Какую выпечку приготовить на Рождество? Делимся тремя рецептами вкуснейших пирогов
Пирог с сухофруктами и орехами
Выпечка с начинкой «для взрослых» — идеальный десерт для застолья, когда поблизости нет детей. Приготовьте пирог с сухофруктами и орехами — вкус этой выпечки вас точно изумит.
Ингредиенты
Пшеничная мука — 150 г
Масло сливочное — 90 г
Сахар — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка без горки
Корица — 1/3 ч. ложки
Имбирь — 1/3 ч. ложки
Кардамон — 1/3 ч. ложки
Смесь сухофруктов и орехов — 200 г
Виски — 70 мл
Сахарная пудра — 8 ст. ложек
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Лимонный сок — 2 ч. ложки
Соль — щепотка
Способ приготовления
- Орехи и сухофрукты подготовьте заранее. Для этого промойте продукты, поместите в глубокую тарелку, добавьте пряности и залейте виски или коньяком. Настаивайте смесь до тех пор, пока алкоголь полностью не впитается. На это может уйти до трёх дней.
- Когда орехи и сухофрукты настоятся, добавьте к ним 2 столовые ложки муки и перемешайте.
- Приступайте к тесту. Мягкое масло комнатной температуры смешайте с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте миксером в течение 4 минут до состояния пышной массы.
- Добавьте яйца, по одному, перемешивая тесто до однородности. Оставшуюся муку соедините с разрыхлителем и пресейте через сито, после чего всыпьте в общую миску. Добавьте щепотку соли и взбейте массу до однородности.
- Соедините тесто с орехами и сухофруктами и тщательно перемешайте. Выложите полученную смесь в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 160 градусов духовку на час-полтора. Поскольку тесто тяжёлое, а формы у всех разные, время выпекания индивидуально. Отслеживайте готовность при помощи зубочистки.
- Теперь очередь глазури. Лимонный сок соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до состояния плотной белой массы. На это уйдёт около двух минут.
- Полейте остывший пирог глазурью и украсьте на своё усмотрение. Можно добавить ягоды или орехи.
Пирог «Туртьер»
Это блюдо считается традиционным рождественским угощением в Канаде. Сытный мясной пирог с картофелем и пряностями — то что нужно для праздничного стола!
Ингредиенты
Фарш свино-говяжий — 1 кг
Лук репчатый — 150 г
Картофель — 350 г
Мука — 300 г
Масло сливочное — 160 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2 ст. ложки
Вода — 6 ст. ложек
Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки
Корица молотая — 1/2 ч. ложки
Гвоздика молотая — 1/4 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
Соль — 1,5 ч. ложки
Способ приготовления
Добавьте в блендер муку, половину чайной ложки соли и кусочки холодного сливочного масла. Измельчите до состояния крошки.
Высыпьте полученную массу в глубокую ёмкость и влейте 6 столовых ложек холодной воды. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и поместите в холодильник на полчаса.
Сварите очищенный картофель до полной готовности и разомните его в пюре.
На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте около 4 минут на среднем огне, не забывая помешивать.
Затем добавьте фарш и жарьте ещё 10 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Нужно, чтобы лишняя жидкость испарилась и мясная смесь стала рассыпчатой.
В фарш всыпьте пряности и чайную ложку соли. Добавьте размятый картофель, всё тщательно перемешайте и дайте остыть.
Тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг по диаметру чуть больше, чем форма для запекания, чтобы получились высокие бортики. Выложите тесто в форму для пирога и сверху равномерно распределите охлажденную начинку.
Раскатайте вторую половину теста в форме круга — это будет верхний слой. Накройте начинку и защипните края. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога.
Сверху сделайте несколько надрезов — около 5-6 штук — чтобы пар выходил при выпекании. Отправьте пирог запекаться при температуре 180 градусов в течение 40 минут, пока корочка не станет золотистой.
После выпечки дайте пирогу настояться в течение 15-20 минут. Подавайте угощение к столу.
Штрудель с яблоками
Нежный и лёгкий пирог станет прекрасным финальным аккордом рождественского застолья. Плюс этого угощения в том, что вам не придётся заниматься тестом, поэтому готовка займёт минимум времени.
Ингредиенты
Яблоки — 4 шт.
Лимонный сок — 1 ст. ложка
Сахар — 200 г
Изюм — 150 г
Молотая корица — 1–2 ч. ложки
Слоёное тесто — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 60 мл
Сахарная пудра — по вкусу
Способ приготовления
Очистите яблоки от кожуры и извлеките сердцевины. Нарежьте три фрукта на тонкие ломтики или кубики, а четвертое — натрите на мелкой тёрке. Залейте яблочную кашицу лимонным соком, чтобы не потемнела.
Смешайте измельчённые яблоки с тёртым. Добавьте сахар, корицу и изюм. Тщательно размешайте.
Раскатайте размороженное слоёное тесто в тонкий прямоугольник. Осторожно переместите его на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Распределите начинку по длинному краю теста и накройте её другой половиной. Смочите пальцы в воде и скрепите тесто, чтобы начинка не выпадала.
Взболтайте яйцо с молоком. Полученной смесью смажьте поверхность штруделя для золотистого блеска. Сверху сделайте надрезы для выхода пара.
Запекайте пирог при 200 градусах в течение 35–40 минут до румяной корочки. Перед подачей посыпьте остывший десерт сахарной пудрой.
Пусть ваши праздники будут душевными и вкусными, как тёплые пироги. Приятного аппетита!