Красная икра: как выбрать хорошую и вкусную
В стекле или в железе
Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная).
Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.
Пластиковая банка
Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.
Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.
Читаем этикетку
На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:
- Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
- Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности
- Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта
Какой сорт выбрать
Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.
Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.
Чья икра лучше
Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.
- Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
- Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
- Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Не нужно покупать
Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.
- Икра сильно пересолена
- Икра заметно горчит
- Имеет кисловатый вкус
- По кромке баночки после открывания — белый налет
- Зерно мятое, мутное, не прозрачное
- Икра имеет неприятный запах прогорклого масла
- Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления