Кольраби: что из неё приготовить. Салат, оладьи, запеканку!
Загадочная, словно инопланетный пришелец, кольраби сиротливо лежит на овощных развалах и в магазине. Многие проходят мимо этой полезной капусты, потому что мало кто знает, что вкусного из неё можно приготовить. С удовольствием делимся рецептами.
Pexels
Этот вид капусты содержит огромное количество витаминов и минералов. К примеру, витамина С в кольраби больше, чем в апельсинах. Кроме того, этот овощ выбирают те, кто следят за своей фигурой, потому что капуста отлично вписывается в любую диету. Ее калорийность в свежем виде составляет 5,4 ккал на 100 г.
Содержание статьи
Кольраби можно жарить, парить, тушить, варить, есть сырой и даже фаршировать.
Рецепт азиатского салата из кольраби
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кольраби — 2 шт.
- Кунжут — 2-3 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Петрушка и кинза — по 1/3 среднего пучка
- Зеленый лук — несколько перьев
- Соль — щепотка
- Черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Всю зелень нарезать, петрушку и кинзу вместе с ножками.
- Капусту натереть на крупной терке — предпочтительнее. Слегка отжать кольраби, сливая лишний сок и положить в глубокое блюдо.
- Кунжут прокалить на сковородке до золотистого цвета, масло использовать не нужно.
- Соевый соус, масло, уксус, сахар и соль смешать.
- Выложить в миску к кольраби зелень, залить заправкой.
- Поперчить, перемешать и подать на стол.
Рецепт оладьев из кольраби
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кольраби — 3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Мука — 1-2 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
- Сметана или греческий йогурт
Способ приготовления:
- Очистить овощ и измельчить. Можно потереть на крупной терке или использовать блендер. Лишний сок отжать, положить смесь в миску.
- К морковке с кольраби добавить яйца и муку. Тщательно перемешать. Теперь можно посолить, поперчить по вкусу.
- Сковороду накалить, налить масло, дать ему прогреться. Выкладывать оладья ложкой. Жарить по несколько минут с каждой стороны.
- Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Рецепт запеканки с кольраби и сыром
Legion-Media
Ингредиенты:
- Кольраби с листьями — 3-4 шт.
- Лук порей — 1 стебель
- Сыр — 150 г.
- Яйца — 3-4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп – 1 пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Листья промыть и бланшировать их в кипящей воде 1 минуту. После бланшировки обдать холодной водой. Затем обсушить и тонко нарезать. Кольраби нужно почистить и потереть на крупной терке.
- Лук (только ножку) нарезать тонкими кольцами, чеснок измельчить (можно использовать чеснокодавилку).
- Разогреть сковороду, потом масло в ней. Потушить лук, пока он не станет мягким, добавить чеснок. Жарить минуту. Капусту отжать, чтобы стек лишний сок, переложить к луку. Продолжать тушить, пока кольраби не станет мягкой. Посолить, поперчить. Добавить в сковороду нарезанный укроп, помешать и снять сковороду с плиты.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом, переложить в нее смесь для запеканки. Взбить яйца с щепоткой соли и перелить в форму, перемешать. Посыпать запеканку тертым сыром и поставить в духовку. Запекать 30-40 минут.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!