Каватаппи, фетучини, лингвини и другие: 16 рецептов вкусной пасты
Паста с креветками
Пасту с креветками еще называют «морская» . Немного рукколы и вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Паста —400 г
- Томаты «черри» —320 г
- Руккола —200 г
- Креветки крупные (очищенные) —320 г
- Пармезан (натертый) —200 г
- Чеснока (измельчить)—2 зубчика
- Оливковое масло —50 мл
Способ приготовления:
- Забросьте «черри» в кипящую подсоленную воду на 30 секунд. Снимите кожицу и разрежьте пополам. Разогрейте масло в большой сковороде, выложите измельченный чеснок, томаты и готовьте на среднем огне 30−50 секунд.
- В большой кастрюле отварите пасту и переложите ее в сковороду к томатам, добавьте половину рукколы и пармезана.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Подавайте на стол, украсив пасту с креветками оставшимися рукколой и пармезаном.
- Выберите для подачи к новогоднему столу пасту с морепродуктами, с ароматными белыми грибами или даже с крабами! Ее вкус позволит вспомнить путешествия, с которыми мы, увы, попрощались в уходящем году.
Важно:
- выбирайте для варки большую кастрюлю, солите только кипящую воду, соблюдайте время приготовления пасты, указанное на упаковке. Варите до состояния «аль денте» («на зубок»).
- сохраняйте немного воды, в которой варилась паста, чтобы при необходимости разбавить соус.
Овощная паста за 15 минут
Рецепт от актрисы Дарьи Поверенновой. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Паста спагетти — 1 упаковка
- Помидоры «черри» — 15 -20 шт.
- Свежий шпинат — 1 пучок или пакет (листья)
- Чеснок
- Перец чили
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Главное—хорошая глубокая сковорода. Выкладываем туда макароны по середине.
- Моем «черри» и режем их пополам. Выкладываем сбоку от спагетти.
- Моем шпинат и нарезаем. Если шпинат мелкие листья, то ничего с ним не делаем. Кладем по другую сторону от макарон.
- Свержу выжимаем немного чеснока, по вкусу и добавляем чили, немного соли.
- Заливаем кипятком и варим, периодически помешивая, до готовности макарон.
- Как вы заметили, мы обошлись даже без растительного масла, а паста получилась очень вкусно. И быстро!
Паста «Путанеска»
Считается крестьянским блюдом. Точное название: Алла Путтанеска в переводе с итальянского «спагетти путаны».
Ингредиенты:
- Пенне или другая короткая паста —450 г
- Тунец консервированный в масле — 2 банки
- Соус маринара (приготовлен из томатов, чеснока, пряных трав) —700 мл
- Оливки без косточек—100 г
- Перец чили острый —1 ч. л.
- Базилик —1 пучок
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг. Оливки нарежьте колечками.
- Выложите на сковороду кусочки тунца вместе с маслом, посыпьте перцем чили, разогрейте, 2 минуты, затем добавьте соус маринара, оливки, посолите по вкусу, готовьте 5 минут, помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте к соусу пасту и полпучка рубленого базилика, перемешайте, подогрейте, 1 минуту. Снимите с огня и подавайте немедленно, украсив оставшимися листьями базилика.
Фетучини с белыми грибами
Лучше всего с пастой сочетаются: морепродукты, томаты, баклажаны, мясные фарши, твердые сыры, ароматные травы. Но паста с грибами, да еще белыми — это песня!
Ингредиенты:
- Грибы белые отварные — 70 г
- Лук шалот- 3 г
- Чеснок мелкорубленный — 3 г
- Сливочное масло — 10 г
- Масло оливковое — 15 г
- Сливки — 80 г
- Белое вино — 10 г
- Пармезан — 15 г
- Паста — 100 г
- Петрушка -1 г
Способ приготовления:
- В глубокой сковороде растопить сливочное масло вместе с оливковым, обжарить до характерного запаха лук и чеснок, следить, чтобы не подгорели. Добавить белые грибы и обжаривать минут 5, затем влить белое вино, которое нужно выпарить, пара минут. Далее влить сливки, тушить на небольшом огне еще минуты 3−4.
