Кто придумал водку, как правильно её пить и чем закусывать, коктейли с «беленькой»
Менделеев и «беленькая»
Ученый, действительно, проделал колоссальную научную работу, измеряя плотность и тепловое расширение разных соотношений воды и этилового спирта. Но эти опыты, и его диссертация не имели никакого отношения к изобретению знаменитого напитка крепостью в 40 градусов.
И все же, Дмитрий Иванович, как известный ученый, входил в состав правительственной комиссии по введению эффективного акцизного налога. К этой работе Дмитрий Иванович был привлечен в качестве эксперта по химическим технологиям. Правительство утвердило жесткие стандарты на всю алкогольную продукцию. Одним из решений комиссии было требование о 40-процентном содержании спирта в водке, производимой на казенных заводах.
Напиток из Генуи
За лавры первооткрывателей борются не только Россия, но и страны Северной Европы. Название же, очевидно, происходит от славянского слова «вода». Скорее всего, имеется в виду acqua vita, «живая вода», как называли все дистилляты в Средние века.
В далёком 1429 году в нашу страну привезли данный напиток из Генуи. Однако власти, увидев последствия его употребления, почти сразу запретили напиток. Следующие сто лет водку применяли только в качестве лекарства. Лечили головную боль и боль в животе.
Самые первые официальные упоминания о водке датируются 1533 годом, а «узаконили» ее еще позже. Летом 1751 года Елизавета Петровна издала указ «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». В следующий раз водку официально вспомнят спустя почти 100 лет, когда государство введет монополию на ее производство и торговлю ею.
«Столовое горячительное вино», «пенник», «полугар», «самогон», как только не называли водку в течение всей её жизни. «Водкой» она стала уже после революции 1917 года, когда не только крепость, но и ее название прописали в ГОСТах.
Из чего пили и в чем подавали водку?
Начнем с того, что у водки есть исторически сложившиеся меры объема посуды.
- Штоф - четырёхгранная бутылка для водки объемом 500-600 мл с притертой крышкой
- Стопка - исторически 1/10 часть штофа, то есть 50-100 мл
- Чарка - 123 мл
- Шкалик - 60 мл
Пьют водку из лафитников, стопок или рюмок небольшого объема — 50-60 мл (плюс-минус).
Как правильно пить водку?
Водку принято пить охлажденной. Оптимальная температура подачи от 6 до 10 градусов Цельсия. Многое хранят водку в морозильной камере, но подавать качественную водку настолько холодной не стоит. Так и без того нейтральный вкус водки теряется окончательно, остается лишь обжигающий эффект спирта и холода.
Пьют водку небольшими порциями по 30-50 мл из специальных рюмок. Водку обычно пьют залпом, стоять и нагреваться в бокале она не должна, поэтому и нужны небольшие бокалы.
Закусывать или запивать?
Крепкое спиртное лучше закусывать, а не запивать, — так считают врачи и профессор Преображенский из «Собачьего сердца». И отлично, если закуска будет горячей. «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими», — произносит он за обедом.
Основные блюда должны быть не слишком тяжелыми, а правильные горячие закуски создадут ощущение сытости без переедания.
Что подать на стол к водке?
Блины с несладкими начинками и другие горячие закуски, например, отлично подойдет жульен.
Из холодных закусок прекрасно сочетаются с водкой: холодец, копчёная рыба, икра и соленья.
Коктейли с водкой
Благодаря русским иммигрантам, водка стала популярна в богемных кругах Парижа, а затем Лондона и Нью-Йорка. Пить чистую водку иностранцы опасаются, но зато коктейлей придумано великое множество. И самый известный Bloody mary — Кровавая Мэри.
«Кровавая Мэри»
Ингредиенты:
- 45 мл водки
- 90 мл томатного сока
- 15 мл лимонного сока
- по 2-3 капли вустерского соуса и табаско
- соль с сельдереем
- черный перец
- лед
Приготовление:
- В стакан хайбол насыпаем лед, в шейкере смешиваем все ингредиенты, переливаем в бокал содержимое через стрейнер и украшаем сельдереем.
- Особенности: в идеале для приготовления «Кровавой Мэри» нужен шейкер, стрейнер (ситечко), правильные бокалы. В классическом рецепте ингредиенты смешиваются, а вот в России стало модным делать «Кровавую Мэри» двухслойную: водка отдельно, томатный сок отдельно.
- Если же шейкера нет, то все ингредиенты можно просто перемешать ложечкой, а потом влить в стакан со льдом.
«Космополитен»
Ингредиенты:
- Водка — 40 мл
- Сухой апельсиновый ликёр — 20 мл
- Клюквенный морс — 40 мл
- Сок лайма — 20 мл
- Лед — по вкусу
- Цедра апельсина — по вкусу
Приготовление:
- Бокал ёмкостью 200 мл засыпьте льдом, чтобы он охладился. В шейкер так же насыпьте лёд, поставьте на него перевернутую крышку, в ней и будут смешиваться ингредиенты. Таким образом они охладятся, но не будут смешиваться с талой водой. Первой налейте основу коктейля — водку.
- В произвольном порядке добавьте сок лайма, клюквенный морс и апельсиновый ликёр.
- Слейте из шейкера талую воду, и в него из крышки вылейте смешанные ингредиенты. Взбивайте около 20 секунд, но не дольше, чтобы вода не разбавила коктейль. Охлаждённый бокал освободите ото льда и через ситечко вылейте в него взбитый напиток (лед и частички клюквы должны задержаться на ситечке).
- На поверхность напитка брызните эфирное масло из кожуры апельсина. Украсьте коктейль «Космополитен» ломтиком цедры или кружочком апельсина.
«Ай Кью»
Ингредиенты:
- 50 мл водки
- 20 мл медового сиропа
- 150 мл грейпфрутового сока
- 10 г апельсина
Приготовление:
Берем высокий стакан кладем лед, водку и сок. Смешать высокой ложкой. Украсить долькой или цедрой апельсина. Вкус для любителей сладко-горьких нот.