Кто придумал настоящий борщ: правдивая история и рецепт
История споров и несостыковок, борьба веков и национальностей. Например, по одной из многочисленных версий, первыми изобретателями супа со свеклой были... древние римляне.
Legion-Media
Наш друг, эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей странице «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит нас с различными и классическими, и современными рецептами. В этот раз она помогала нам выяснить, что же такое борщ, мы вместе поискали корни этого блюда и, конечно, Нани подарила нам оригинальный рецепт.
Содержание статьи
Разновидность щей
Принято думать, что борщ — суп на основе свеклы. Она придает ему красивы бордово-красный цвет. А это не совсем так. Историки кулинарии говорят о борще как о разновидности щей, приготовленных с использованием квашеных овощей или каких-то других подкислителей: лимона, уксуса, щавеля. Так вот в старину такие щи называли борщевыми. Поэтому рецепт борща русского, нам кажется, ближе к классическому, чем борщ украинский.
Рецепт русского борща
Ингредиенты:
- 500 г говядины на кости
- 300 г квашенной капусты
- 2,5-3 литра воды
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 2 средние свеклы
- 2 средних помидор
- 2 картошки
- 1 ст л томатной пасты
- 50 мл растительного масла
- 4-5 горошины чёрного перца
- 2 лаврового листа
- листья свёклы
- 1ст л соли
- 100 гр петрушки
- Сметана
Способ приготовления:
- В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка , обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
- На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
- Бульон процедите, мясо отделите от костей , нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10-15 минут.
- Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5-7 минут.
- Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.