Гарнир:
Кухни мира: лосось в соусе терияки
Традиционное японское блюдо, ставшее невероятно популярным далеко за пределами самой страны. «Терияки» в переводе с японского означает «сверкающая жарка» — и действительно, кусочки лосося, приготовленные таким образом приобретают очень аппетитный «карамельный» блеск.

pexels.ru
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе лосося
- 100 мл домашнего соуса терияки
- 2 столовых ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка пасты васаби
- Цедра лайма – от 2 штук
- Сок лайма – из 2 штук
- 1 столовая ложка тёртого имбиря
- 1 лайм
- Морковь отварная
- Брокколи отварная
- Мелкий картофель, отварной
- 4 столовых ложки оливкового масла
Способ приготовления:
- В миске смешать соус терияки, кунжутное масло, пасту васаби, цедру лайма, сок лайма и тертый имбирь. На филе лосося сделать надрезы, не задевая кожи. Переложить рыбу в форму для запекания (кожей вниз). Вылить маринад на лосося и распределить его по всей поверхности. Перевернуть рыбу кожей вверх и накрыть полиэтиленовой пленкой. Замариновать лосося в течение 1 часа при комнатной температуре.
- Очень важно, чтобы лосось не был холодным перед приготовлением.
- Разогреть духовку до 100°C. Снять пластиковую пленку и перевернуть лосося кожей вниз. Нарезать лаймы на дольки, выложить на филе. Выпекать в течение 1 часа, периодически поливая маринадом. За 5 минут до готовности нарезать вареные овощи и обжарить их на сковороде в течение 2-3 минут с небольшим количеством оливкового масла.
- Вынуть лосося из духовки и добавить маринад из формы для выпечки к овощам на сковороде. Обжаривать еще 2 минуты, пока маринад почти полностью не испарится.
Соус терияки:
- 120 мл саке (можно заменить белым вином или винным уксусом)
- 200 граммов сахарного песка
- 150 мл соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- 60 граммов свежего имбиря, нарезанного на кусочки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 1 луковица
- 500 мл воды
Приготовление:
Поставить кастрюлю на огонь. Добавить саке и дать спирту испариться. Это должно занять около 3-5 минут. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой, пока он полностью не растворится. Добавить соевый соус, чеснок, имбирь, тимьян, лук и воду. Перемешать и тушить в течение 30 минут. Когда все будет готово, снять с огня и оставить остывать на 10 минут. Пропустить соус через сито, чтобы удалить чеснок, имбирь и тимьян.