Фалафель, паста, крок-мадам и еще 4 рецепта блюд-визитных карточек разных стран

Почему бы не научиться готовить дома национальные блюда разных стран? Это всегда вызывает восторг домашних и учит понимать культуру и вкусы разных народов мира. Перед вами рецепты семи известных национальных блюд, ингредиенты для которых можно найти в любом супермаркете.
Фалафель, паста, крок-мадам и еще 4 рецепта блюд-визитных карточек разных стран
Unsplash

Израиль: фалафель

Фалафель — это настоящее откровение восточной кухни, блюдо, которое стало настолько популярным в Израиле, что не осталось, пожалуй, ни одного человека, который был бы к нему равнодушен. Фалафель для израильтян — это как гамбургер для американцев, только во много раз полезнее и сытнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления фалафеля вам потребуются:

  • 1,5 стакана нута
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. крахмала (или яйцо)
  • 6 ст. л. муки
  • щепотка соли
  • пучок петрушки

Как готовить фалафель

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде. Утром слейте, промойте и измельчите в блендере.
  2. Нарежьте петрушку и лук, зиру и кориандр обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, затем также измельчите в блендере или ступке.
  3. Крахмал разведите в 6 ст. л. воды, хорошенько размешайте, добавьте к остальным ингредиентам, всыпьте муку и замесите тесто.
  4. Сформируйте небольшие шарики диаметром 3−4 см и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Подавать фалафель можно в пите или на тарелке вместе со свежими овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Италия: паста

Самое любимое и поедаемое итальянцами каждый день блюдо — это, конечно же, паста! Это удовольствие стоит недорого, быстро и легко готовится, полезно, и не содержит так много калорий, как мы думаем. Для каждого региона Италии характерны свои особые секреты приготовления, а рецепты иногда очень различаются. На Сицилии, например, предпочитают добавлять кабачки и много сыра, часто используют соус песто, а вот римляне очень любят пасту с томатами и чили. Мы научим вас готовить традиционную для Рима пасту «Аматричиана».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления пасты «Аматричиана» вам потребуются:

  • 0,5 пачки пенне ригате (перья)
  • 1 стакан томатного соуса или измельченных помидоров
  • 200 г сала (щековина)
  • 100 г тертого сыра Пекорино Романо (или любого другого твердого козьего сыра)
  • щепотка перца чили
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить пасту «Аматричиана»

  1. Нарежьте небольшими кусочками сало, обжарьте на сковороде до хрустящего состояния шкварок, отложите на тарелку.
  2. В эту же сковороду налейте томатный соус, добавьте перец чили и готовьте на медленном огне, периодически помешивая и пробуя на вкус, в течение 10 минут, пока будут вариться макароны.
  3. Чтобы правильно приготовить макароны, следуйте инструкциям на упаковке. Достаньте глубокую кастрюлю, добавьте крупную соль. Когда вода закипит, засыпьте макароны и готовьте ровно столько минут, сколько указано производителем. Обычно качественные пенне ригате готовятся в течение 10 или 11 минут.
  4. Как только макароны приготовятся, слейте воду, добавьте томатную заправку, шкварки и тертый сыр. Все тщательно размешайте и разложите на тарелках. Паста должна получиться с насыщенным, немного острым вкусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Франция: крок-мадам и крок-месье

Крок-мадам и крок-месье — это бутерброд-девочка и бутерброд-мальчик. Они готовятся одинаково за исключением одной детали — у девочки наверху всегда красуется шляпка — яичница-глазунья. Эти горячие бутерброды станут отличным вариантом для тех, кто привык начинать свой день с сытного и вкусного завтрака!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления горячих бутербродов вам потребуются:

  • 4 ломтика батона или 4 тоста (2 для крок-мадам и 2 для крок-месье)
  • сливочное масло
  • сыр и ветчина для бутерброда (по 2−4 кусочка)
  • 1 яйцо для шляпки крок-мадам

Как готовить крок-мадам и крок-месье

  1. Каждый ломтик хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла. Положите на одну основу с маслом сыр, ветчину, закройте вторым тостом, чтобы сторона с маслом оказалась внутри.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте бутерброды в течение примерно 10 минут, пока они не станут хрустящими.
  3. Для крок-мадам пожарьте яичницу-глазунью и перед подачей положите ее сверху одного из бутербродов, он и будет «девочкой». Подавайте блюдо горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Венгрия: рокот крумпли

Это традиционное венгерское блюдо, название которого переводится как «картофель, запеченный слоями». Оно готовится очень просто и нравится абсолютно всем!

