Кухни мира: знаменитый немецкий луковый пирог
Ингредиенты:
- Лук репчатый— 4-5 шт.
- Мука пшеничная— 250 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 1-2 ст. л. (или вода)
- Сливочное масло— 120 г
- Сыры чеддер, сулугуни, российский — по 100 г
- Сливки 20% — 150 мл
- Яйца —2 шт.
- Белое вино— 100 мл
- Тимьян — 2-3 веточки
- Растительное масло — 20 мл
- Сахар— 80 г + 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Муку соедините с солью и сахаром. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро разотрите его с мукой. Следом добавьте яичные желтки (белки не выбрасывайте) и перетрите тесто в крошку. Добавьте молоко и продолжайте замешивать тесто.
2. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами.
4. Разогрейте большую сковороду с растительным и сливочным маслом. Выложите лук, слегка спассеруйте, затем добавьте немного белого вина, сахара и пару веточек тимьяна. Перемешайте и оставьте лук томиться до мягкости и золотистого цвета.
5. Сыры натрите на крупной тёрке, пересыпьте в глубокую миску. Часть натёртого сулугуни и чеддера отложите для заправки.
6. Приготовьте заправку для пирога. Тёртый чеддер и сулугуни залейте сливками. Добавьте оставшиеся яичные белки и ещё одно целое яйцо. Перемешайте.
7. Разъёмную форму для пирога застелите пергаментом для запекания. Припылите дно формы мукой.
8. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намотайте на скалку и аккуратно перенесите в форму. Равномерно распределите тесто по периметру формы, сформируйте бортики. Внизу сделайте в тесте проколы с помощью вилки. Отправьте форму с тестом в холодильник на 10 минут, а затем отправьте подрумяниться в духовку ещё на 10-15 минут.
9. Достаньте основу для пирога из духовки. Выложите в форму томлёный лук, равномерно распределите, полейте пирог заправкой, перемешайте её с луком. Сверху можно посыпать ещё небольшим количеством тёртого сыра.
10. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!