Коронное блюдо: пирог с лососем, новогодние коктейли, кольцо с грибной начинкой
Делимся вдохновением! «Корона» из бараньих рёбрышек и другие отличные рецепты. Во-первых, это красиво, а во-вторых, вкусно – ручаемся. Приготовьте в один из праздничных дней то, чего ещё никогда не было на вашем столе.
Фото: Gareth Morgans. Kate Whitaker
У многих уже есть свой коронный рецепт для гостей или праздничного стола. Если у вас нет — готовьте, пробуйте, выбирайте.
Содержание статьи
Пирог с лососем
Лосось можно заменить филе белой рыбы во вашему выбору.
Фото: Gareth Morgans, Kate Whitaker
Количество: 6–8 порций. Время приготовления: 1 час 35 минут
Ингредиенты:
- 2 пласта слоеного теста
- 750 г филе лосося без кожи
Для начинки:
- 4 яйца (отварить, очистить)
- 2 ч. л. смеси семян тмина, укропа и фенхеля
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1 зубец чеснока (измельчить)
- 1 звездочка аниса (бадьяна)
- 5 стручков кардамона
- 1 палочка корицы
- 1 лавровый лист
- 200 риса басмати
- 1 щепотка куркумы
- 500 мл овощного бульона
- натертая цедра и сок 1 лимона
- 1/2 ст. нарезанной петрушки
- 50 г миндальных хлопьев
- 1 ст. л. каперсов (порубить)
Приготовление:
- Подсушите на сковороде семена тмина, укропа и фенхеля. Измельчите в ступке.
- Верните сковороду на огонь, обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, добавив измельченные семена, кардамон, корицу и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 10 минут. Затем выложите в сковороду рис, хорошо перемешайте, добавьте куркуму, залейте горячим бульоном, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Бадьян, корицу, кардамон и лавровый лист удалите, добавьте к рису цедру и сок лимона, зелень, миндаль и каперсы, приправьте по вкусу.
- Раскатайте один пласт теста в прямоугольник 25 х 35 см, переместите на пергамент. Выложите половину риса, оставляя по краям теста 4 см свободными. Сверху поместите лосось, посолите и поперчите. Поверх выложите половинки яиц срезом вниз. Сверху – оставшийся рис.
- Раскатайте второй пласт теста, накройте им начинку. Сделайте прорези для выхода пара. Края теста смажьте взбитым яйцом и запечатайте. Излишки теста срежьте, раскатайте и вырежьте украшение в виде рыбки, выложите на пирог и смажьте яйцом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке. Через 15 минут снизьте температуру до 160 °C и готовьте еще 40 минут. Если верх теста слишком подрумянится, накройте его пергаментом.
Кольцо с грибной начинкой
Фото: Gareth Morgans
Количество: 4 порции. Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- 60 г сливочного масла
- 100 г муки
- 2 больших яйца (взбить) + 1 для смазывания
- 3/4 ч. л. горчичного порошка
- 50 г сыра грюйер (натереть)
- 2 ч. л. семян мака
Для начинки:
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 350 г грибов (нарезать)
- 100 г жирной сметаны
- 1/2 ст. нарезанной петрушки
- 50 г листьев салата корн
- 15 г сушеной клюквы
Приготовление:
- Для теста: выложите сливочное масло в кастрюлю, влейте 200 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли и не станет глянцевой. Дайте остыть 10 минут.
- Добавьте в тесто взбитые яйца, порошок горчицы, сыр и немного приправ. Переложите в кондитерский мешок с широкой насадкой и выложите на смазанный маслом противень в виде кольца диаметром 20,5 см. Смажьте тесто оставшимся яйцом, посыпьте маком.
- Выпекайте кольцо 30 минут в разогретой до 200 °C духовке, затем проколите несколько паровых отверстий по бокам и верните в духовку еще на 10 минут.
- Для начинки: на сливочном масле обжарьте лук и грибы, пока жидкость не выпарится. Добавьте сметану, приправьте и прогрейте.
- Срежьте верхнюю треть кольца из теста. На нижнюю выложите начинку, посыпьте зеленью, салатом и нарезанной клюквой, накройте крышечкой из теста.
«Корона» из бараньих рёбрышек
С начинкой из кускуса с ароматными приправами.
Фото: Gareth Morgans, Kate Whitaker
Количество: 8 порций. Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
- баранья корейка на кости (по 3 ребрышка на 1 порцию)
- 25 мл оливкового масла
- 1 небольшой пучок петрушки
- 4 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. зерновой горчицы
- соль и свежемолотый перец
Для начинки:
- 100 г кускуса
- 40 г кедровых орехов
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубца чеснока (измельчить)
- 1 ч. л. сушеной мяты
- 1 яйцо (взбить вилкой)
- 50 г сушеного инжира (мелко нарезать)
- 75 г сыра фета (раскрошить)
- зерна граната для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите мясо на противень. В блендере измельчите петрушку, листья тимьяна, чеснок, горчицу, добавив масло и немного приправы. Натрите мясо полученной смесью, сверните в круг и перевяжите шпагатом. Поставьте запекаться на 25 минут.
- Для начинки: выложите кускус в миску, залейте кипятком, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.
- Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, переложите натарелку. Верните сковороду на огонь и обжарьте на сливочном масле лук и чеснок до золотистого цвета.
- Перемешайте кускус вилкой, смешайте с луком, орехами, мятой, яйцом, инжиром, фетой и приправами.
- Достаньте баранину из духовки, выложите в ее центр кускус. Верните в духовку еще на 15 минут (или чуть дольше – для полной прожарки).
- При помощи широкой лопатки переложите баранину на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 20 минут. При подаче посыпьте зернами граната.
Сет коктейлей
Фото: Gareth Morgans
Апельсиновый шприц
На 1 порцию
- Выложите в шейкер лёд.
- Добавьте 1/4 ст. сока из красных апельсинов и 1 ст. л. «Апероля», хорошо встряхните.
- Процедите в бокал и долейте игристым вином.
Игристое вино & мохито
На 6 порций
- В кувшине смешайте 1/4 ст. сахара и 1/4 ст. свежего сока лайма, пока сахар не растворится.
- Добавьте 1 ст. листьев мяты, разомните ступкой, влейте 1 ст. светлого рома и дайте настояться не менее 1 часа.
- Процедите смесь в кувшин для подачи, добавьте 2,5 ст. сухого игристого вина.
- Наполните 6 высоких бокалов льдом, влейте коктейль, украсьте ломтиками лайма и мятой.
Вишня & шампанское
На 1 порцию
- В бокал положите 1 ягоду вишни.
- Влейте 15 мл белого фруктового ликера «Мараскино».
- Долейте сухим шампанским.