Какие блюда нужно ставить на пасхальный стол
48 блюд!
Так чем же помимо кулича, пасхи и яиц можно угостить друзей? Главным традиционным блюдом праздника считалась калья — прородительница ухи и рассольника. Ударение на последнюю букву. В калье обязательным ингредиентом были соленые огурцы и огуречный рассол.
«Толковый словарь» Даля говорит: «калья – это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост — с рыбой и икрой, похлебка из икры с солеными огурцами».
Помимо кальи в дореволюционной России к пасхальному столу подавали томлёную гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину, запечёного поросёнка, утку с мёдом, зажаренную в можжевельнике и многие другие блюда. Попробуем что-то восстановить в классическом варианте, а начнем с кальи.
Рецепт кальи рыбной
Ингредиенты:
- Рыба (сёмга, форель, корюшка) — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Укроп — пучок
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Красная икра — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите около 30 минут на маленьком огне. Овощи нарежьте кубиками, соленые огурцы – соломкой, укроп измельчите.
- Лук обжарьте на растительном масле. Сваренную рыбу выньте из кастрюли. Разберите от костей и кожицы. В бульон поместите лавровый лист, картофель, затем огурцы.
- Когда картофель сварится, в кастрюлю добавьте рассол, лимонный сок и обжаренный лук. Филе рыбы и зелень добавьте в уже готовый суп.
Рулет из баранины с травами
Очень интересное на вкус блюдо. Можно приготовить его на пасхальный обед.
Ингредиенты:
- Баранья нога без кости — 2 кг
- Орешки кедровые — 100 г
- Оливки без косточек — 100 г
- Хлеб белый ломтики — 100 г
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Орегано — 1 пучок
- Мята — 1 пучок
- Чеснок зубцы — 2 шт.
- Лимоны — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вино белое — 300 мл
- Мед жидкий — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л
- Бульон мясной — 800 мл
- Яйцо — 1 шт.
Для мятного соуса:
- Мята свежая —1 пучок
- Песок сахарный — 2 ст. л
- Уксус винный красный — 4 ст. л.
- Кипяток — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ст. л.
Для гарнира:
- Картофель молодой — 1.4 кг
- Вино белое сухое — 250 г
- Бульон овощной — 250 мл
- Масло сливочное — 75 г
Способ приготовления:
- Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.
- Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой.
- Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15−20 минут на каждые 450 г.
- Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.
- Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.
- Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст. л. мелкого сахара, 4 ст. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. кипятка и ¼ ч. л. соли.
- Гарнира делаем так: 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с молодым картофелем. Добавьте сухого белого вина, овощного бульона и несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком.
- Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5−10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.
Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г
- Гречка — 9 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Курица (бульон) — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления гречки в горшочках мясо порезать на кусочки (тушенку выложить в горшочки), мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой гречневой крупы (впрочем, рецепт гречки с мясом в горшочках допускает замену гречки на пшено), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшочков с гречкой и мясом бульоном (лучше куриным или грибным).
- Поставить горшочки с гречкой в духовку на час при средней температуре. Подавать гречку с мясом можно как в горшке, так и выложив блюдо на тарелку и украсив зеленью.
Утка с апельсинами
Рекомендуем попробовать такой вариант запекания птицы в в духовке.
Ингредиенты:
- Утиные грудки с кожей — 4 шт.
- Сливочное масло— 50 г
- Сок из апельсинов— 5 шт.
- Бальзамический уксус— 1 ст. л.
- Коричневого сахарного песка — 2 ст. л.
- Шоколадная паста — 1-2 ч. л.
- Небольшой пучок тимьяна
- Апельсин (нарезать кружками) — 1 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сухую сковороду и поставьте на огонь.
- Готовьте 6−8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей.
- Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10−15 минут или чуть дольше — до полного прожаривания.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, нагрейте и уварите до консистенции сиропа, 10−12 минут.
- Приправьте утку с апельсинами, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.
- Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом из капусты.
Еще рецепты и идеи для праздничного стола:
Пасхальное меню
Мы подобрали для вас интересные рецепты блюд, которые украсят праздничный стол помимо традиционных куличей, яиц и пасхи. Пусть в этот день всё будет очень вкусно!
10 лёгких красивых салатов на праздничный стол
Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости! Мы приготовили вам подборку из десяти праздничных салатов без майонеза.
Быстрые и лёгкие закуски на праздничный стол: 7 идей
Рецепты закусок на праздничный стол никогда не бывают лишними, не правда ли? Впереди много праздников – пора начинать готовиться!
Рецепты для праздничного стола на Пасху
Мы обязательно отметим и разделим этот праздник с теми, кого любим, кто с нами в эти дни. А еще skype и zoom нам в помощь, и чудесные рецепты от «Нового очага» за обеденным пасхальным столом. Вот ссылка на рецепты.
5 простых рецептов с рыбой: пирог, суп, закуска и запечённая в фольге дорада
Легкие и простые рецепты с рыбой к праздничному столу. Хорошо подойдут тем, кто держал весь пост, чтобы выйти из него, не подвергая организм стрессу.
5 рецептов нежнейших котлет из разных видов мяса
Котлеты очень даже праздничное русское блюдо. Поверьте, котлеты на Пасху понравятся и семье и гостям. Рецепты тут.