10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак

Диетологи говорят, что кашу надо есть хотя бы три раза в неделю. Желательно из разных круп. Если вы не любите кашу на завтрак, предлагаем вам интересные рецепты, которые подойдут и для обеда, и для ужина.
10 рецептов необычных каш, которые можно есть не только на завтрак
Getty Images
Эти необычные блюда можно есть на завтрак, обед и ужин! Они полезные и позволяют насытиться на долгое время.
Содержание статьи

Гурьевская каша

Традиционный рецепт довольно сложный. Особенно, если учесть, что получается не совсем каша, а десерт. Каждый день такое себе не позволишь. Царское удовольствие. История рецепта по ссылке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гурьевская каша
SHUTTERSTOCK

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 200 г
  • Сливки — 1,25 л
  • Грецкий орех (очищенный) — 100 г
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Изюм — 1 горсть
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Свежие или сушёные фрукты — 150−200 г
  • Перечная мята (для украшения) — 1−2 веточки

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи очистить, измельчить и замочить в горячей воде. Изюм хорошо промыть.
  2. Отварить густую манную кашу. Налить в кастрюлю 250 грамм сливок, добавить сахар и ставить на огонь. Как закипит, засыпать тонкой струйкой манку и непрерывно помешивать. Варить на медленном огне ещё 3- 5 минут.
  3. Сливки, которые остались, влить в кастрюльку с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять её и уложить на чистую тарелку. У вас должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Потом все повторить. В итоге получиться около десяти слоев.
  5. Затем каша в в форме для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 15 минут. Украсить готовую кашу перед подачей, можно измельчёнными фруктами, цукатами, листиками мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перловая каша с овощами

Рецепт от бренд-шеф ресторана русской современной печной кухни Uhvat Виктора Белей.Постное блюдо.

Перловая каша с овощами
Uhvat

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 150 г
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Соевое молоко — 150 мл
  • Вёшенки — 70 г
  • Соевый пармезан — 50 г

Способ приготовления:

  1. Томим крупу в соевом молоке при температуре 200 градусов 1 час.
  2. Сельдерей запекаем при 200 градусах 1 час.
  3. Готовый сельдерей разрезаем, вычищаем всю мякоть и добавляем к каше.
  4. Обжариваем вёшенки на протяжение пары минут, добавляем 50 г молока, добавляем кашу, мякоть, провариваем всё в молоке.
  5. Добавляем соевый пармезан и перемешиваем.
  6. Сервируем кашу в корне сельдерея и посыпаем соевым пармезаном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовая каша с кленовым сиропом

Варить стоит на кокосовом молоке. Его также добавляют в конце приготовления, когда рис уже достаточно разварился. Можно добавить какао. Постное блюдо.

Рисовая каша с кленовым сиропом
gettyimages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 0, 5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Какао — 1 ч. л.
  • Кленовый сироп — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В кастрюле в толстым дном залейте рис холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите кашу под крышкой, время от времени помешивая, 15 минут. Когда крупа впитает всю воду, влейте молоко. Примерно через 5−10 минут каша будет готова.
  2. За пять минут до готовности добавьте сироп и соль.
  3. Выключите огонь, добавьте в кашу какао и оставьте под крышкой ещё на 5 минут.

Овсяная каша с ягодами и орехами

Овсяная каша из дроблёного зерна очень вкусная и полезная!

Овсяная каша с ягодами и орехами
gettyimages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крупа овсяная дробленая — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Орехи и ягоды — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко с водой посолить, довести до кипения и всыпать крупу.
  2. Варить на медленном огне 25 минут.
  3. Добавить масло , перемешать, разложить по порциям , насыпать сверху орехи и ягоды.

Полевая каша в мультиварке

Вкусную полевую кашу (она же — кулеш) можно приготовить с минимумом временных затрат — прямо в мультиварке. Современный вариант.

Полевая каша в мультиварке
gettyimages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, баранина или курица) — 400 г
  • Сало — 100 г
  • Пшено — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте пшено холодной водой, оставьте на 20 минут.
  2. Мелко порежьте мясо и картошку (можно обойтись без неё), положите в чашу мультиварки, сверху высыпьте пшено, залейте водой или готовым бульоном. Готовьте в режиме «Молочная каша» или просто «Каша».
  3. Тем временем порежьте мелко лук и сало, перемешайте. Яйца вылейте в миску, смешайте с мелко порубленной зеленью.
  4. За 10 минут до окончания программы откройте мультиварку, добавьте туда лук с салом и яйца с зеленью, перемешайте и оставьте готовиться до конца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полевая каша — необычный вкусный ужин для всей семьи. Успейте съесть свою порцию, пока домашние не съели всё подчистую!