- Отварить пасту на одну минуту меньше до состояния «аль денте» . Если вы не успели приготовить соус, то нужно слить воду, добавить оливкового масла. Если соус уже готов, то добавить к соусу.
- Отправить фетучини в сковороду, аккуратно перемешав пасту. Добавить рубленную петрушку и половину пармезана. Замешать и довести пасту с соусом еще минуту.
- Перед подачей посыпать тертым пармезаном.
Лингвини Качо Пепе
Римские спагетти «Качо-е-пепе» — традиционная паста с овечьим сыром и большим количеством крупно помолотого черного перца.
Ингредиенты:
- Паста — 100 г
- Масло сливочное 40 г
- Перец молотый — 2 г
- Оливковое масло 10 г
- Сыр перкорино (овечий)- 20 г
Способ приготовления:
- В сковороде растопить 40 грамм масла и молотый перец, обжаривать его около минуты, постоянно помешивая.
- Параллельно отварить пасту на одну минуту меньше до состояния «аль денте». В сковородку влить 0,5 стакана воды из-под пасты, довести до кипения, добавить пасту и оставшееся масло. Понизить огонь до минимального, добавить тертый сыр и хорошо перемешать.
- Перед подачей посыпать сыром пекорино.
Спагетти с томатами и базиликом
Паста с соусом приготовленным собственноручно, еще вкуснее, чем с покупным. Это не очень сложно. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Паста — 100 г
- Томаты черри — 20 г
- Базилик- 2 г
- Масло оливковое — 2 г
- Томатный соус — 80 г
- (на 1 кг томатов, 100 г лука и 30 г чеснока)
- Пармезан — 15 г (часть замешать/часть сверху)
Способ приготовления:
- Отварить пасту на одну минуту меньше до состояния аль денте. Если вы не успели приготовить соус, то нужно слить воду, добавить оливкового масла. Если соус уже готов, то добавить его к соусу.
- Соус — томаты в собственном соку: порубить чеснок и поджарить на разогретой сковороде в оливковом масле до появления запаха. Добавить помидоры, тушить на среднем огне, помешивая, 5−7 минут.
- Для приготовления одной порции пасты понадобится около 80 г, туда порезать дольками томаты черри и базилик.
- Отваренную пасту кинуть в соус, добавить пармезан и тушить еще 1,5 минуты до готовности макарон аль денте.
- Перед подачей посыпать крупно натертым пармезаном и украсить веточкой базилика.
Паста с куриной печенью
Паста с куриной печенью — это сытный вкусный ужин для всей семьи. А главное — что это блюдо готовится очень просто и быстро. Всего 25 минут — и готово!
Ингредиенты:
- Печень куриная —400 г
- Паста —200 г
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Перец красный сладкий —1/2 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Соевый соус —3 ст. л.
- Зелень петрушки —1/2 пучка
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления этого блюда сначала ставим вариться пасту. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
- В это время, пока варится наша паста, обжариваем на большой сковороде на оливковом масле мелко нарезанный лук. Затем добавляем зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. Пассируем на среднем огне пару минут.
- Печень моем, удаляем желчь (если она есть) и нарезаем на довольно крупные кусочки. Добавляем ее к луку и чесноку, готовим все на среднем огне.
- Через несколько минут, когда печень будет почти готова, добавляем нарезанный небольшими брусочками красный перец. Перемешиваем и тушим еще пару минут
- Затем добавляем нашу отварную пасту, соевый соус и нарубленную зелень петрушки. Добавляем специи по вкусу и все аккуратно перемешиваем.
- Прогреваем еще пару минут, и всё – наш быстрый, простой и вкусный ужин готов! Приятного аппетита!
