Копчёная скумбрия на мангале: готовит шеф-повар
Невероятно вкусная рыба на мангале готовится довольно быстро, и ингредиентов нужно минимум. А какой аромат! Просто не удержаться. Копчёная скумбрия прекрасно сочетается с соусом тар-тар, его тоже приготовим.
Getty Images
Ведущий кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александр Белькович дарит нашим читателям рецепты ароматных блюд, которые с удовольствием готовит для всей семьи на природе. Сегодня это копчёная рыбка с овощами. Попробуйте, у вас точно получится!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Скумбрия целая охлаждённая — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Сметана — 150 г
- Укроп — 1 маленький пучок
- Щепа яблоневая для копчения — 100 г
- Соль
- Подсолнечное масло для смазывания фольги
Кадр из видео
Способ приготовления:
- Приготовить слой плотной фольги (или несколько слоёв тонкой фольги) с запасом для длины рыбы.
- На фольгу насыпать ровный слой щепы, слегка взбрызнуть водой и покрыть сверху ещё одним слоем фольги, проделать несколько дырочек в центре . Верхнюю фольгу смазать 10 мл подсолнечного масла.
- У заранее потрошённой скумбрии, внутри сделать надрезы по кости (но не до конца) по всей длине и у головы, чтобы легко её развернуть. Посолить внутри и снаружи обе стороны по щепотке каждую скумбрию.
- Переложить скумбрию на фольгу в развёрнутом виде разрезом вниз и рядом проделать ещё дырочки, чтобы выходил дым. Сверху накрыть рыбу слоем фольги и аккуратно закрутить края, не в натяг, а так чтобы внутри было свободное пространство.
- Положить скумбрию на разогретые угли, через минуту (когда пойдёт дымок) переложить рыбу в фольге на решётку и коптить около 8 — 10 минут до готовности. В конце сделать большие отверстия в фольге, чтобы она спокойно доходила ещё несколько минут.
Советы от шефа:
- Щепу взбрызнуть водой для того, чтобы получился нужный объём дыма для копчения.
- Если рыба расходится по волокнам при лёгком нажатии — скумбрия готова.
Приготовление соуса тар–тар:
Кадр из видео
- Огурцы нарезать средними кусочками, а укроп мелко нарубить.
- Отправить огурцы и укроп в сметану, добавить измельчённые зубчики чеснока и перемешать.
Подавать копчёную скумбрию нужно на фольге с соусом тар-тар, с лавашем и нарезанными свежими овощами: редисом и огурцом.
Приятного аппетита!