Красное и белое? Классические соусы для заправки: как правильно их готовить
Разница между белым и красным
Под названием «французский салатный соус» (он же заправка, оно же дрессинг) скрывается целый ряд разных продуктов от минималистично-классического соуса «винегрет» до сложносоставных эмульсий с горчицей, зеленью, томатами и так далее до предела фантазии среднестатистического алхимика.
Первая — частый гость европейских обеденных буфетов в отелях и торговых центрах. Она белая, так как основана на майонезе с добавлением ароматных трав. А вторая — американская теперь уже классика, известная под именем «Old Fashioned French Dressing» (Старомодная французская заправка), сладкая, с ярко выраженным томатным вкусом и пикантной луковой ноткой.
Оба варианта готовятся на раз-два и как по мановению волшебной палочки преображают обычные свежие салаты, делая их предметом вожделения и поводом для потасовок в стиле «all inclusive».
Два проверенных рецепта от авторов кулинарного блога «Кухня занятых людей».
Белая французская салатная заправка
Ингредиенты:
- Горчица дижонская без зёрен — 1 ст.л.
- Bинный уксус (белый) — 3 ст.л.
- Масло растительное без запаха — 8 ст.л.
- Майонез — 4 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сушёные ароматные травы (например, орегано, базилик и тимьян) — по вкусу
Время приготовления: 5 минут
Количество: около 250 мл
Способ приготовления:
Горчицу, уксус, масло, майонез и соль соединяем в миске и растираем венчиком до однородности.
К готовому соусу добавляем молотый чёрный перец и сушёные травы по вкусу. Перемешиваем.
Старомодная французская заправка по-американски
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное без запаха — 120 мл.
- Кетчуп — 150 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус яблочный — 1,5 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
Время приготовления: 10 минут
Количество: около 250 мл
Способ приготовления:
- Чистим лук и измельчаем его в кашицу блендером. В крайнем случае можно натереть на мелкой тёрке.
- Складываем измельчённый лук в марлю и в отдельную плошку отжимаем сок — для рецепта нам нужно примерно 1,5 ст.л. сока, а отжатая мякоть не потребуется.
- Переливаем луковый сок в чашу блендера, добавляем все остальные ингредиенты и взбиваем около 2 минут на высокой скорости до однородной кремовой консистенции.
Оба соуса отлично хранятся в закрытой посуде в холодильнике не менее двух недель.
Совет: если вы не уверены, какое именно растительное масло взять, то мы настойчиво посоветуем рапсовое. Оно как правило очень «тонкое» и не окрашивает соусы ни вкусом, ни запахом.