Калина красная: рецепты с сезонной ягодой, богатой витамином С

Эта уникальная ягода содержит множество полезных веществ, а витамина С в ней на 70% больше, чем в лимоне! Калину протирают с медом, готовят сок, настойки, варенье, кисели, компоты, сироп, желе, приправы и соусы к мясным блюдам. Ловите базовые рецепты!
Калина красная: рецепты с сезонной ягодой, богатой витамином С
Фото: Petru Blaga/Getty Images

Протёртая калина

Подготовленные таким образом ягоды можно добавлять в чай. Они придают терпкость напитку и мятную кислинку. Уже не говоря о том, что это хорошее средство для профилактики и лечения простуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг
  • Мед – 150 мл

Приготовление:

  1. Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю).
  2. Смешайте с медом в соотношении 1:1 до однородной консистенции.
  3. Разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте.

Кстати, косточки можно не удалять, а просто помять толкушкой – так полезнее.

Калина в меду

Ещё одна вариация рецепта для сезона простуд. Добавлять такую калину можно не только в напитки. Она хорошо сочетается с кашами и используется в качестве соуса к мясу, сыру.

Ингредиенты:

  • Калина
  • Мёд​​​​​​​

Приготовление:

  1. Разложите ягоды в стеклянные банки, залейте медом, неплотно закройте и поставьте на хранение в прохладное место.
  2. Употребляйте по 1-2 ложки в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Такой десерт улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калина с сахаром на зиму

Готовится очень просто, а получается вкусно. Зимой достаньте такую яркую банку к горячему чаю. Тогда никакие вирусы вам не будут страшны!

Ингредиенты:

Соотношение 1:2

Приготовление:

  1. Отобранные спелые ягоды перекладываем в миску и промываем под проточной водой. Затем заливаем их крутым кипятком. В таком виде оставляем их прогреваться на 5-10 минут. Эта процедура важна, поэтому не пропускайте ее. Кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах. А также он частично избавит ягоды от горечи и неприятного послевкусия.
  2. Отправляем ошпаренные ягоды на сито, при этом даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно промокнуть их бумажными полотенцами, чтобы собрать ее остатки.
  3. Затем подставляем вниз миску. Протираем ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы взять из продукта максимум. И измеряем при помощи стакана сколько получилось пюре. Если получилось 3 стакана, то нам понадобится 6 стаканов сахара.
  4. Всыпаем нужное количество сладости и все хорошенько размешиваем. Оставляем в таком виде на пару суток, прикрыв крышкой. При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь песок растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, во вторые 24 часа лучше убрать миску в холодильник. Но не забывать доставать оттуда содержимое и перемешивать.
  5. За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам. Их обязательно нужно простерилизовать перед розливом. Можете делать это любым привычным способом. Крышки (можно капроновые) отдельно прокипятите или обдайте кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто закрутить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушёные ягоды калины

Ягоды высушивают естественном способом или в сушилке, а потом добавляют в чаи или настои. Их можно класть в пироги и салаты.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 1 кг

Приготовление:

  • Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов.
  • Для этого заранее промытые плоды отделяют от плодоножек и раскладывают на противне в один слой.
  • Процесс должен проходить при приоткрытой дверце духовки до полного высыхания калины.
  • Хранить такую ягоду следует в сухом и прохладном месте, сложив в бумажный или матерчатый мешочек.

Суп-десерт из калины

Стоит попробовать невероятно вкусное, пикантное и очень неожиданное блюдо. Этот терпкий десерт представляет собой витаминную бомбу!

Ингредиенты:

  • Калина—300 г
  • Вода—3 стакана
  • Крахмал картофельный — по вкусу
  • Мед — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Калину перебрать помыть, выложить в кастрюлю влить 2 л воды, добавить мед и поставить на огонь, кипятить 5-10 минут.
  2. Протереть через сито. Довести до кипения и, помешивая, добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
  3. Довести до кипения, снять с огня. Подавать как в горячем, так и холодном виде.
Едите\используете в готовке калину?
Да
Нет