Каша с тирамису

Гречка с шоколадом? Пробовали когда-нибудь такое?

Каша с тирамису
gettyimages

Ингредиенты:

  • Гречка — 50 г
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Молоко — 120 мл
  • Вода — 150 мл
  • Тирамису— 50 г
  • Какао, шоколад, мята для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить до полуготовности, добавить молоко и варить дальше. Как закипит, положить сахарный песок и посолить.
  2. Кашу выложить на тарелку, сверху кусочек тирамису.
  3. Сверху посыпать какао-порошком, тёмным тёртым шоколадом и украсить веточкой мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пшённая каша с яйцом пашот

Пшёнку мы варим не часто и не часто едим яйцо пашот. А чтобы всё вместе! Это настоящее блаженство на завтрак.

Пшённая каша с яйцом пашот
gettyimages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Пшёнка — 50 г
  • Вода — 200 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Сыр пармезан — 25 г
  • Сыр чеддер — 15 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Базилик для украшения

Способ приготовления:

  1. Пшёнку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.
  2. Пока каша варится, приготовить яйцо пашот. Можно по такому рецепту: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2−3 минуты. А можно попробовать наш, проверенный всей редакцией, он по ссылке. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.
  3. Выложить кашу. Сверху положить пашот. Украсить листом базилика.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Креветки с кукурузной кашей

Средиземноморская классика.

Креветки с кукурузной кашей
gettyimages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 1/2 стакана
  • Молоко 0,5 процента — 1 стакан
  • Колбаса свиная полукопчёная — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Креветки крупные очищенные — 450 г
  • Кукуруза свежая (зёрна) - 3 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Смесь перцев молотых — 0,2 ч. л.
  • Приправа чесночная — 0, 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Колбасу нарежьте кубиками. Лук мелко порубите. Перец нарежьте кубиками.
  2. В большой кастрюле вскипятите молоко с 1 стаканом воды и щепоткой соли. Помешивая, добавьте кукурузную крупу, варите под крышкой 10 минут, помешивая.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте колбасу 2 минуты. Добавьте лук, сладкий перец и соль. Готовьте ещё 5 минут, помешивая.
  4. Добавьте креветки и приправы, обжарьте 1 минуту. Влейте 0,3 стакана воды и потушите 2 минуты.
  5. Смешайте зёрна кукурузы с кашей, подогрейте на огне 1 минуту. Подавайте, выложив сверху обжаренные креветки, колбасу и перец.

Гороховая каша

От ресторана «Доктор Живаго». Это вам совсем не суп!

Гороховая каша
Доктор Живаго
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Рёбра копчёные свиные — 300 г
  • Лук — 40 г
  • Морковь — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Бульон (от гороха)— 50-100 г

Способ приготовления:

  1. Горох нужно предварительно замочить. Перед замачиванием тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа. Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой из расчёта на один стакан крупы два стакана воды.
  2. Поставить вариться горох вместе с рёбрами. Когда вода закипит, убавить огонь до минимального. Варить до полной готовности 30-40 минут.
  3. Затем достать рёбра из кастрюли, снять мясо и нарезать кубиками. Помыть морковь и нарезать соломкой.
  4. Очистить лук и тоже нарезать кубиками. В отдельной сковороде обжарить на сливочном и растительном масле лук и морковь.
  5. Туда же добавить горох и мясо с рёбер. Долить немного бульона, протушить две-три минуты. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овсяная каша с бананом

От Chicken Run. Такую кашу с мороженым съедят и дети.

Овсяная каша с бананом
Chicken Run

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г
  • Молоко 3,5% — 10 мл
  • Банан — 50 г
  • Клубничное варенье — 10 г
  • Банановое мороженое — 50 г
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Варить кашу на воде в течение 15 минут на среднем огне.
  2. После добавить молока и варить до готовности. Немного посолить. Сахар можно не класть.
  3. Готовую кашу украсить нарезанным на пять кусочков бананом, банановым мороженым и добавить клубничное варенье, посыпать корицей.
Любите каши?
Да
Нет