Консервировать или покупать? Посчитаем, что дешевле

Конец лета и начало осени — время консервирования. Если старшее поколение не сомневается в том, что консервирование – дело выгодное и правильное, то хозяйки помоложе предпочитают «не заморачиваться» с соленьями и вареньем. Мы решили разобраться – сколько стоят домашние консервы и выгодно ли делать заготовки впрок.
Консервировать или покупать? Посчитаем, что дешевле
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала стоит развеять миф о том, что консервирование — долгий и сложный процесс. Поверьте, это не намного дольше, чем приготовить ужин, если, конечно, вы не замахиваетесь на объемы консервного завода.

Простой пример: чтобы приготовить вкуснейший томатный соус нужно измельчить в мясорубке или блендере несколько кг помидоров, перелить в кастрюлю и проварить на среднем огне со специями и приправами, разлить по стерилизованным баночкам. Это от силы чуть больше часа!

Да, придется повозиться с вареньем, которое нужно варить 2−3 раза, но никто не требует стоять над ним все это время! Проварить — это всего лишь довести до кипения и дать прокипеть 10−20 минут. Но зато то в это время вы снимаете и лакомитесь ароматными пенками!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Возня» с солением и маринованием состоит только в том, чтобы хорошо вымыть овощи, внимательно сварить маринад или сделать рассол и, опять же, простерилизовать банки. А как чудесно выглядят собственные баночки, в которых за стеклом, как в аквариуме, между овощами плавают бутончики гвоздики, колечки острого чили и семена горчицы. Красота!

Подсчитаем стоимость домашних консервов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оговоримся сразу, что мы сравниваем средние цены на овощи в пик урожайного сезона — в августе-сентябре. И сравниваем также со средними ценами на консервированные овощи, которые можно купить в самом обычном магазине.

Кабачковая икра. Из 3 кг кабачков, 2 кг спелых томатов, 1 кг моркови и 1 кг лука получится примерно 6 литровых баночек домашней кабачковой икры. Посчитав стоимость и разделив на количество продукции получается около 60 рублей за литровую баночку кабачковой икры. В магазине кабачковая икра стоит от 80 до 130 рублей да пол литровую банку. Выгодно!

Маринованные и соленые огурцы. 1 кг свежих огурчиков у вас уйдет на приготовление 2 банок по 1 л вкуснейших солений-маринадов. Специи не в счет, естественно. Потратим мы на приготовление двух банок огурчиков 60−80 рублей, то есть 30−40 рублей банка. Теперь заглядываем в магазинный ценник: самой распространенный «формат» огуречных банок — 680 г, стоят маринованные и соленые огурцы в банке примерно одинаково — от 80 до 150 рублей. Опять выгодно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из баклажанов. Одна из самых популярных закусок. На приготовление салата вам понадобится 1 кг баклажнов + 2 луковицы + 3 помидора + 1 перчик чили и немного чеснока. По затратам это примерно 100−120 рублей, на выходе — 4 литровые баночки, себестоимостью примерно 30 рублей за банку. В магазине салат из баклажанов — 130−180 рублей за пол-литровую банку. Выгодно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный кетчуп. Как приготовить томатный кетчуп мы подробно писали, это совсем не сложно и занимает не более часа времени. Из 2,5 свежих недорогих сливовидных томатов (60−80 р за кг) выходит литр или чуть больше соуса. В магазине кетчуп стоит 170−190 р за литр. Выгодно!

Варенье или джем. Возьмем сезонные фрукты, например, сливы. 1 кг слив «на варенье» на рынке 80−120 рублей. Для варенья понадобится сахар (1 кг — около 60 р) — из расчета 1х1 кг. Из 1 кг слив выйдет примерно 1,5 кг варенья — 2 литровые баночки себестоимостью 80 рублей за 1 л. Заглядываем в ценник магазина — фруктовые и ягодные джемы (варенье встречается реже) стоит от 100 до 250 рублей за 300 г. Выгодно даже очень!

Мы вас убедили? Если вы счастливые хозяева дачи, где есть хотя бы небольшой сад-огород, для вас цифры себестоимости домашних консервов выйдут еще ниже. Так что копите баночки и запасайтесь рецептами от мам и бабушек или из нашей коллекции. Пора консервировать!