Классический гороховый суп

Гороховый суп известен с давних времен и за время своего существования приобрел несколько вариаций приготовления с использованием различных ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить гороховый суп с копченостями.
Классический гороховый суп
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как варить гороховый суп: пошаговая инструкция

Для приготовления обеда на 6 порций вам понадобятся:

  • Горох, желательно колотый — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Копченые ребрышки (свиные, говяжьи, можно добавить колбасу) — 500 гр
  • Вода — 3 литра
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Специи — по желанию
  • Сушеная петрушка, укроп — по желанию
  • Растительное масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пошаговый рецепт

  1. Промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6). Многие замачивают горох на ночь, это позволяет гороху свариться быстрее и удаляет острый запах. Суп, сваренный из предварительно замоченного гороха, придает блюду тонкий ореховый привкус.
  2. Слейте воду, в которой замачивали горох и промойте его.
  3. Возьмите кастрюлю, наполните ее тремя литрами воды.
  4. Добавьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  5. Варите на среднем огне, периодически его помешивая.
  6. Доведите до кипения, поварите минут 5 и убавьте огонь. Варить горох следует 40- 50 минут.
  7. Пока суп варится на медленном огне, нарежьте копчености. Если Вы взяли свиные ребрышки или копченое мясо на кости, аккуратно срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками.
  8. Добавьте копчености в суп.
  9. Теперь нарежьте лук и морковку тонкой соломкой, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, приправив небольшим количеством соли. По желанию можете добавить петрушку и укроп. Обжаривайте овощи на медленном огне и тушите в течение 20 — 30 минут, закрыв крышкой.
  10. Пока тушатся овощи, нарежьте картофель кубиками.
  11. Добавьте в суп картофель.
  12. Вслед за картофелем добавьте тушеные овощи.
  13. Перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
  14. Добавьте 4−5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
  15. По желанию можете добавить специй по вкусу.
  16. После добавления специй и приправ поварите суп еще 5 минут и готовьте к подаче на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гороховый суп лучше подавать в слегка остывшем виде, дав ему настояться. Рядом с супницей поставьте гренки из белого хлеба. Гренки вы можете приготовить сами. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками, разложите на противень и оставьте в духовке на 5- 10 минут.

Обязательно поставьте на стол русскую горчицу! Добавив немного этой приправы в тарелку, вы ощутите слегка островатый вкус, который добавит пикантности вашему блюду.

Обед готов! Приятного аппетита!

Фото: fotoimedia / Ingram.