Кухни мира: знаменитый немецкий луковый пирог

Что такое немецкая кухня? Сосиски в соусе карри, тушёная капуста, суп с клёцками, напоминающий русские щи. По разнообразию блюд и пестроте вкусовой палитры эта кухня ничем не уступает знаменитой на весь мир итальянской или французской. Так, у немцев есть свой классический луковый пирог — брат французского киша.
Кухни мира: знаменитый немецкий луковый пирог
Getty Images
Традиционное блюдо винодельческих регионов Германии, раскинутых на берегах великого Рейна. Рецептом лукового пирога, он же «Цвибелькухен», делится шеф-повар Григорий Мосин, ведущий кулинарной программы «Сытная кухня» на телеканале «Кухня ТВ». Готовить этот пирог невероятно легко!
Содержание статьи

Ингредиенты:

Рецепт немецкого лукового пирога «Цвибелькухен»: пошаговый мастер-класс с фото
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Лук репчатый— 4-5 шт.
  • Мука пшеничная— 250 г
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 1-2 ст. л. (или вода)
  • Сливочное масло— 120 г
  • Сыры чеддер, сулугуни, российский — по 100 г
  • Сливки 20% — 150 мл
  • Яйца —2 шт.
  • Белое вино— 100 мл
  • Тимьян — 2-3 веточки
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сахар— 80 г + 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Муку соедините с солью и сахаром. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро разотрите его с мукой. Следом добавьте яичные желтки (белки не выбрасывайте) и перетрите тесто в крошку. Добавьте молоко и продолжайте замешивать тесто.

Рецепт немецкого лукового пирога «Цвибелькухен»: пошаговый мастер-класс с фото
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Лук нарежьте тонкими четверть кольцами.

Рецепт немецкого лукового пирога «Цвибелькухен»: пошаговый мастер-класс с фото

4. Разогрейте большую сковороду с растительным и сливочным маслом. Выложите лук, слегка спассеруйте, затем добавьте немного белого вина, сахара и пару веточек тимьяна. Перемешайте и оставьте лук томиться до мягкости и золотистого цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Сыры натрите на крупной тёрке, пересыпьте в глубокую миску. Часть натёртого сулугуни и чеддера отложите для заправки.

6. Приготовьте заправку для пирога. Тёртый чеддер и сулугуни залейте сливками. Добавьте оставшиеся яичные белки и ещё одно целое яйцо. Перемешайте.

Рецепт немецкого лукового пирога «Цвибелькухен»: пошаговый мастер-класс с фото
Кадр из видео

7. Разъёмную форму для пирога застелите пергаментом для запекания. Припылите дно формы мукой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм, намотайте на скалку и аккуратно перенесите в форму. Равномерно распределите тесто по периметру формы, сформируйте бортики. Внизу сделайте в тесте проколы с помощью вилки. Отправьте форму с тестом в холодильник на 10 минут, а затем отправьте подрумяниться в духовку ещё на 10-15 минут.

Рецепт немецкого лукового пирога «Цвибелькухен»: пошаговый мастер-класс с фото
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Достаньте основу для пирога из духовки. Выложите в форму томлёный лук, равномерно распределите, полейте пирог заправкой, перемешайте её с луком. Сверху можно посыпать ещё небольшим количеством тёртого сыра.

10. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Рецепт немецкого лукового пирога «Цвибелькухен»: пошаговый мастер-класс с фото
Кадр из видео

Приятного аппетита!

Часто готовите пироги?
Да
Нет