Паста с мидиями и зелёным горошком
Телеведущая Юлия Высоцкая готовит сытное и полезное блюдо с морской ноткой.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 крупная головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Перец халапеньо — ½ стручка
- Мидии
- Белое вино — 150 мл
- Петрушка
- Размороженный зеленый горошек
- Спагетти
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и параллельно поставить закипать воду в кастрюле. Как только вода закипела, подсолить ее и отправить туда спагетти.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать тонкими ломтиками, пассеровать их на оливковом масле. Как только лук становится прозрачным, добавляем на сковороду перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами.
- Затем добавить мидии, вино и накрыть крышкой. Как только все створки мидий открылись, добавить в сковороду зеленый горошек и нарезанную петрушку. Через 5 минут готовые спагетти отправить на сковороду с мидиями и протушить еще 1−2 минуты.
Паста с сардинами
Вместо репчатого лука можно попробовать приготовьте это блюдо с луковицей фенхеля — получится новый вкус.
Ингредиенты:
- Спагетти— 500 г
- Лук— 1 шт.
- Сардины в масле в банке —240 г
- Орехи кедровые— 1/2 стакана
- Изюм —150 г
- Укроп веточки —4 шт.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- В большой кастрюле с подсоленной водой отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
- Луковицу тонко нарежьте, укроп измельчите и отложите для украшения.
- Пока готовятся спагетти, слейте масло из баночки с сардинами в большую сковороду. Добавьте нарезанный лук и обжарьте, помешивая, около 5 минут – до мягкости и золотистого цвета.
- Выложите в сковороду сардины из банки, добавьте изюм и немного теплой воды, перемешайте, стараясь поломать часть сардин. Готовьте 3-5 минут, затем снимите с огня.
- Откиньте спагетти и верните их в пустую кастрюлю, добавьте соус с сардинами и перемешайте. Приправьте спагетти по вкусу солью и свежемолотым перцем, разложите по тарелками. Подавайте, украсив зеленью укропа, кедровыми орешками и дольками лимона.
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Как приготовить вкусную пасту с соусом и семгой? Оригинальный пошаговый рецепт специально для вас. Тесто для пасты делаем сами!
Ингредиенты:
- Сливки (33%) —500 мл
- Паста —400 г
- Семга (филе) —350 г
- Вино белое —150 мл
- Лук-порей—1 шт.
- Перец, соль по вкусу
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Прованские травы по вкусу
Для теста:
- Мука —1 кг
- Яйцо (желток) —7 шт.
- Яйцо —3 шт.
- Вода —150 мл
- Масло оливковое —80 г
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Просейте муку в широкую миску, сделайте углубление, добавьте все оставшиеся ингредиенты и вымесите тесто. Если оно получится слишком крутым, добавьте еще воды. Сформируйте из теста шар, заверните во влажное полотенце и оставьте в холодильнике на 30 минут, затем раскатайте до толщины 2 мм и нарежьте произвольно.
- Разогрейте в cковороде оливковое масло и обжарьте лук со щепоткой соли, трав и перца до золотистого цвета. Добавьте нарезанную кубиками семгу, готовьте 5-7 минут, помешивая. Влейте в сковороду сливки и готовьте на медленном огне еще несколько минут, пока соус немного не загустеет.
- Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте, смешайте с соусом и разложите по тарелкам. Подавайте на стол, украсив красной икрой.
Тальятелле со спаржей
Не надо ломать длинные виды пасты перед варкой. Макароны сами опустятся на дно кастрюли.
Ингредиенты:
- Лапша тальятелле, фетучини или лингвини —450 г
- Спаржа тонкая свежая —450 г
- Соус песто готовый —120 мл
- Креветки свежие или замороженные очищенные —450 г
- Лук шалот —1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Вино белое сухое— 150 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Спаржу нарежьте кусочками. Лук шалот нарежьте тонкими полукольцами.
- Отварите лапшу до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Добавьте спаржу и варите вместе с лапшой еще 2–3 минуты до состояния «аль денте».
