Колбаски для гриля: как правильно выбрать и приготовить, чтоб получились сочными
Правило 1
Читайте состав: чем больше мяса, тем качественнее продукт
Выбор стоит отдавать тем колбаскам, в составе которых преобладает мясо, а не крахмал и различные химикаты. Определить соотношение ингредиентов просто: в составе, указанном на упаковке, они перечисляются по убыванию — продуктов, которые идут первыми в списке, в разы больше, нежели тех, что в конце. И, разумеется, в качественных вкусных натуральных колбасках из мяса нет места никаким вредным и опасным Е-добавкам, только натуральные специи!
«Обратите внимание на пищевую ценность: это поможет понять, действительно ли производитель использовал то мясо, которое заявлено на упаковке. Если это колбаски из свинины, то на 100 граммов должно приходиться не меньше 26 граммов жира и около 12–16 граммов белка. Если основной ингредиент — курица, то белка должно быть больше, около 16 граммов, а жира — 10–13 граммов».
Правило 2
Оцените внешний вид: цвет и целостность упаковки
Неестественно яркий цвет — верный признак того, что переборщили с красителем. Следует внимательно проверить целостность упаковки с колбасками. Недопустимы повреждения и проколы. Вас должно насторожить, если после вскрытия поверхность колбасок оказалась липкой, скорее всего, были нарушены условия хранения, и в упаковке уже активно размножаются вредоносные бактерии».
Правило 3
Проверьте срок и условия хранения: не каждые колбаски выдержат два-три часа на жаре.
Ни в коем случае нельзя использовать в пищу мясные изделия с истекшим сроком годности — это правило распространяется и на колбаски. Но просто посмотреть на дату недостаточно, необходимо изучить условия и сроки хранения до и после вскрытия упаковки. Дело в том, что охлажденные колбаски вряд ли доедут до места пикника: как правило, без холодильника, на жаре, они могут находиться всего два-три часа. Увеличить это время поможет, например, заморозка.
Оптимальный вариант для отдыха на природе — уже готовые изделия, которые надо лишь слегка поджарить. Берите колбаски, которые хранятся до 30 суток и упакованы в вакуум. Это гарантирует сохранность и свежесть продукта. Колбаски спокойно доедут до места пикника даже в самый солнцепек. Кстати, их удобно использовать в качестве быстрого перекуса, когда компания уже собралась, а шашлыки еще не подоспели — колбаски уже готовы к употреблению. Чтобы получить аппетитную румяную корочку, достаточно подержать колбаски на углях пять минут.
Кстати, современные производители мясных продуктов предлагают не только классические мясные колбаски из свинины или говядины — легко найти и оригинальные варианты с разнообразными специями в составе. Например, есть нежные колбаски, которые совершенно по-новому раскрывают вкус куриного мяса за счет яркой палитры кориандра, перца и паприки. Традиционно их подают с разнообразными соусами. Когда колбаски для жарки выбраны, остается лишь подготовить правильный гарнир. Беспроигрышный вариант — это свежие или приготовленные на гриле сезонные овощи, печеный картофель и свежая зелень.