Картошка как деликатес: секрет приготовления

5 лайфхаков, которые помогут сделать варёный картофель по-настоящему вкусным и ароматным.
Картошка как деликатес: секрет приготовления
Legion-Media

Вареный картофель кажется простым незамысловатым блюдом. Многие считают его приготовление элементарным делом. Однако за внешней простотой скрывается немало тонкостей, которые могут заметно повлиять на качество и вкус готового блюда. Рассказываем, как приготовить идеальную вареную картошку, не допуская популярных ошибок. Эти рекомендации помогут добиться отличного вкуса и приятной текстуры отварного картофеля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбор клубней

Первый важный шаг — выбор картофеля. Если взять одинаковые по величине и форме клубни, они приготовятся в одно время. Это позволит избежать неудачного результата, когда по окончании варки одни картофелины уже развалились, а другие еще сыроваты. Оптимальными для отваривания целиком будут клубни среднего размера. Мелкие лучше оставить на картофельное пюре. Крупные можно варить вместе со средними, но нужно их разрезать на 2-3 части, примерно равные по величине средним.

Картофель в воде
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соотношение воды и картофеля

Второй важный аспект — количество воды. Повара называют оптимальным при варке картошки вариант, когда на один килограмм картофеля приходится один литр воды. Излишек жидкости приводит к утере питательных веществ, а недостаток — к тому, что картофель не проварится равномерно.

Температурный режим

Третий важный аспект приготовления отварного картофеля — грамотное управление температурой. Сначала нужно довести до кипения воду с картофелем, поставив кастрюлю на сильный огонь, а затем снизить интенсивность нагрева до минимальной. При варке на низких температурах картофелины не развариваются и сохраняют форму, а также равномерно доходят до готовности. Среднее время приготовления отварного картофеля составляет 18-20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кипящая в воде картошка
Legion-Media

Соль

Четвертый существенный момент — добавление соли в правильное время. Соль нужно класть в воду после ее закипания. Добавляйте ее по вкусу, но универсальной пропорцией считается одна чайная ложка без верха на каждые 0,5 килограмма очищенного картофеля.Подсаливание помогает клубням сохранить форму и улучшает вкус готового блюда. Но стоит не забывать поговорку «недосол на столе, а пересол — на спине» и избегать излишка соли в блюде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приправы

Специи и травы придадут вареному картофелю более насыщенный аромат и «раскроют» его вкус. Петрушку, укроп, розмарин, лавровый лист и другие пряности рекомендуется добавлять в воду одновременно с подсаливанием — после того как она закипит. При соблюдении этого правила ароматы специй и трав успеют пропитать картофель, что сделает его душистым и вкусным.

Картофель отварной с укропом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Между кулинарами регулярно возникают споры о том, класть ли очищенный картофель при варке в кипящую воду или же ставить его на огонь, залив холодной водой. Откроем секрет: на вкусе клубней это практически никак не отражается. Считается, что при опускании в кипяток из картофеля вымывается меньше крахмала, но эта разница не столь существенна, чтобы играть принципиальное значение.

Вы кладете чищеный картофель при варке в холодную или горячую воду?
Опускаю в кипяток
Ставлю на огонь в холодной воде
Без разницы, делаю и так, и так
Женщина чистит картошку
Freepik