Консервы без добавок: что можно «закрутить» без сахара и соли

Заготовить овощи и фрукты на зиму без соли и сахара — реально! Шеф-повар рассказала, из чего и как сделать «чистые» консервы.
Консервы без добавок: что можно «закрутить» без сахара и соли
Наталья Красильникова/Legion-Media
Казалось бы, без сахара и соли сделать заготовки невозможно. Но есть варианты засолок без использования этих консервантов. Что и как законсервировать без добавок, рассказала «Вечерней Москве» повар Татьяна Иваненко. Эксперт отметила, что сахар и соль многим людям противопоказаны из-за болезней. Кроме того, «чистые» консервы полезнее для всех. Ещё один плюс такой консервации заключается в её дешевизне. Эксперт предупредила об одном нюансе: при закатке нужно очень тщательно отнестись к стерильности банок и к рышек, иначе все труды пойдут насмарку.
Содержание статьи

Салат из баклажанов

Закуску из баклажанов с томатами можно сделать без соли и сахара
Закуску из баклажанов с томатами можно сделать без соли и сахара
Clark Douglas/Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Помидоры — 800 гр
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Растительное масло
  • Петрушка
  • Молотый перец

Способ приготовления:

Овощи обжарьте в масле, лук и морковь — отдельно. Томаты, очищенные от кожицы, припустите и тушите всё вместе от 5 до 10 минут. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, дайте немного охладиться и закрывайте.

Щавель на суп

Консервированный щавель пригодится для приготовления супов
Консервированный щавель пригодится для приготовления супов
Mykola Lunov/Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тщательно промойте щавель, нарежьте его и залейте кипятком примерно на пять минут. Слейте лишнюю воду и плотно набейте зеленью подготовленные банки. После этого стерилизуйте заготовку в течение 8-10 минут, закройте крышками и поставьте остывать донышком вверх. Использовать консервы можно для приготовления ароматного щавелевого супа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томаты в собственном соку

Отличным подспорьем зимой станут заготовленные томаты в собственном соку
Отличным подспорьем зимой станут заготовленные томаты в собственном соку
Louis Hansel/Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очистите помидоры от кожицы. Для этого сделайте крестообразные надрезы на «попке», опустите плоды на минуту в кипяток, достаньте и снимите шкурку.

Нарежьте помидоры ломтиками и уложите в кастрюлю. Поставьте на огонь и хорошо прогрейте. Горячие томаты разложите по банкам, закройте и оставьте остывать в перевёрнутом положении.

Яблоки с корицей

Яблоки можно заготовить без сахара, заменив его корицей
Яблоки можно заготовить без сахара, заменив его корицей
Hafiel Razali/Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошо промытые яблоки порежьте на дольки, вырежьте сердцевину и потушите с водой до мягкого состояния. Затем пюрируйте яблоки блендером и добавьте корицу. Полученную массу доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам и оставьте остывать крышкой вниз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрезанные на четвертинки яблоки поливают лимонным соком и дают постоять, чтобы они пустили сок. Затем варят их в этом соке, стараясь, чтобы все дольки прошли через кипящую жидкость. Закатывают дольки в небольшие банки, хранят в холодильнике, используют как десерт.

Почитайте, как несложные заготовки могут превратить любое блюдо в ресторанное — рецептами с нами поделилась шеф-повар Мария Шепушенко.

✨ Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!

При заготовках крайне важно соблюдать технологию, в противном случае в банках может развиться опасный для здоровья и жизни ботулотоксин. Узнайте, как правильно и безопасно законсервировать грибы.