Котлеты из щуки: как приготовить их сочными и ароматными

Рецепт рыбных котлет у каждого свой. Многие не любят их готовить из из-за того, что получаются слишком сухими. Шеф-повар и и ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович открывает несколько секретов приготовления, благодаря которым рыбные котлеты получаются очень вкусными!
Котлеты из щуки: как приготовить их сочными и ароматными
Кадр из видео
Блюда, которые появлялись на столе знаменитого русского тенора Федора Ивановича Шаляпина, стали нам известны, благодаря его личному повару — Н.Н. Хвостову. Он оставил подробные записи своих рецептов, которые долго хранились в С-Петербургском Музее театрального и музыкального искусства, а затем были изданы. Среди них есть рецепт невероятно вкусных сочных котлет из щуки.
Содержание статьи
Свежая щука и ингредиенты для приготовления котлет
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты для котлет из щуки:

  • Щука целая — 1600 г
  • Хлеб белый (батон) — ¼ часть
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 25 г
  • Укроп — 5 г
  • Растительное масло — 90 мл
  • Свежая редиска — 10 шт.
  • Зелёный лук — 10 г
  • Слабосолёные огурцы — 6 шт. (150 г)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец — о вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до карамелизации. Переложить в тарелку остывать. Покрошить в миску батон, залить сливками и перемешать руками.

Нежность и воздушность котлет – это белый хлеб со сливками
Нежность и воздушность котлет – это белый хлеб со сливками
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Постоявший хлеб со сливками, помять вилкой до однородной консистенции. У заранее очищенной и потрошёной рыбы, отрезать голову и прорезать ножом вдоль хребта. Отсоединить одно и второе филе от хребта, удалить рёберные кости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С помощью обычной ложки можно получить не мелко нарубленный и правильной текстуры фарш без костей
С помощью обычной ложки можно получить не мелко нарубленный и правильной текстуры фарш без костей
Кадр из видео

3. С помощью ложки, лёгкими и быстрыми движениями отделять кусочки рыбного фарша от кожи. В конце проверить руками мелкие косточки в фарше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. В щучий фарш переложить хлебную кашицу, лук вместе с маслом, мелко нарубленный укроп и сметану. Разбить и влить яйцо в фарш, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и всё перемешать руками.

5. Смочить руки в воде и сформировать 10 котлет. В две сковороды налить по 30 мл растительного масла и обжарить по 5 котлет на сковороду в течение 2 минут с каждой стороны.

Обжариваем котлеты с двух сторон
Обжариваем котлеты с двух сторон
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Обжаренные котлеты переложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

7. Помидоры нарезать дольками и зелёный лук пополам. Готовые котлеты переложить в большую форму. Подавать блюдо с овощами: помидорами, редисом, слабосолёными огурцами и зелёным луком.

А вы любите рыбные котлеты?
Обожаю
Они сухие