Картошка как деликатес: секрет приготовления
Вареный картофель кажется простым незамысловатым блюдом. Многие считают его приготовление элементарным делом. Однако за внешней простотой скрывается немало тонкостей, которые могут заметно повлиять на качество и вкус готового блюда. Рассказываем, как приготовить идеальную вареную картошку, не допуская популярных ошибок. Эти рекомендации помогут добиться отличного вкуса и приятной текстуры отварного картофеля.
Выбор клубней
Первый важный шаг — выбор картофеля. Если взять одинаковые по величине и форме клубни, они приготовятся в одно время. Это позволит избежать неудачного результата, когда по окончании варки одни картофелины уже развалились, а другие еще сыроваты. Оптимальными для отваривания целиком будут клубни среднего размера. Мелкие лучше оставить на картофельное пюре. Крупные можно варить вместе со средними, но нужно их разрезать на 2-3 части, примерно равные по величине средним.
Соотношение воды и картофеля
Второй важный аспект — количество воды. Повара называют оптимальным при варке картошки вариант, когда на один килограмм картофеля приходится один литр воды. Излишек жидкости приводит к утере питательных веществ, а недостаток — к тому, что картофель не проварится равномерно.
Температурный режим
Третий важный аспект приготовления отварного картофеля — грамотное управление температурой. Сначала нужно довести до кипения воду с картофелем, поставив кастрюлю на сильный огонь, а затем снизить интенсивность нагрева до минимальной. При варке на низких температурах картофелины не развариваются и сохраняют форму, а также равномерно доходят до готовности. Среднее время приготовления отварного картофеля составляет 18-20 минут.
Соль
Четвертый существенный момент — добавление соли в правильное время. Соль нужно класть в воду после ее закипания. Добавляйте ее по вкусу, но универсальной пропорцией считается одна чайная ложка без верха на каждые 0,5 килограмма очищенного картофеля.Подсаливание помогает клубням сохранить форму и улучшает вкус готового блюда. Но стоит не забывать поговорку «недосол на столе, а пересол — на спине» и избегать излишка соли в блюде.
Приправы
Специи и травы придадут вареному картофелю более насыщенный аромат и «раскроют» его вкус. Петрушку, укроп, розмарин, лавровый лист и другие пряности рекомендуется добавлять в воду одновременно с подсаливанием — после того как она закипит. При соблюдении этого правила ароматы специй и трав успеют пропитать картофель, что сделает его душистым и вкусным.
Между кулинарами регулярно возникают споры о том, класть ли очищенный картофель при варке в кипящую воду или же ставить его на огонь, залив холодной водой. Откроем секрет: на вкусе клубней это практически никак не отражается. Считается, что при опускании в кипяток из картофеля вымывается меньше крахмала, но эта разница не столь существенна, чтобы играть принципиальное значение.
Попробуйте приготовить 10 блюд из картошки, о которых мы забыли или не знали, узнайте, что такое тартифлет из картофеля и его рецепт, и прочтите о самых вкусных сортах картофеля для кулинарии.
По материалам Pogovorim.by