Крамбл — блюдо или термин в кулинарии: история и рецепты

Первые английские переселенцы в Америке столкнулись с настоящей проблемой: им абсолютно не из чего было готовить привычный пудинг. Однако они нашли возможность! Сезонные овощи и остатки ветчины, муки и масла легко превращаются в непрезентабельное, но вкусное блюдо — крамбл.
Крамбл — блюдо или термин в кулинарии: история и рецепты
Legion-Media
Крамбл — отличная возможность приготовить быстрое, полезное и низкокалорийное блюдо из всего, что есть под рукой.
Содержание статьи

Крошить — и это главное!

Колонисты подавали крамбл как основное блюдо, лишь спустя десятилетия он превратился в десерт. Это логично: крамбл, собственно, не пирог, а скорее теплый салат, на 2/3 он состоит из сезонных овощей и фруктов. От овощной запеканки его отличает отсутствие яиц. Подобие теста находится лишь сверху, тонким неровным слоем, выполняя роль присыпки. Эта крошка состоит из смеси муки, сахара, масла и специй готовится очень быстро. Собственно, само слово «крамбл» (crumble) в переводе с английского означает «крошить».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крамбл — отличная возможность приготовить быстрое, полезное и низкокалорийное блюдо из всего, что есть под рукой. Для рецепта овощного крамбла подойдут практические любые овощи. Лучше, чтобы они были в меру сочными, с не очень плотной мякотью. Такие овощи, как картофель, будут готовиться дольше, чем остальные продукты, и для запекания понадобится больше жидкости и времени. Тогда как кабачки, баклажаны, тыква, помидоры, перцы запекаются очень быстро.

Вариантов много

Вариаций крамблов существует бесчисленное множество, можно экспериментировать как с начинкой, так и с составом крошки. Например, к муке добавить овсяных хлопьев — корочка будет более хрустящей. А если использовать гречневую муку, блюдо станет еще интереснее и обретет «деревенский» аромат. Рецепт крамбла настолько пришелся хозяйкам по душе, что быстро распространился по всему миру. Практически у каждой европейской державы теперь есть свои собственные варианты приготовления этого блюда. Французский рецепт крамбла удивит сочетанием тыквы и каштанов: начинку поливают сливками, а затем присыпают крошкой из овсяных хлопьев и пармезана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце августа в России созревают плоды облепихи, появляется возможность приготовить еще один вариант крамбла — с яблоками и облепихой под овсяными хлопьями. В Греции популярна овощная основа из баклажанов, помидоров и лука, куда затем добавляются фарш, сметана, пряности и сыр. В некоторых рецептах баклажаны заменяются кабачками, добавляются болгарский перец и стручковый горох, ломтики ветчины и куриное филе. Словом, в разных источниках рецепт крамбла может изменяться до неузнаваемости. Естественно, соотношение между песочной крошкой и начинкой можно подбирать по своему вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт классического крамбла

Вам понадобится:

Для начинки:

  • баклажан — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • помидоры — 4 шт.
  • сыр — 150 г
  • орегано, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для посыпки:

  • мука — 50 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • сливочное масло (нарубить) — 50 г
  • орегано — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать на ломтики толщиной около 2 см. Тоньше резать не нужно, иначе при запекании они потеряют форму.
  2. Немного обжарить ломтики, используя 2 ст. ложки оливкового масла. Выложить овощи в форму, добавить нарезанные помидоры.
  3. Для теста смешать муку, панировочные сухари и кусочки масла, руками сформировать крошку.
  4. В форму выложить овощи. Посыпать крошкой. Запекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов в духовке в течение 30 минут.

Для тех, кто любит посытнее

Лайфхак: вместо обычной можно сделать сырную крошку. Для нее нужно 40 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки муки, черный и красный перец, кориандр. Готовить точно так же.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи, кстати, можно брать свои любимые или самые полезные. Например, добавить сельдерей, он незаменим для похудения и нормализует давление. Спаржа содержит много витаминов и клетчатки. Можно положить в крамбл обычную белокочанную капусту — она повышает иммунитет, очищает кишечник, уменьшает количество «плохого» холестерина.

На десерт — классический английский крамбл.

Крамбл вишневый

Вам понадобится:

Для начинки:

  • замороженная (свежая без косточек) вишня — 900 г
  • сахар — 75 г
  • корень имбиря — 2 см
  • сок половины лимона
  • кукурузный крахмал — 2 ст. ложки

Для крамбла:

  • мука — 90 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • молотый имбирь — 1,5 ч. ложки
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • молотая гвоздика — на кончике ножа
  • патока — 1 ст. ложка
  • мягкое несоленое сливочное масло — 5 ст. ложек
  • ванильное мороженое для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190˚С. Положите вишню, сахар, свежий имбирь, лимонный сок и крахмал в среднюю миску.
  2. Разделите массу по формам, формы поместите на противень. Для приготовления крамбла смешайте вместе муку, коричневый сахар, молотый имбирь, корицу, гвоздику и соль.
  3. Добавьте патоку, а затем и сливочное масло. Руками перетирайте массу до тех пор, пока сухие ингредиенты не соединятся с маслом и не превратятся в хлопья.
  4. Заполните формы крамблом. Выпекайте до тех пор, пока хлопья не станут хрустящими и поджаристыми, а вишневая начинка не начнет пузыриться — около 30 минут.
  5. Достаньте формочки и оставьте вишневый крамбл охлаждаться. Подавайте теплым с шариком мороженого.