10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак
Гурьевская каша
Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что получается не совсем каша, а десерт. Каждый день такое себе не позволишь. Царское удовольствие. История рецепта по ссылке.
Ингредиенты:
- Крупа манная — 200 г
- Сливки — 1,25 л
- Грецкий орех (очищенный) — 100 г
- Сахар — 4 ст. л.
- Изюм — 1 горсть
- Ванилин — 1 ч. л.
- Свежие или сушёные фрукты — 150−200 г
- Перечная мята (для украшения) — 1−2 веточки
Способ приготовления:
- Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
- Отварить густую манную кашу. Налить в кастрюлю 250 грамм сливок, добавить сахар и ставить на огонь. Как закипит, засыпать тонкой струйкой манку и непрерывно помешивать. Варить на медленном огне ещё 3- 5 минут.
- Сливки, которые остались, влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять её и уложить на чистую тарелку. У вас должно получиться не меньше 12 пенок.
- В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
- Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей, можно измельчёнными фруктами, цукатами, листиками мяты.
Перловая каша с овощами
Рецепт от бренд-шеф ресторана русской современной печной кухни Uhvat Виктора Белей.Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 150 г
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Соевое молоко — 150 мл
- Вёшенки — 70 г
- Соевый пармезан — 50 г
Способ приготовления:
- Томим крупу в соевом молоке при температуре 200 градусов 1 час.
- Сельдерей запекаем при 200 градусах 1 час.
- Готовый сельдерей разрезаем, вычищаем всю мякоть и добавляем к каше.
- Обжариваем вёшенки на протяжение пары минут, добавляем 50 г молока, добавляем кашу, мякоть, провариваем всё в молоке.
- Добавляем соевый пармезан и перемешиваем.
- Сервируем кашу в корне сельдерея и посыпаем соевым пармезаном.
Рисовая каша с кленовым сиропом
Варить стоит на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рис уже достаточно разварился. Можно добавить какао. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Круглый рис — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 0, 5 стакана
- Соль — по вкусу
- Какао — 1 ч. л.
- Кленовый сироп — по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
- За пять минут до готовности добавьте сироп и соль.
- Выключите огонь, добавьте в кашу какао и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.
Овсяная каша с ягодами и орехами
Овсяная каша из дроблёного зерна очень вкусная и полезная!
Ингредиенты:
- Крупа овсяная дробленая — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — по вкусу
- Орехи и ягоды — по вкусу
Способ приготовления:
- Молоко с водой посолить, довести до кипения и всыпать крупу.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Добавить масло , перемешать, разложить по порциям , насыпать сверху орехи и ягоды.
Полевая каша в мультиварке
Вкусную полевую кашу (она же — кулеш) можно приготовить с минимумом временных затрат — прямо в мультиварке. Современный вариант.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, баранина или курица) — 400 г
- Сало — 100 г
- Пшено — 100 г
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Зелень — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте пшено холодной водой, оставьте на 20 минут.
- Мелко порежьте мясо и картошку (можно обойтись без неё), положите в чашу мультиварки, сверху высыпьте пшено, залейте водой или готовым бульоном. Готовьте в режиме «Молочная каша» или просто «Каша».
- Тем временем порежьте мелко лук и сало, перемешайте. Яйца вылейте в миску, смешайте с мелко порубленной зеленью.
- За 10 минут до окончания программы откройте мультиварку, добавьте туда лук с салом и яйца с зеленью, перемешайте и оставьте готовиться до конца.
Полевая каша — необычный вкусный ужин для всей семьи. Успейте съесть свою порцию, пока домашние не съели всё подчистую!
Каша с тирамису
Гречка с шоколадом? Пробовали когда-нибудь такое?
Ингредиенты:
- Гречка — 50 г
- Соль, сахар — по вкусу
- Молоко — 120 мл
- Вода — 150 мл
- Тирамису— 50 г
- Какао, шоколад, мята для украшения
Способ приготовления:
- Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко и варить дальше. Как закипит, положить сахарный песок и посолить.
- Кашу выложить на тарелку, сверху кусочек тирамису.
- Сверху посыпать какао-порошком, тёмным тёртым шоколадом и украсить веточкой мяты.
Пшённая каша с яйцом пашот
Пшёнку мы варим не часто и не часто едим яйцо пашот. А чтобы всё вместе! Это настоящее блаженство на завтрак.
Ингредиенты:
- Пшёнка — 50 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 150 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Сыр пармезан — 25 г
- Сыр чеддер — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
- Базилик для украшения
Способ приготовления:
- Пшёнку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.
- Пока каша варится, приготовить яйцо пашот. Можно по такому рецепту: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2−3 минуты. А можно попробовать наш, проверенный всей редакцией, он по ссылке. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.
- Выложить кашу. Сверху положить пашот. Украсить листом базилика.
Креветки с кукурузной кашей
Средиземноморская классика.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная — 1/2 стакана
- Молоко 0,5 процента — 1 стакан
- Колбаса свиная полукопчёная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Креветки крупные очищенные — 450 г
- Кукуруза свежая (зёрна) - 3 стакана
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Смесь перцев молотых — 0,2 ч. л.
- Приправа чесночная — 0, 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Колбасу нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Перец нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле вскипятите молоко с 1 стаканом воды и щепоткой соли. Помешивая, добавьте кукурузную крупу, варите под крышкой 10 минут, помешивая.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте колбасу 2 минуты. Добавьте лук, сладкий перец и соль. Готовьте ещё 5 минут, помешивая.
- Добавьте креветки и приправы, обжарьте 1 минуту. Влейте 0,3 стакана воды и потушите 2 минуты.
- Смешайте зёрна кукурузы с кашей, подогрейте на огне 1 минуту. Подавайте, выложив сверху обжаренные креветки, колбасу и перец.
Гороховая каша
От ресторана «Доктор Живаго». Это вам совсем не суп!
Ингредиенты:
- Горох — 100 г
- Рёбра копчёные свиные — 300 г
- Лук — 40 г
- Морковь — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Бульон (от гороха)— 50-100 г
Способ приготовления:
- Горох нужно предварительно замочить. Перед замачиванием тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой из расчёта на один стакан крупы два стакана воды.
- Поставить вариться горох вместе с рёбрами. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить до полной готовности 30-40 минут.
- Затем достать рёбра из кастрюли, снять мясо и нарезать кубиками. Помыть морковь и нарезать соломкой.
- Очистить лук и тоже нарезать кубиками. В отдельной сковороде обжарить на сливочном и растительном масле лук и морковь.
- Туда же добавить горох и мясо с рёбер. Долить немного бульона, протушить две-три минуты. Готово!
Овсяная каша с бананом
От Chicken Run. Такую кашу с мороженым съедят и дети.
Ингредиенты:
- Овсянка — 200 г
- Молоко 3,5% — 10 мл
- Банан — 50 г
- Клубничное варенье — 10 г
- Банановое мороженое — 50 г
- Молотая корица — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Варить кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне.
- После добавить молока и варить до готовности. Немного посолить. Сахар можно не класть.
- Готовую кашу украсить нарезанным на пять кусочков бананом, банановым мороженым и добавить клубничное варенье, посыпать корицей.