Коктейль, сладкие вафли, вареные раки и другие блюда, которые можно приготовить с пивом
Во время чемпионата Мира по футболу пиво – главный напиток сезона. Сеты болельщиков вошли в меню всех ресторанов, пивная закуска – в основные блюда. Мы решили выяснить у шеф-поваров московских ресторанов – что они готовят и подают с пивом.
Кольца кальмара в пивном кляре
от Станислава Бахаровского бренд-шефа «Якитории»
Вам понадобится на 4 порции
- Кальмары — 300 г
- Маринад кунжутно-соевый -30 мл
- Мука пшеничная — 40 г
- Для кляра:
- Мука пшеничная — 350 г
- Пиво светлое — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Яйца (желтки) — 4 шт
- Яйца (белки) 4 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Для фритюра:
- Растительное масло — 1 л
- Для маринада:
- Соус соевый — 120 мл
- Масло кунжутное — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
Для украшения и подачи
- Приготовьте кляр: муку просейте через сито, разведите с водой комнатной температуры и пивом, размешайте до однородности, добавьте желтки яиц и сахар, оставьте на 10−15 минут. Охлажденные белки яиц взбейте с солью до увеличения объема в 5−6 раз. Взбитые белки аккуратно перемешайте с подготовленным тестом.
- Приготовьте кунжутно-соевый маринад: чеснок измельчите, соедините с соевым соусом и кунжутным маслом.
- Кальмар обработайте, нарежьте кольцами толщиной 6 мм. Бланшируйте в кипящей воде 20−30 секунд, охладите и переложите в подготовленный маринад на 2−3 минуты.
- Разогрейте масло для фритюра в широком сотейние.
- Маринованные кольца обваляйте в муке, обмакните в тесто, и жарьте во фритюре до золотистого цвета. При помощи шумовки переложите на бумажные полотенца.
- Жареные кольца кальмара промокнуть через бумажное полотенце от излишков фритюрного масла.
- Готовые кольца выложить на порционную тарелку, на лист бамбука. Украсить долькой лайма. Отдельно в соуснике подать соус тартар.
Коктейль Black mojito strawberry staut
от ресторана «Ян Примус»
Вам понадобиться:
- Мята (листики) — 7 г
- Лайм — 33 г
- Клубника свежемороженая — 32 г
- Клубничный сироп — 30 мл
- Пиво «Марстонс ойстер стаут» — 150 мл
- Лед фраппе — 190 г
Приготовление
- Лайм зачистите, нарежьте кружками. Ягоды клубники разрежьте пополам. Мяту (4 г), дольки клубники и кружки лайма разотрите в стеклянной банке.
- Добавьте в банку клубничный сироп, наполните льдом и аккуратно долейте пивом.
- При подаче украсьте коктейль листиками мяты.
коктейли с пивом
от шеф-бармена ресторана «Тинатин»
Пиво с лимонадом: 300 мл светлого пива сорта Light Lager + 200 мл лимонада (например, Sprite)
Пиво с соком:300 мл пшеничное пиво сорта Weissbier + 200 мл грейпфрутового сока
Пиво с сиропом: 450 мл темного пива + 50 мл гранатового сиропа (например, Grenadin)
Все три коктейля готовятся одиннаковым способом: сначала в пивной бокал наливается дополнительный ингредиент, а потом доливается пиво.
Баранина в пиве, с запеченными пряными овощами
от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe
Ингредиенты на 4 порции:
- Лопатки барашка — 550 — 600 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
- Кориандр целый — по вкусу
- Лук репчатый — 2 средних луковицы
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вино красное сухое — 100 мл
- Пиво светлое — 0,33 мл
- Кинза — 30 г или маленький пучок
- Помидоры — 2 средних
- Картофель — 8−10 крупных клубней
- Вода — 1 стакан
- Баранью лопатку на кости, нарезанную на порции посолите и поперчите со всех сторон.
- Лук и морковь нарежьте крупным ломтиком (как на рагу), чеснок раздавиете плоской стороной ножа. Помидоры нарежьте крупными дольками, картофель — средними.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте баранину до образования светло-золотистого колера, а затем переложите мясо в лоток. На масле, оставшимся от баранины, обжарьте овощи (лук, морковь, чеснок).
