Консервы без добавок: что можно «закрутить» без сахара и соли
Салат из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Помидоры — 800 гр
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Растительное масло
- Петрушка
- Молотый перец
Способ приготовления:
Овощи обжарьте в масле, лук и морковь — отдельно. Томаты, очищенные от кожицы, припустите и тушите всё вместе от 5 до 10 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, дайте немного охладиться и закрывайте.
Щавель на суп
Тщательно промойте щавель, нарежьте его и залейте кипятком примерно на пять минут. Слейте лишнюю воду и плотно набейте зеленью подготовленные банки. После этого стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут, закройте крышками и поставьте остывать донышком вверх. Использовать консервы можно для приготовления ароматного щавелевого супа.
Томаты в собственном соку
Очистите помидоры от кожицы. Для этого сделайте крестообразные надрезы на «попке», опустите плоды на минуту в кипяток, достаньте и снимите шкурку.
Нарежьте помидоры ломтиками и уложите в кастрюлю. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте. Горячие томаты разложите по банкам, закройте и оставьте остывать в перевёрнутом положении.
Яблоки с корицей
Хорошо промытые яблоки порежьте на дольки, вырежьте сердцевину и потушите с водой до мягкого состояния. Затем пюрируйте яблоки блендером и добавьте корицу. Полученную массу доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам и оставьте остывать крышкой вниз.
Разрезанные на четвертинки яблоки поливают лимонным соком и дают постоять, чтобы они пустили сок. Затем варят их в этом соке, стараясь, чтобы все дольки прошли через кипящую жидкость. Закатывают дольки в небольшие банки, хранят в холодильнике, используют как десерт.
Почитайте, как несложные заготовки могут превратить любое блюдо в ресторанное — рецептами с нами поделилась шеф-повар Мария Шепушенко.
При заготовках крайне важно соблюдать технологию, в противном случае в банках может развиться опасный для здоровья и жизни ботулотоксин. Узнайте, как правильно и безопасно законсервировать грибы.