Классический гороховый суп
Гороховый суп известен с давних времен и за время своего существования приобрел несколько вариаций приготовления с использованием различных ингредиентов. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить гороховый суп с копченостями.
Как варить гороховый суп: пошаговая инструкция
Для приготовления обеда на 6 порций вам понадобятся:
- Горох, желательно колотый — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Копченые ребрышки (свиные, говяжьи, можно добавить колбасу) — 500 гр
- Вода — 3 литра
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Специи — по желанию
- Сушеная петрушка, укроп — по желанию
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
- Промойте горох и замочите его в холодной воде на несколько часов (от 3 до 6). Многие замачивают горох на ночь, это позволяет гороху свариться быстрее и удаляет острый запах. Суп, сваренный из предварительно замоченного гороха, придает блюду тонкий ореховый привкус.
- Слейте воду, в которой замачивали горох и промойте его.
- Возьмите кастрюлю, наполните ее тремя литрами воды.
- Добавьте горох в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
- Варите на среднем огне, периодически его помешивая.
- Доведите до кипения, поварите минут 5 и убавьте огонь. Варить горох следует 40- 50 минут.
- Пока суп варится на медленном огне, нарежьте копчености. Если Вы взяли свиные ребрышки или копченое мясо на кости, аккуратно срежьте мясо с кости и нарежьте кубиками.
- Добавьте копчености в суп.
- Теперь нарежьте лук и морковку тонкой соломкой, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом, приправив небольшим количеством соли. По желанию можете добавить петрушку и укроп. Обжаривайте овощи на медленном огне и тушите в течение 20 — 30 минут, закрыв крышкой.
- Пока тушатся овощи, нарежьте картофель кубиками.
- Добавьте в суп картофель.
- Вслед за картофелем добавьте тушеные овощи.
- Перемешайте, попробуйте на соль, при необходимости подсолите.
- Добавьте 4−5 горошин черного перца, 3 лавровых листа.
- По желанию можете добавить специй по вкусу.
- После добавления специй и приправ поварите суп еще 5 минут и готовьте к подаче на стол.
Гороховый суп лучше подавать в слегка остывшем виде, дав ему настояться. Рядом с супницей поставьте гренки из белого хлеба. Гренки вы можете приготовить сами. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками, разложите на противень и оставьте в духовке на 5- 10 минут.
Обязательно поставьте на стол русскую горчицу! Добавив немного этой приправы в тарелку, вы ощутите слегка островатый вкус, который добавит пикантности вашему блюду.
Обед готов! Приятного аппетита!
Фото: fotoimedia / Ingram.