Кебаб из баклажанов по рецепту из сериала «Постучись в мою дверь»
Если вы относите себя к числу поклонников культового турецкого сериала, то должны помнить эпизод, в котором цветочница Эда поразила сердце мрачного архитектора Серкана Болата своим «фирменным» блюдом — кебабом из баклажанов. Заядлый ЗОЖник и увлеченный спортсмен откусил всего кусочек, но признался, что, если бы не следил за калориями, то с удовольствием съел бы всё блюдо целиком. Понимаем тебя, Серкан, потому что от патлыджани кебап, как называют его турки, и правда тяжело оторваться.
Патлыджан-кебаб (Кебаб из баклажанов) — традиционное турецкое блюдо из города Урфа. Однако его готовят и в других регионах страны — причём в каждом по-своему. За основу берут фарш из жирной баранины (иногда к нему добавляют говяжий). Кебаб насаживают на шампуры, перемежая его крупными кусочками баклажана, и жарят на углях. Подают блюдо с сырым луком и мягкой турецкой лепешкой, называемой юфка. В районе Шанлыурфа-Биречик и других частях Южной Турции патлыджан-кебаб традиционно готовят из курицы в дровяной печи. Я же покажу, как вкусное и сытное блюдо приготовить дома в духовке.
На большую форму для запекания мне понадобилось:
- 500 г фарша (я использовала свино-говяжий);
- 2 средних баклажана;
- 2 болгарских перца (паприка);
- 2-4 средних помидора или веточка черри;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Для начала подготовим фарш. Добавьте к мясу измельченный лук, чеснок и специи по вкусу — я использовала соль, смесь кавказских пряных трав, белый и черный перец. У меня фарш получился слишком плотным, так что я добавила в него небольшое количество воды для более воздушной консистенции.
- Пока фарш «отдыхает», займемся овощами. Крупно нарежьте баклажан (толщина кусочков должна быть около 2,5-3 см). Очистите перец от семян и нарубите дольками. Томаты (у меня некрупные) — разделите напополам.
- Приступаем к сборке. Сформируйте из готового фарша плоские котлетки и выложите торцом в форму для запекания, чередуя с кусочками баклажанов. Овощи и сырое мясо хорошо крепятся друг к другу, так что сборка много времени не займёт. Середину форму заполните рублеными овощами.
- Осталось только смазать баклажаны и другие овощи смесью растительного масла, соли и специй и плотно накрыть фольгой. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов в течение 45 минут. Затем снимите фольгу и дайте ему подрумяниться в течение 15-20 минут.
- Кебаб из баклажанов — самостоятельное блюдо и в дополнениях не нуждается. Однако по желанию можно подать его с запеченным картофелем и свежей зеленью. Приятного аппетита!