Для приготовления рокот крумпли вам потребуются:

  • 4 большие картофелины
  • 4 яйца
  • 200 г копченой колбасы
  • 50 г сыра
  • сметана 15%
  • сливочное масло
  • соль
  • перец
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить рокот крумпли

  1. Отварите картофель в мундире до полуготовности, очистите, нарежьте кружками, выложите в форму для запекания, посыпьте солью. Колбасу также нарежьте кружочками, уложите ровным слоем поверх картофеля.
  2. Отваренные вкрутую яйца нарежьте таким же способом и сделайте из них третий слой в запеканке.
  3. Сметану смешайте с солью и перцем, полейте ее поверх всех слоев, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку.
  4. Готовить около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мексика: бурритос

Бурритос для мексиканцев значит очень многое. Это блюдо, которое становится любимым для многих с самого детства. Оно сытное, вкусное и очень компактное, то есть вы всегда сможете взять его с собой на работу или учебу, или перекусить в дороге. Еще один рецепт буррито

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления бурритос вам потребуются:

  • 800 г свиной вырезки
  • 1,5 стакана бульона
  • 1 стакан томатной пасты
  • 0,5 ч. л. цедры апельсина
  • 1 ч. л. измельченного консервированного чили
  • 8 лепешек тортильяс
  • растительное масло

Как готовить бурритос

  1. Свиную вырезку посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и отправьте готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Запекайте его до готовности, пока оно не станет мягким и румяным.
  2. Начните готовить соус. Для этого в кастрюле смешайте бульон, томатную пасту, апельсиновую цедру и чили. Поставьте ее на огонь и после закипания варите без крышки около получаса.
  3. Свинину нарежьте небольшими кусочками, опустите в соус и доведите до полной готовности в течение еще 5−10 минут.
  4. Каждую тортилью заверните в фольгу и подогрейте в духовке. Получившуюся смесь заверните в лепешки конвертом. Подавайте со сметаной или любым другим соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Швеция: фрикадельки со сливочным соусом

Знаменитые фрикадельки, которые можно попробовать в ИКЕА, а также приготовить дома, являются самым традиционным и известным шведским блюдом. Обычно их едят с картофелем, сливочным соусом, солеными огурцами и брусничным вареньем. Вместо картофеля часто подают овощное рагу, приготовленное на пару.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления шведских фрикаделек вам потребуются:

  • 200 г свиного фарша
  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 200 мл сливок
  • 1 луковица
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • душистый перец
  • соль

Как готовить шведские фрикадельки

  1. Лук измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  2. Смочите панировочные сухари водой, перемешайте все компоненты до однородной массы.
  3. Сформируйте небольшие шарики диаметром примерно 2 см, обваляйте в муке и обжарьте в большом количестве масла.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сливочного соуса:

  • 100 мл сливок
  • 200 мл говяжьего бульона или воды
  • соевый соус
  • 1 ст. л. муки
  • душистый перец
  • соль

Как готовить сливочный соус

В небольшой кастрюле доведите до кипения бульон (или воду), добавьте сливки, соус, специи. Для густоты положите немного муки. Все тщательно перемешайте. Полейте получившимся соусом фрикадельки и подавайте их к столу с пюре и брусничным вареньем.

Швейцария: фондю

Традиционное швейцарское фондю — это два вида сыра, вино, вишневый ликер и багет. Жители этой страны не понимают, как можно готовить его из шоколада, и искренне удивляются тому, что можно есть сырное, макая в него кусочки курицы и креветки.

Для приготовления фондю вам потребуются:

  • 500 мл белого вина
  • 50−100 мл ликера «Черри бренди»
  • 300 г сыра Грюйер
  • 300 г сыра Эмменталь (или два других вида сыра, желательно, чтобы хотя бы один из них был нежирный)
  • щепотка мускатного ореха
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить фондю

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с вином, добавьте «Черри бренди», доведите почти до кипения, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю сыр и начните непрерывно мешать деревянной ложкой, двигая ей по траектории восьмерки. Мешать надо будет долго, около 10−15 минут, пока масса не станет однородной.
  2. В конце добавьте щепотку мускатного ореха, снимите с плиты и переставьте на специальную подставку со свечой.
  3. Багет подготовьте заранее, нарезав небольшими кубиками. Также в фондю швейцарцы макают виноград, ломтики груши и яблока. Больше идей с фондю