«Крок-месье» и «крок-мадам»: французские сэндвичи. Классика и её вариации
Как готовят?
В оригинальном рецепте закусок следующие ингредиенты: французский хлеб с корочкой или специальный хлеб для тостов. Между двумя гренками кладут сыр Грюйер или Эмменталь и ветчину. В рецептуре используется соус бешамель и дижонская горчица.
В чём отличие?
Оно одно. В «женском» сэндвиче на бутерброд выкладывают яичницу и посыпают зеленью или специями. Желток должен оставаться целым , а белок совпадать по размеру с тостом. Шляпка из яйца придаёт бутерброду эффектность. Приставка «мадам», игривость.
Как подают и когда?
Интересно, что эти сендвичи во Франции популярны больше в обед, чем на завтрак. Их подают в горячем виде, как закуску. На завтрак они прекрасно «идут» с кофе или чаем на отдельном блюде, политые белым соусом.
«Крок-месье»
Ингредиенты:
(на 1 сэндвич)
- Хлеб — 2 ломтика
- Ветчина — 1 ломтик
- Сыр — 1-2 ломтика
- Дижонская горчица — 1-2 ч. л.
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- На каждый кусочек хлеба намазывают горчицу, кладут их на противень, смазанный маслом, сухой стороной вниз.
- Теперь нужно положить на хлеб: сыр, ветчину и опять сыр. Накрывают вторым куском хлеба так, чтобы горчица была внизу.
- Верхнюю сторону смазывают маслом и запекают в духовке до красивого золотистого цвета.
«Крок-мадам»
Рецепт приготовления «бутерброда для дам» ничем не отличается от предыдущего за исключением того, что нужно ещё поджарить яичницу из одного яйца. На теплый бутерброд аккуратно выкладывают глазунью, равняют по хлебу белок и поливают соусом.
Пока сэндвичи готовятся, делают соус бешамель.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 50 г
- Мука — 50 г
- Молоко - 2 стакана
- Соль — щепотка
Приготовление:
- В сотейнике растапливают сливочное масло и, помешивая, вводят муку.
- Вливают тонкой струйкой молоко и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
Соус должен получиться нежным, однородным, без комочков, консистенции жидкой сметаны.
Готовые сэндвичи поливают соусом бешамель и сразу подают к столу.