Кислая капуста: как быстро приготовить знаменитую немецкую сауэркраут
А вы знали, что кислую капусту можно есть и в горячем виде? Делимся экспресс-рецептом!
Фото: freepik.com/author/vecstock
Любимое блюдо жителей Мюнхена — сауркраут с сосисками. Переводится это название просто — кислая капуста. Отличие ее от привычной квашеной в том, что ее могут подавать как в холодном, так и горячем виде. Именно о последней вариации и пойдет речь. Готовится она просто и быстро — ждать, пока она настоится две недели, не понадобится.
Ингредиенты (на 8 порций)
Фото: freepik.com/author/timolina
- Вода — 1 стакан (240 мл)
- Дистиллированный белый уксус 1 стакан (240 мл)
- Луковица — 1/2 головки
- Капуста — 1 кочан капусты
- Морская соль — 3/4 чайной ложки
- Семена сельдерея — 1/2 чайной ложки (1 г)
- Луковый порошок — 1/2 чайной ложки (1 г)
- Чесночный порошок— 1/2 чайной ложки (1 г)
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
Фото: unsplash.com/@jaehunpark
- Наливаем воду и половину порции уксуса в кастрюлю, кидаем туда лук и ставим на сильный огонь, чтобы смесь нагрелась. Крышкой накрывать не надо, так как туда пойдут еще и другие ингредиенты.
- Пока смесь закипает, капусту режем пополам и удаляем сердцевину, а затем с помощью острого ножа шинкуем ее полосками 6,5 мм. После этого отправляем ее в кастрюлю с луком. Совет: при желании капусту можно нашинковать при помощи кухонного комбайна.
- Далее добавляем в кастрюлю семена сельдерея, луковый порошок, чесночный порошок и уксус, морскую соль и молотый черный перец, а после заливаем капусту оставшейся половиной белого уксуса.
- Накрываем крышкой и варим капусту 13–18 минут на сильном огне. После того, как кастрюля нагреется, оставляем ее покипеть, не мешая, 3 минуты. Затем перемешиваем капусту и снова накрываем кастрюлю крышкой. Оставиляем вариться капусту еще 10–15 минут, время от времени помешивая капусту.
- Готовую капусту в горячем виде подаем к сосискам или мюнхенским колбаскам. Ее также можно презентовать и как отдельное блюдо — сауэркраут образует прекрасную гастропару с белым сухим вином. Остатки гарнира перекладываем в герметичный контейнер. В таком виде капуста может храниться до 2 недель.
Фото: freepik.com/author/azerbaijan-stockers