- Обжаренную баранину и овощи выложите в емкость для запекания. Влейте вино, воду и поставьте в духовку на 2 часа при 140 ℃.
- На баранину выложите помидоры, рядом положите картофель. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и кориандром, влейте пиво. Оставьте в духовке еще на 1 час.
- Прибавьте температуру до 180 ℃ и запеките до румяной корочки.
Вафли с мороженым, ягодным соусом и взбитыми сливками
от Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»
Вам понадобится:
- Сахарная пудра — 4 г
- Пломбир — 65 г
- Взбитые сливки — 30 мл
- Лепестки миндаля — 2,5 г
- Ягодный соус — 80 г
Для вафель (на 10 шт.):
- Мука пшеничная (в/с) — 355 г
- Яйца — 3 небольших
- Сахар — 70 г
- Соль — щепотка
- Пиво светлое — 285 мл
- Мацони — 300 мл
- Подсолнечное масло — 215 мл
- Разрыхлитель — 15 г
- Ваниль (концентрат) — 3 г
- Клубника — 420 г
- Ежевика — 210 г
- Малина — 210 г
- Вишня — 210 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 50 мл
- Кукурузный крахмал — 50
- Приготовьте вафли. Белки отделите от желтков и взбейте до состояния устойчивой пены. Смешайте миксером просеянную муку, сахар, соль, желтки, пиво и мацони. Добавьте подсолнечное масло (140 мл), перемешайте до однородного состояния. Введите взбитые белки, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Оставьте тесто «отдохнуть» на 15−20 минут. Испеките вафли в вафельнице, смазывая форму подсолнечным маслом (75 мл).
- Приготовьте ягодный соус: в сотейнике растворите сахар в воде, доведите до кипения. Добавьте ягоды, доведите до кипения и проварите 2−3 минуты. Введите разведенный крахмал, быстро нагрейте до кипения и снимите с огня. Остудите и пробейте в блендере.
- Теплую вафлю посыпьте сахарной пудрой. На середину выложите шарик мороженого, полейте ягодным соусом и украсьте взбитыми сливками.
Раки в пиве
от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy
Вам понадобится:
- Раки — 12 шт.
- Пиво светлое — 200 мл
- Семена укропа — 7 г
- Соль — 20 г
- Перец (в ассортименте) — 5 г
- Лавровый лист — 1 г
- Вода — 2 л
- Лимон — 50 г
- Смешайте в кастрюле воду и пиво, поставьте на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте специи, посолите.
- Варите раков на сильном огне в течение 10−15 минут. Подавайте с лимоном.
Соте из мидий, томленных в пиве
от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe
Вам понадобится:
- Мидии в ракушках — 200 г
- Лук-шалот — 20 г
- Сельдерей (стебель) — 15 г
- Чеснок — 3 г
- Перец чили — 1 г
- Масло оливковое — 15 мл
- Пиво светлое — 190 мл
- Бульон из белой рыбы (на костях) — 70 мл
- Соль мелкая — 2 г
- Петрушка (листья) — 2 г
- Масло сливочное — 15 г
- Лук-шалот разрежьте вдоль пополам, затем поперек на брусочки шириной 0,2 см.
- Стебель сельдерея нарежьте поперек под углом 45 ° на ширину 0,3 см.
- Чеснок нарежьте кубиком 0,3 х 0,3 см.
- Перец чили нарежьте поперек под углом 45 ° толщиной 0,1 см.
- В сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте овощи до полуготовности и румяной корочки.
- Положите мидии, слегка обжарьте. Влейте пиво, выпарите алкоголь.
- Влейте рыбный бульон, посолите, доведите до кипения. Накрыть фольгой, плотно прижав края, и томить блюдо на медленном огне при тихом кипении в течение 5 минут.
- Снимите фольгу, добавьте сливочное масло, растопите. Добавьте мелкорубленную петрушку, перемешайте, снимите с плиты.
- В суповую тарелку выложите мидии, влейте бульон с овощами. Рекомендуется подавать с белым чесночным хлебом.