Кубиками или кружочками? Как подготовить баклажаны к заморозке на зиму
Про подготовке баклажан к заморозке следует учитывать несколько моментов. Прежде всего, нужно купить свежие овощи. Об этом скажет их внешний вид. Стоит обратить внимание на хвостик — он должен быть зелёного цвета. Если он сморщенный, это говорит о том, что баклажан срезали давно. Кроме этого, овощ должен блестеть, на нём не должно быть вмятин, трещин и тёмных пятнышек. Далее пробуем баклажан на ощупь — он должен быть упругим и плотным.
Далее овощи следует нарезать. Способ зависит о того, какие блюда мы будем готовить зимой. Для рагу и супов нарезаем их кубиками или брусочками, для рулетиков и лазаньи подойдут длинные продольные слайсы, для жарки и запекания — кружочки, а для фаршировки овощи нарезаем пополам продольно.
Далее переходим непосредственно к процессу заморозки. Сырыми баклажаны класть в морозилку не рекомендуется, так как после разморозки они расползутся. Перед тем, как отправлять овощи «зимовать», их можно запечь, обжарить или бланшировать.
Если времени на это нет, то нарезанные в глубокую ёмкость баклажаны заливаем крутым кипятком, накрываем тарелкой и ставим под гнёт на 25 минут. После откидываем на дуршлаг и даём им полностью стечь и остыть. Далее выкладываем в герметичный контейнер или пакет для заморозки с молнией — так туда не попадёт воздух. Послу убираем заготовки в морозилку — хранить так их можно в течение года, пишет NEWS.ru.
Ранее мы рассказывали, как нужно хранить свежие баклажаны, чтобы они оставались свежими до морозов, а также делились рецептом этих овощей с карри, которые можно закрыть на зиму.