«Кок-о-вен»: готовим цыплёнка в вине для романтического ужина в День святого Валентина

Готовим в День всех влюблённых ужин по-французски — цыплёнка в вине.
«Кок-о-вен»: готовим цыплёнка в вине для романтического ужина в День святого Валентина
Фото: нейросеть Giga Chat

«Кок-о-вен» (coq au vin) переводится с французского как «петух в вине». Это классическое блюдо готовится с красным вином, беконом, грибами и каплей коньяка и подаётся с хрустящим хлебом или картофельным пюре. В идеале класть в него нужно именно петуха, но так как в наши дни раздобыть его сложно, даже в ресторанах уже давно используют курицу. Добавляют в него именно то вино, с которым «Кок-о-вен» будут подавать к столу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Куриные бёдра — 4 шт
  • Куриные окорочка — 4 шт
  • Терпкое красное вино (например, Каберне Совиньон) — 2 стакана
  • Крупная соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Бекон — 200 г, нарезанных кубиками по 1,25 см
  • Оливковое масло первого отжима —3 столовые ложки (опционно)
  • Средняя луковица, мелко нарезанная — 1 шт
  • Зубчики чеснока, тонко нарезанных — 8 шт
  • Очищенные белые жемчужные луковицы — 10 шт
  • Маленькие шампиньонов кремини — 225 г
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Коньяк — 2 столовые ложки
  • Куриная печень, крупно нарезанная — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Свежие веточки тимьяна — 5 шт

Приготовление

Фото: Gene.arboit/wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Кладём курицу в большую миску и добавляем вино. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник на 8 часов или на ночь.
  2. Разогреваем духовку до 160 °С. Вынимаем курицу из вина и обсушиваем, а маринад оставляем в миске. Приправляем курицу солью и перцем.
  3. Готовим бекон в кастрюле с толстыми стенками на среднем огне до хрустящей корочки, около 20 минут. Перекладываем его на тарелку, оставив жир в кастрюле — должно получится 3 столовые ложки. Если нет, то нужно будет добавить оливковое масло.
  4. Увеличиваем огонь до средне-высокого и жарим курицу партиями, переворачивая один раз, до золотистого цвета, 4–5 минут с каждой стороны. Перекладываем на тарелку.
  5. Далее готовим овощи. Сначала добавляем в кастрюлю лук в кастрюлю и жарим 4–5 минут. Далее кладём туда чеснок и готовим его 2 минуты. Затем добавляем жемчужный лук и грибы, обжаривая всё до коричневатого цвета, 3–4 минуты.
  6. Затем всыпаем муку, добавляем томатную пасту и готовим всё 2 минуты. Затем вливаем коньяк и готовим, помешивая, 1 минуту.
  7. Затем кладём в кастрюлю курицу и бекон, наливем оставшееся вино, добавляем куриную печень с зеленью и доводим до кипения.
  8. Далее накрываем ёмкость крышкой и ставим в духовку, пока курица не приготовится, а овощи не станут мягкими, на 45-60 минут. После убираем травы и снимаем с поверхности жир перед подачей, пишет marthastewart.com.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Кок-о-вен» готовят с вином и коньяком
«Кок-о-вен» готовят с вином и коньяком
Кадр из видео: