Какой салат приготовить с кальмарами? 5 рецептов, в том числе постные
Вы давно не покупали кальмаров? Предлагаем тряхнуть стариной и, купив пару тушек, приготовить один из этих салатов. Не пожалеете!
Getty Images
Действительно, рецепты из кальмаров позволяют приготовить очень вкусные блюда. И совсем не обязательно ждать какого-то праздника, готовьте кальмары хоть каждый день!
Содержание статьи
Кальмар с рисом
Ингредиенты:
- Кальмары — 2 шт
- Рис — 1 стакан
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Вареные яйца — 2 шт
- Зеленый лук — 2 пучка
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите кальмары, рис, яйца.
- Мелко порежьте морепродукты, а зеленый лук, яйца — кубиками.
- Перемешайте ингредиенты, посолите, заправьте майонезом или чесночным соусом.
Кальмары со сладким перцем и тыквой
Одна порция этого салатика восполнит суточную норму белка, витамина С и протеинов.
Shutterstock
Ингредиенты:
- Кальмары очищенные —10 шт
- Тыква (мякоть) —800 г
- Перец красный сладкий —3 шт
- Салат — 100 г
- Шнитт-лук— ½ пучка
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Уксус бальзамический —1 ст. л.
- Арахис —15 г
Способ приготовления:
- Перец сбрызните маслом, выложите на противень, запекайте 25−30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накройте полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Затем удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кусочки.
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сбрызните маслом, выложите на другой противень. Запекайте 30 минут. Выньте, накройте фольгой.
- Нарежьте кальмары кольцами и обжарьте на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавьте уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолите, если необходимо, потушите 2−3 минуты.
- Подавайте рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, полив соком со сковороды, посыпьте нарезанным луком и арахисом.
Салат с фаршированными кальмарами
Shutterstock
Ингредиенты:
- Кальмар — 2−3 шт
- Помидор — 1 шт
- Маслины — 8−10 шт
- Вяленые томаты — 5 шт
- Каперсы — 2 ст. л.
- Сыр фета — 150 г
- 6−7 свежих листочков базилика
- Лимон — 1 шт. (сок)
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- Соль по вкусу
- 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для подачи: руккола, помидоры, зеленый лук
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном.
- Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении.
- Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу.
- Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком.
Постный салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары —150 г
- Картофель —3 шт
- Лук— 1 головка
- Огурцы свежие —2 шт
- Кукуруза консервированная— 1 банка
- Грибы маринованные —100 г
- Постный майонез —2 ст. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель до готовности. Свежие кальмары очистите от пленки и варите 5-7 минут, консервированные — достаньте из банки.
- Мелко нарежьте лук, огурцы и грибы (без последних, впрочем, легко можно обойтись).
- Добавьте в салат кальмары, порезанный кубиками картофель, кукурузу, специи. Положите майонез (самодельный вкуснее всего!), перемешайте.
- Украсьте салат мелко порубленной зеленью.
Салат из кальмаров и чоризо
Вместо кальмаров в салате можно использовать креветки или смесь морепродуктов.
Shutterstock
Ингредиенты:
- Кальмары (бэби) —250 г
- Колбаса чоризо —75 г
- Нут консервированный— 410 г
- Сыр фета —100 г
- Цукини средний— 1 шт
- Перец чили— 1 шт
- Масло оливковое —50 мл
- розмарин —2 стебля
- Салат (смесь) —100 г
- Лимон (сок)— 1 шт
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Кальмары нарежьте кольцами. Перец чили очистите и измельчите. Цукини нарежьте лентами.
- Листочки розмарина отделите от стеблей и измельчите. Чоризо очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте чоризо, 2–3 минуты, добавьте кольца кальмаров и розмарин, готовьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня.
- В большом салатнике соедините консервированный нут, цукини, перец чили и смесь листьев салата, добавьте кальмары с чоризо, полейте оставшимся маслом и соком лимона, приправьте и перемешайте.