Коктейль, сладкие вафли, вареные раки и другие блюда, которые можно приготовить с пивом

Во время чемпионата Мира по футболу пиво – главный напиток сезона. Сеты болельщиков вошли в меню всех ресторанов, пивная закуска – в основные блюда. Мы решили выяснить у шеф-поваров московских ресторанов – что они готовят и подают с пивом.
Коктейль, сладкие вафли, вареные раки и другие блюда, которые можно приготовить с пивом

Кольца кальмара в пивном кляре

от Станислава Бахаровского бренд-шефа «Якитории»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вам понадобится на 4 порции
  • Кальмары — 300 г
  • Маринад кунжутно-соевый -30 мл
  • Мука пшеничная — 40 г
  • Для кляра:
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Пиво светлое — 250 мл
  • Вода — 250 мл
  • Яйца (желтки) — 4 шт
  • Яйца (белки) 4 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для фритюра:
  • Растительное масло — 1 л
  • Для маринада:
  • Соус соевый — 120 мл
  • Масло кунжутное — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
Для украшения и подачи
  1. Приготовьте кляр: муку просейте через сито, разведите с водой комнатной температуры и пивом, размешайте до однородности, добавьте желтки яиц и сахар, оставьте на 10−15 минут. Охлажденные белки яиц взбейте с солью до увеличения объема в 5−6 раз. Взбитые белки аккуратно перемешайте с подготовленным тестом.
  2. Приготовьте кунжутно-соевый маринад: чеснок измельчите, соедините с соевым соусом и кунжутным маслом.
  3. Кальмар обработайте, нарежьте кольцами толщиной 6 мм. Бланшируйте в кипящей воде 20−30 секунд, охладите и переложите в подготовленный маринад на 2−3 минуты.
  4. Разогрейте масло для фритюра в широком сотейние.
  5. Маринованные кольца обваляйте в муке, обмакните в тесто, и жарьте во фритюре до золотистого цвета. При помощи шумовки переложите на бумажные полотенца.
  6. Жареные кольца кальмара промокнуть через бумажное полотенце от излишков фритюрного масла.
  7. Готовые кольца выложить на порционную тарелку, на лист бамбука. Украсить долькой лайма. Отдельно в соуснике подать соус тартар.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейль Black mojito strawberry staut

от ресторана «Ян Примус»

Вам понадобиться:
  • Мята (листики) — 7 г
  • Лайм — 33 г
  • Клубника свежемороженая — 32 г
  • Клубничный сироп — 30 мл
  • Пиво «Марстонс ойстер стаут» — 150 мл
  • Лед фраппе — 190 г
Приготовление
  1. Лайм зачистите, нарежьте кружками. Ягоды клубники разрежьте пополам. Мяту (4 г), дольки клубники и кружки лайма разотрите в стеклянной банке.
  2. Добавьте в банку клубничный сироп, наполните льдом и аккуратно долейте пивом.
  3. При подаче украсьте коктейль листиками мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

коктейли с пивом

от шеф-бармена ресторана «Тинатин»

Пиво с лимонадом: 300 мл светлого пива сорта Light Lager + 200 мл лимонада (например, Sprite)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пиво с соком:300 мл пшеничное пиво сорта Weissbier + 200 мл грейпфрутового сока

Пиво с сиропом: 450 мл темного пива + 50 мл гранатового сиропа (например, Grenadin)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все три коктейля готовятся одиннаковым способом: сначала в пивной бокал наливается дополнительный ингредиент, а потом доливается пиво.