- Откиньте лапшу и спаржу на дуршлаг. Верните в кастрюлю, перемешайте с песто и сливочным маслом. Накройте крышкой, чтобы не остыли. Сохраните полстакана отвара.
- В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла и, помешивая, обжаривайте креветки с луком в течение 2 минут. Добавьте вино, увеличьте огонь и тушите креветки 2–3 минуты, пока вино не выпарится вдвое.
- Приготовленный креветочный соус соедините с оставленными 0,5 стакана отвара и выложите в кастрюлю с лапшой и спаржей. Все перемешайте, приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу.
Каватаппи с мясным фаршем
Рифленые полые спирали с небольшим количеством витков. Название происходит от итальянского слова «cavatappi» – «штопор».
Ингредиенты:
- Паста спиральками —450 г
- Фарш мясной домашний —350 г
- Лук репчатый— 1 шт.
- Перец сладкий красный и желтый —2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Соус маринара готовый —2 стакана
- Масло оливковое —60 мл
Способ приготовления:
- В большой сковороде разогрейте все оливковое масло и обжарьте лук, 3 минуты, до прозрачности, а потом выложите фарш и готовьте 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Очистите и нарежьте полосками сладкий перец и добавьте к фаршу, посыпьте чесноком, готовьте еще 1 минуту. Залейте соусом маринара, приправьте солью и свежемолотым перцем.
- Доведите соус до кипения, убавьте огонь и потомите под крышкой в течение 8 минут, периодически помешивая.
- Тем временем отварите в кипящей подсоленной воде пасту, на 1–2 минуты меньше, чем требуется по инструкции на упаковке.
- Откиньте пасту на дуршлаг, затем выложите в соус и прогрейте на слабом огне, осторожно перемешивая двумя ложками, 2 минуты, чтобы вся паста покрылась соусом. Выложите в глубокие тарелки и подавайте немедленно.
Спагетти с артишоками
Вместо замороженных артишоков можно положить стручковую фасоль и зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Спагетти —450 г
- Артишоки (замороженные половинки) —250 г
- Чеснок —3 зубчика
- Перец чили —2 шт.
- Масло оливковое —1/2 стакана
- Хлеб (крошка крупная) —1/2 стакана
- Петрушка —3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок нарежьте тонкими пластинами. Перец чили нарежьте кольцами, удалите семена.
- Выложите спагетти в кипящую подсоленную воду и варите, как указано на упаковке.
- В ту же кастрюлю поместите артишоки, варите в течение 1–2 минут, затем выньте шумовкой и переложите в чашу. Промойте артишоки в холодной воде, обсушите на полотенце.
- Готовые спагетти откиньте, сохранив 1 стакан отвара.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте чеснок, переложите в чашу. На той же сковороде обжарьте чили, добавьте артишоки и подогрейте, 1 минуту.
- На другой сковороде без масла подсушите хлебную крошку 2 минуты.
- Выложите спагетти на сковороду с артишоками, добавив обжаренный чеснок и рубленую петрушку. Перемешайте, влив немного отвара. Разложите спагетти по порционным тарелкам, посыпьте обжаренной хлебной крошкой.
Равиоли со шпинатом
Попробуйте настоящие итальянские пельмени. Они бывают с разной начинкой. и, да, это один из видов пасты.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода
Для начинки:
- Рикотта мягкая — 200 г
- Пармезан — 100 г
- Шпинат — 100 г
- Пекорино (сыр)— 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука из мягких сортов пшеницы — 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Способ приготовления:
- Начинка. Выложите в чашу рикотту, разомните вилкой, добавьте оба вида сыра, яйцо и мускатный орех, черный свежемолотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
- Тесто. Просейте 350 г муки горкой на рабочую поверхность и сделайте углубление в центре. Добавьте яйца, щепотку соли, вилкой взбейте яйца и начните перемешивать их с мукой, добавив 2 ст. л. воды, собирая ее от краев к центру. Замесите тесто, аккуратно подсыпая оставшуюся муку и добавляя чуть-чуть воды, если нужно, но немного. Месите до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Должно получиться эластичное, нежное тесто.
