«Кок-о-вен»: готовим цыплёнка в вине для романтического ужина в День святого Валентина
Готовим в День всех влюблённых ужин по-французски — цыплёнка в вине.
![«Кок-о-вен»: готовим цыплёнка в вине для романтического ужина в День святого Валентина «Кок-о-вен»: готовим цыплёнка в вине для романтического ужина в День святого Валентина](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/a79/a797cb401dcdda2e4c63adfed4a685c1_ce_1578x1052x1x0_cropped_510x340.webp)
Фото: нейросеть Giga Chat
«Кок-о-вен» (coq au vin) переводится с французского как «петух в вине». Это классическое блюдо готовится с красным вином, беконом, грибами и каплей коньяка и подаётся с хрустящим хлебом или картофельным пюре. В идеале класть в него нужно именно петуха, но так как в наши дни раздобыть его сложно, даже в ресторанах уже давно используют курицу. Добавляют в него именно то вино, с которым «Кок-о-вен» будут подавать к столу.
Ингредиенты
- Куриные бёдра — 4 шт
- Куриные окорочка — 4 шт
- Терпкое красное вино (например, Каберне Совиньон) — 2 стакана
- Крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу
- Бекон — 200 г, нарезанных кубиками по 1,25 см
- Оливковое масло первого отжима —3 столовые ложки (опционно)
- Средняя луковица, мелко нарезанная — 1 шт
- Зубчики чеснока, тонко нарезанных — 8 шт
- Очищенные белые жемчужные луковицы — 10 шт
- Маленькие шампиньонов кремини — 225 г
- Мука — 3 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Коньяк — 2 столовые ложки
- Куриная печень, крупно нарезанная — 1 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Свежие веточки тимьяна — 5 шт
Приготовление
![](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/23a/23aa9ef27321e45f01f0458f6c8affa5_cropped_510x340.webp)
Фото: Gene.arboit/wikipedia.org
- Кладём курицу в большую миску и добавляем вино. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 8 часов или на ночь.
- Разогреваем духовку до 160 °С. Вынимаем курицу из вина и обсушиваем, а маринад оставляем в миске. Приправляем курицу солью и перцем.
- Готовим бекон в кастрюле с толстыми стенками на среднем огне до хрустящей корочки, около 20 минут. Перекладываем его на тарелку, оставив жир в кастрюле — должно получится 3 столовые ложки. Если нет, то нужно будет добавить оливковое масло.
- Увеличиваем огонь до средне-высокого и жарим курицу партиями, переворачивая один раз, до золотистого цвета, 4–5 минут с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.
- Далее готовим овощи. Сначала добавляем в кастрюлю лук в кастрюлю и жарим 4–5 минут. Далее кладём туда чеснок и готовим его 2 минуты. Затем добавляем жемчужный лук и грибы, обжаривая всё до коричневатого цвета, 3–4 минуты.
- Затем всыпаем муку, добавляем томатную пасту и готовим всё 2 минуты. Затем вливаем коньяк и готовим, помешивая, 1 минуту.
- Затем кладём в кастрюлю курицу и бекон, наливем оставшееся вино, добавляем куриную печень с зеленью и доводим до кипения.
- Далее накрываем ёмкость крышкой и ставим в духовку, пока курица не приготовится, а овощи не станут мягкими, на 45-60 минут. После убираем травы и снимаем с поверхности жир перед подачей, пишет marthastewart.com.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Ранее мы рассказывали, как приготовить блины в форме сердца на День всех влюблённых, а также составляли романтическое меню для этого праздника.
![«Кок-о-вен» готовят с вином и коньяком «Кок-о-вен» готовят с вином и коньяком](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/9d4/9d4b3dd9c027b54db0688a67f5e73c09_cropped_510x241.webp)
«Кок-о-вен» готовят с вином и коньяком
Кадр из видео: