«Картонный» вкус: главные ошибки при варке кофе и советы бариста

Баристы дали совет, как приготовить идеальную чашку кофе, чтобы он на вкус не был как картон.
«Картонный» вкус: главные ошибки при варке кофе и советы бариста
Фото: unsplash.com/@rdiazcaris

Несмотря на введённую норму в русском языке, которая позволяет называть кофе «оно», в профессиональной среде баристы продолжают отдавать дань традиции и уважительно называют его «он».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Международный день кофе издание «Новый очаг» попросила владельцев кофейни «Чайная шкатулка» рассказать, как приготовить идеальную чашку кофе. Елена и Виталий Мазуровы в эксклюзивном интервью дали советы, каких ошибок следует избегать, чтобы получился «он», а не «оно».

Елена и Виталий Мазуровы с актёром в роли Петра I
Елена и Виталий Мазуровы с актёром в роли Петра I
Фото героев публикации

«Кофемашины дома есть не у всех, поэтому расскажем, на что обращать внимание при приготовлении напитка в турке. Прежде всего, важно правильно выбрать зёрна. Лучше всего использовать премиальные сорта "Арабики". "Робуста" дешевле, но это сразу же скажется на вкусовых характеристиках кофе», — говорит Елена. Важно также обращать внимание на дату обжарки. Старый кофе окисляется, теряет аромат. «Да, пить его, конечно, можно будет. Но на вкус он будет как картон», — добавляет она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые также совершают ошибку, храня обжаренные зёрна в морозильнике. Однако это стратегическая ошибка, так как это негативно сказывается на уровне влажности кофе и в конечном счёте на интенсивность вкуса. «Лучше всего зёрна хранить в герметичном контейнере, защищающим их от воздуха и влаги. А о том, что в морозилке кофе сохраняется свежим дольше — бабушкины сказки», — говорит Виталий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для приготовления кофе нужно использовать только свежие зёрна
Для приготовления кофе нужно использовать только свежие зёрна
Фото героев публикации
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также важно обращать внимание на воду. Если вода жёсткая или у неё неприятный вкус, то это скажется на напитке. В таких случаях лучше использовать фильтрованную. Необходимо также обращать на температуру варки. В идеале она должна быть 95 градусов, ну или плюс-минус два градуса в ту или иную сторону. Если температура низкая, то у кофе будет кислый вкус, а при слишком высокой — чересчур горький, предупреждает Елена.

При приготовлении кофе в турке, засыпаем в неё нужное количество молотого кофе, в зависимости от крепости. В идеале — 3-4 чайный ложки. «Далее заливаем холодной водой и варим на медленном огне. Нужно помнить, что кофе нужно довести до кипения до образования шапочки пены, но не кипятить. Как с напитком для Джеймса Бонда — смешать, но не размешивать», — подводит итог Виталий.

🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!