- Разделите его на 2 части, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Достаньте 1 часть теста из холодильника и раскатайте очень тонким слоем, стараясь не порвать его. Разделите мысленно пласт теста на 2 половины. На одну половину чайной ложкой выложите горками начинку на расстоянии друг от друга, накройте второй половиной пласта. Руками прижмите участки теста между начинками. Нарежьте пласт на квадратики (с начинкой в центре) роликовым ножом для теста или пасты. Выложите равиоли на присыпанную мукой доску и поставьте в холодильник.
- Повторите то же самое с оставшимся тестом.
- Готовые равиоли сварите в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, выньте шумовкой и подавайте с любимым соусом. Также их можно заморозить и хранить в морозильной камере.
Лазанья вегетарианская
Лазанья – это не точная наука, так что не стесняйтесь добавлять новые ингредиенты или заменять те, что в рецепте. Рикотту, например, можно заменить хорошим творогом.
Ингредиенты:
- Цукини — 2 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок (измельчить)—2 зубчика
- Морковь (натереть)—4 шт.
- Баночка томатного соуса —500 мл
- Моцарелла— 200 г
- Рикотта — 500 г
- Натертый пармезан— 1/2 стакана
- Петрушка (нарезанная) —1 пучок
- Яйцо — 1 шт.
- Листы лазаньи— 1 упаковка
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 190 °C. Цукини тонко нарежьте, выложите на кухонное полотенце и посыпьте солью. Дайте постоять 15 минут, обсушите салфеткой.
- Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. В сотейнике нагрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета — около 6 минут, добавьте томатный соус и готовьте, помешивая, около 5 минут.
- Смешайте рикотту с нарезанной зеленью, добавьте яйцо, половину натертой моцареллы и пармезана, перемешайте.
- В форме для запекания выложите половину томатного соуса, чтобы покрыть дно. Сверху — листы лазаньи, ломтики цукини, треть сырной смеси. Повторите слои, пока не закончится соус. Верхний слой — это томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.
- Форму с вегетарианской лазаньей накройте фольгой, запекайте в духовке 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока моцарелла не расплавится и не подрумянится. Достаньте лазанью из духовки, остудите 15 минут, затем нарежьте.
Гениальный рецепт спагетти от Одри Хёпберн: она ела их раз в неделю!
Одри Хепберн тщательно следила за питанием, чтобы поддерживать в форме свою точеную фигуру фарфоровой статуэтки. Но раз в неделю она баловала себя рецептом спагетти, унаследованным от бабушки. Хотите его тоже попробовать?
Ингредиенты:
- маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 большие банки консервированных томатов в собственном соку
- 1 большой пучок свежего базилика
- 2 столовые ложки оливкового масла
- спагетти из твердых сортов пшеницы
- сыр Пармиджано-Реджано
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Выложите в большую кастрюлю лук, чеснок и нарезанные кубиками морковь, сельдерей и помидоры. Сбрызните их оливковым маслом. Возьмите половину пучка базилика и отделите листья от стеблей — у вас должно получиться около половины стакана базилика. Добавьте листья к овощам.
- Доведите массу до кипения на медленном огне, часто помешивая и разминая помидоры. Соус должен вариться около 45 минут.
- Когда овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Дайте соусу настояться еще в течение 15 минут.
- В это время наполните большую кастрюлю 4 литрами воды. Когда она закипит, положите в них спагетти и отварите до состояния аль денте.
- Попробуйте соус на вкус. При необходимости приправьте его солью и перцем. Подавайте готовые спагетти на плоской тарелке, щедро полив соусом и присыпав тертым сыром Пармиджано-Реджано и мелко нарубленными листьями базилика.