Как использовать курицу, которую не доели: 23 отличных идеи
Очень часто при покупке курицы гриль или отваривании тушки целиком у нас остаётся ещё приличное количество куриного мяса. Шеф-повара рассказывают, как правильно его использовать.
pexels.ru
Если в холодильнике завалялось немного (или много) варёной, жареной или запечённой (гриль) курицы, рассказываем о способах «утилизации» её остатков.
- Разогрейте остатки курицы и подайте с любым соусом, который есть под рукой.
- Мелко порубите сваренные вкрутую яйца, смешайте их с майонезом, мелко порубленным луком, горчицей, солью и перцем, добавьте мелко порубленное куриное мясо – салат готов.
- Добавьте в омлет или яичницу. Смешайте мелко порезанное куриное мясо с творогом и мелко порубленной зеленью, добавьте к жарящемуся омлету (яичнице), перемешайте и дайте мясу немного прогреться.
- Сделайте начинку для питы или лаваша. Добавьте к майонезу лимонный сок, измельченные орехи, зелень, карри, молотый перец – да все, что годится для соуса и есть под рукой, смешайте с нарезанным куриным мясом и заполните питу.
- Начинка для питы. Порубите свежие помидоры и капусту, заправьте смесью майонеза и тертого сыра, добавьте порезанное куриное мясо, заполните питу или подавайте как салат.
- Приготовьте горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба майонезом или томатным соусом, уложите сверху ломтики курицы, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
- Горячие бутерброды. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом, посыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, уложите куриное мясо, посыпьте зеленью и тертым сыром. Запекайте, пока сыр не расплавится. Вариант горячих: смажьте ломтики хлеба растительным маслом, сверху смажьте томатным соусом, присыпьте измельченным чесноком или чесночным порошком, положите куриное мясо, густо посыпьте зеленью и слегка смажьте майонезом. Запекайте, пока бутерброд хорошо не прогреется.
- Рулетики с лавашом. Уложите на лаваш кусочки курицы, смажьте томатным соусом, посыпьте зеленью и тертым сыром, заверните рулет и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился. Ещё с лавашом: разложите по лавашу мясо курицы, смажьте любым соусом, присыпьте зеленью и сыром, сверху уложите еще один лаваш, смажьте томатным соусом и посыпьте сыром. Поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.
- Нарежьте лук тончайшими кольцами, смешайте с нарезанным куриным мясом, заправьте смесью соевого соуса и растительного масла.
- Обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные тонкими ломтиками, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, заправьте соком лимона и сметаной.
- Обжарьте любые овощи, какие есть под рукой, в небольшом количестве масла, добавьте нарезанное куриное мясо, прогрейте, заправьте по вкусу.
- В отварной рис: добавьте к нему взбитое яйцо, нарезанное куриное мясо и обжаренный лук. Слегка сбрызните соевым соусом, прогрейте и подавайте. В это блюдо Вы можете добавить все, что угодно – от сосисок и ветчины до креветок.
- Блиц-шашлык. Нанижите куриное мясо на шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца, смажьте растительным маслом, расположите на решетке и запеките в духовке.
- Облагородьте суп из пакетиков. Сварите суп из пакетика и в конце варки добавьте нарезанное куриное мясо.
- Салат. Смешайте кусочки курицы с мелко порубленными яблоком, маслинами, апельсинами (или мандаринами), ветчиной, орехами, добавьте для запаха сельдерей или лимонную цедру, заправьте сметаной или майонезом, или несладким йогуртом.
- Псевдо-Цезарь. Мелко порвите зеленый салат, добавьте сухарики, мелко порубленное крутое яйцо, нарезанные кусочки курицы и тертый сыр. Заправьте по вкусу.
- Зелёный салат. Кусочки курицы, ветчину, тонкие кольца красного лука, нарезанный кубиками помидор и крупно порубленные крутые яйца. Можно не заправлять.
- Отварные макароны (лучше холодные, вчерашние) с кусочками курицы, приправьте зеленью, перцем и сметаной.
- Псевдо-восточный салат. Нарежьте кубиками куриное мясо, добавьте нарезанный кубиками стебель сельдерея и пару мелко порубленных стеблей зеленого лука. Смешайте майонез, молотый имбирь, горчицу и соевый соус (примерно по 1 ч. л. на 250 г майонеза). Заправьте салат.
- С творогом. Смешайте 250 г творога с каплей томатного соуса, добавьте измельченный стебель сельдерея и мелко порубленное мясо курицы, хорошо перемешайте, выложите на вощеную бумагу или полиэтилен, сформуйте «полено» и положите в холодильник. Когда «полено» застынет, разверните, посыпьте толчеными орехами и порубленной зеленью.
- Запеканка с картофельным пюре. Смешайте пюре с мелко порубленным мясом курицы, добавьте взбитое яйцо, мелко порубленный зеленый лук и положите в сковороду, смазанную растопленным маслом. Запекайте до румяной корочки.
- Оладьи с припёком. Добавьте мелко порубленное куриное мясо в тесто для оладий.
- Намазка. Смешайте 250 г творога с 2 ст. л. майонеза, мелко порубленной петрушкой и мелко порубленным куриным мясом. Подавайте как салат или в качестве бутербродной намазки. Очень симпатично и необычно намазать эту смесь на ломтики яблок.