Капуста по-кремлёвски: бывший шеф-повар поделился лайфхаками по закваске

Бывший кремлёвский повар дал совет по приготовлению квашеной капусты.
Капуста по-кремлёвски: бывший шеф-повар поделился лайфхаками по закваске
Фото: ozon.ru

Алексей Воронецкий, бывший кремлёвский шеф-повар, поделился оригинальным рецептом квашеной капусты. Прежде всего мэтр кулинарии посоветовал брать определённые сорта, которые созревают в середине или конце осени, такие как «Атрия», «Доброводская», «Каширка», «Купчиха», «Подарок», или «Московская поздняя». Хранить заготовки на зиму лучше всего в деревянной бочке, эмалировано кастрюле или стеклянной банке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно

Фото: market-delivery.yandex.ru
  • Банка — 3 л
  • Деревянный кружок
  • Каменный или деревянный гнет (можно заменить стеклянной 3-литровой банкой с водой)
  • Капуста
  • Свежая или замороженная клюква или брусника — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Соль каменная — 75 г (или по вкусу)

Приготовление

Фото: fruitonline.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Капусту и морковь режем соломкой как можно тоньше и уже. Затем добавляем горсть моркови, клюквы и соли, и всё перемешиваем.
  2. Далее полученную массу укладываем частями в банку так, чтобы осталось пустое место в 20 см от горлышка, чтобы выделенный сок из капусты не вытек.
  3. Сверху кладём деревянный кружок и ставим на него гнёт. Ёмкость с капустой оставляем в тёмном помещение с комнатной температурой и оставляем на 2-3 дня.
  4. Как только на поверхности сока образуются пузырьки газа, снимаем гнёт и кружок, прокалываем капусту в нескольких местах так, чтобы достать стерильным прутом из дерева или нержавейки прутом до самого донышка. Это нужно, чтобы выпустить излишки углекислоты и сероводорода, которые выделяются при молочнокислом брожении. Если проигнорировать этот шаг, капуста будет склизкой, мягкой и с привкусом горечи.
  5. Как только сок стал светлым, значит процесс брожения прекратился и ёмкость пора убирать в прохладное помещение. Хранить её нужно при температуре 3-5 градусов тепла.
  6. Через 7-10 дней капусту модно подавать на стол — по прошествии этого времени она становится особенно вкусной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак

  • Вместо ягод в капусту можно добавить дольки «антоновки» — кислых яблок — или очищенную и нарезанную репу.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Капуста становится самой вкусной через 7-10 дней
Капуста становится самой вкусной через 7-10 дней
Фото: ozon.ru