Кладут молоки и минтай: производителей печени трески поймали на фальсификации
В Роскачестве провели очередную проверку товаров, поступающих на полки российских магазинов. В этот раз в фокус внимания специалистов попали консервы печени трески. Они взяли на экспертизу продукцию 14 производителей, чтобы проверить ее на соответствие заявленному описанию на этикетке. В итоге оказалось, что на сырье решили сэкономить четыре бренда — «Акватория», «Беринг», «Мурман Рыба» и «Устькамчатрыба». Вместо печени трески атлантической в банках оказалась печень минтая, которая стоит в 3-4 раза дешевле.
Кроме этого, незаконную прибыль получали еще четыре бренда, кладя в консервы молоки. На подмене попались такие марки, как «Вкусные консервы», «Дикий вылов», «ЛюбКонсерв», «О’Кей» и «Спецзаказ». Чуть более честными оказались «Капитан морей» и «КитБай» — они подменяли печень трески молоками лишь частично.
Единственная марка консервов, к которой у экспертов не было нареканий, оказалась Fish House. В них, как и было заявлено на этикете, оказалась печень трески. Устроили специалистов и органолептические характеристики — продукт оказался нежным и сочным.
На первое место могла бы претендовать марка Polinet, если бы не «прокололась» с названием сырья — в консервах действительно была печень трески, но не атлантической, как утверждалось на банке, а тихоокеанской. По своему содержанию кислот омега-3 эти два продукта почти идентичны. Но неправильно указанная маркировка все равно считается нарушением, так как дает покупателю недостоверные сведения. Бренд «Хозяин Балтики» и вовсе опустил название рыбы, но при проверке печень трески все же оказалась. Правда, снова тихоокеанской.
О том, означает ли высокая цена консервов такое же качество, в данном случае говорить не приходится. В отличии от шпрот, где при доступной стоимости продукта он мог претендовать на знак качества, тут дело обстоит иначе. Так, стоимость, взявшей «золото» в рейтинге марки Fish House, составляет 104,34 руб./100 г. И такая же цена — у «Вкусных консервов», куда положили одни молоки. При этом, отмечают эксперты, продукция самая дорогостоящая из всех остальных образцов. То есть купив печень трески, выложив за нее от 60,76 до 104,34 рублей, высок шанс вместо нее заполучить печень минтая, молоки или их смесь. В Роскачестве также посоветовали отказаться от покупки, если на этикетке не указан биологический вид используемой рыбы.