Баранина в пиве, с запеченными пряными овощами

от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe

Ингредиенты на 4 порции:
  • Лопатки барашка — 550 — 600 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл
  • Кориандр целый — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Вино красное сухое — 100 мл
  • Пиво светлое — 0,33 мл
  • Кинза — 30 г или маленький пучок
  • Помидоры — 2 средних
  • Картофель — 8−10 крупных клубней
  • Вода — 1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Баранью лопатку на кости, нарезанную на порции посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Лук и морковь нарежьте крупным ломтиком (как на рагу), чеснок раздавиете плоской стороной ножа. Помидоры нарежьте крупными дольками, картофель — средними.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарьте баранину до образования светло-золотистого колера, а затем переложите мясо в лоток. На масле, оставшимся от баранины, обжарьте овощи (лук, морковь, чеснок).
  4. Обжаренную баранину и овощи выложите в емкость для запекания. Влейте вино, воду и поставьте в духовку на 2 часа при 140 ℃.
  5. На баранину выложите помидоры, рядом положите картофель. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и кориандром, влейте пиво. Оставьте в духовке еще на 1 час.
  6. Прибавьте температуру до 180 ℃ и запеките до румяной корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вафли с мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками

от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»

Вам понадобится:
  • Сахарная пудра — 4 г
  • Пломбир — 65 г
  • Взбитые сливки — 30 мл
  • Лепестки миндаля — 2,5 г
  • Ягодный соус — 80 г
Для вафель (на 10 шт.):
  • Мука пшеничная (в/с) — 355 г
  • Яйца — 3 небольших
  • Сахар — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Пиво светлое — 285 мл
  • Мацони — 300 мл
  • Подсолнечное масло — 215 мл
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ваниль (концентрат) — 3 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Клубника — 420 г
  • Ежевика — 210 г
  • Малина — 210 г
  • Вишня — 210 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Кукурузный крахмал — 50
  1. Приготовьте вафли. Белки отделите от желтков и взбейте до состояния устойчивой пены. Смешайте миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавьте подсолнечное масло (140 мл), перемешайте до однородного состояния. Введите взбитые белки, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Оставьте тесто «отдохнуть» на 15−20 минут. Испеките вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).
  2. Приготовьте ягодный соус: в сотейнике растворите сахар в воде, доведите до кипения. Добавьте ягоды, доведите до кипения и проварите 2−3 минуты. Введите разведенный крахмал, быстро нагрейте до кипения и снимите с огня. Остудите и пробейте в блендере.
  3. Теплую вафлю посыпьте сахарной пудрой. На середину выложите шарик мороженого, полейте ягодным соусом и украсьте взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раки в пиве

от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Вам понадобится:
  • Раки — 12 шт.
  • Пиво светлое — 200 мл
  • Семена укропа — 7 г
  • Соль — 20 г
  • Перец (в ассортименте) — 5 г
  • Лавровый лист — 1 г
  • Вода — 2 л
  • Лимон — 50 г
  1. Смешайте в кастрюле воду и пиво, поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте специи, посолите.
  2. Варите раков на сильном огне в течение 10−15 минут. Подавайте с лимоном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соте из мидий, томленных в пиве

от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe

Вам понадобится:
  • Мидии в ракушках — 200 г
  • Лук-шалот — 20 г
  • Сельдерей (стебель) — 15 г
  • Чеснок — 3 г
  • Перец чили — 1 г
  • Масло оливковое — 15 мл
  • Пиво светлое — 190 мл
  • Бульон из белой рыбы (на костях) — 70 мл
  • Соль мелкая — 2 г
  • Петрушка (листья) — 2 г
  • Масло сливочное — 15 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Лук-шалот разрежьте вдоль пополам, затем поперек на брусочки шириной 0,2 см.
  2. Стебель сельдерея нарежьте поперек под углом 45 ° на ширину 0,3 см.
  3. Чеснок нарежьте кубиком 0,3 х 0,3 см.
  4. Перец чили нарежьте поперек под углом 45 ° толщиной 0,1 см.
  5. В сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте овощи до полуготовности и румяной корочки.
  6. Положите мидии, слегка обжарьте. Влейте пиво, выпарите алкоголь.
  7. Влейте рыбный бульон, посолите, доведите до кипения. Накрыть фольгой, плотно прижав края, и томить блюдо на медленном огне при тихом кипении в течение 5 минут.
  8. Снимите фольгу, добавьте сливочное масло, растопите. Добавьте мелкорубленную петрушку, перемешайте, снимите с плиты.
  9. В суповую тарелку выложите мидии, влейте бульон с овощами. Рекомендуется подавать с белым чесночным хлебом.