Какие новогодние блюда можно приготовить заранее: эти лайфхаки помогут разгрузить 31 декабря
Эти ценные советы помогут грамотно подготовиться к новогоднему застолью. Благодаря им 31 декабря больше не будет напоминать день, в который нужно «успеть всё за 24 часа».
План действий
- Заранее продумайте новогоднее меню. Лучше сделать это в начале декабря, чтобы было время внести коррективы. Также выясните, нет ли у кого-то из гостей пищевой аллергии, например, на орехи. Это поможет определиться с выбором праздничных блюд.
- Составьте список продуктов. Так вы сможете понять, что можно купить уже сейчас, а что — перед самым Новым годом.
- Приобретите необходимые кухонные гаджеты и аксессуары. Продумайте, как вы будете сервировать стол, чтобы накануне праздника не бегать по магазинам в поисках «тех самых» шпажек.
- Сделайте заготовки для основных блюд, чтобы 31 декабря не провести у плиты. На этом пункте мы остановимся поподробнее.
За 2-3 недели до Нового года
Уже в начале декабря можно купить свежую красную рыбу. Филе подойдёт для засолки, а из головы и плавников получится отличный бульон для заливного. Солёную рыбу нужно всего лишь разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру. А готовый рыбный бульон процедить, перелить в плотный пищевой пакет и также заморозить.
Что ещё можно заморозить за 2-3 недели?
- Грибы, пережаренные с луком — после разморозки их можно пустить в салаты, соусы и на жюльен.
- Готовый фарш для блинчиков или пирогов — перед заморозкой просто перекрутите мясо и обжарьте его со специями и луком.
- Тесто для выпечки — оно может храниться в морозильной камере до месяца и даже дольше.
- Лёд с добавлением сока и фруктов — обычно многие забывают про этот важный компонент для коктейлей.
За неделю до Нового года
В этот период можно сделать мясные заготовки для горячего. Если вы планируете запекать птицу целиком, за неделю до Нового года замаринуйте тушку и поместите в пекарский рукав. Удалите из пакета лишний воздух, плотно запечатайте и отправьте мясо в морозильную камеру. Главное, не забудьте его достать 30 декабря для разморозки.
За 2-3 дня до Нового года
28-29 декабря уже можно выпекать пряники или печенье. Также будет не лишним приготовить холодец — он спокойно достоит в холодильнике до 1 января. 29-30 числа сварите все овощи для салатов, очистите их, нарежьте и распределите по разным контейнерам. 31 декабря вам останется лишь собрать салаты и заправить их соусом.
За день до Нового года
- Вечером приготовьте слоёные салаты, чтобы они хорошо пропитались к празднику.
- Переместите из морозильной камеры в холодильник продукты, которые пригодятся 31 декабря (например, мясо, красную рыбу, грибы, картофель).
- Отправьте в холодильник все напитки к новогоднему застолью.
- Если планируете готовить торт, можно приступать 30 декабря — десерт не успеет испортится.
31 декабря
На этот день выпадает не так много дел. Пока запекается горячее, можно заняться приготовлением быстрых закусок — канапе, мясных нарезок, рулетов и бутербродов. За несколько часов до застолья нужно собрать салаты из заранее нарезанных продуктов. Накрывать стол лучше за полчаса до прихода гостей — так угощения не успеют обветриться.
Встречайте Новый год отдохнувшими, не забыв при этом уделить время себе. Весёлых вам праздников и приятного аппетита!