Как засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях: делимся ценными советами к праздникам

Ну какой же Новый год без бутербродов с сёмгой или тарталеток с горбушей? А сколько есть вкуснейших салатов с кетой, форелью и другими видами лосося — не перечесть! Предлагаем в новогодних блюдах заменить магазинную красную рыбу в вакууме на домашнюю. Мы как раз собрали небольшую подборку простых рецептов для засолки.
Как засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях: делимся ценными советами к праздникам
Legion-Media
Новогодние праздники не за горами, поэтому многие из нас уже во всю занялись составлением меню. И конечно, красная рыба по праву занимает в нём не последнее место. Чтобы не покупать в магазине слабосолёного лосося сомнительного качества, сохраните эти простые рецепты. С их помощью вы сможете идеально засолить вкуснейшую рыбу в домашних условиях.
Содержание статьи

Классический способ

Это самый простой и надёжный рецепт, проверенный временем. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, и она получится бесподобной. Можете добавить к филе любимые специи или же оставить только соль и сахар. Если используете замороженную рыбу, дайте ей сперва оттаять при комнатной температуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 1 кг
  • Соль крупная — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Специи — по вкусу
Такой способ засолки подойдёт для сёмги, форели и других видов лососёвых. Что касается специй, вкус красной рыбы отлично дополнит кориандр, орегано, чёрный перец или сушёный укроп.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбное филе и просушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Вооружитесь пинцетом и извлеките из мякоти все видимые кости.
  3. Соедините в тарелке соль, сахар и специи, а затем обваляйте в этой смеси рыбу.
  4. Уберите засоленное филе в контейнер, чтобы один кусок лежал кожей вниз, а второй — на нём, кожей вверх.
  5. Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 1 час при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на сутки.
  6. Спустя 24 часа смойте с рыбы соль и промокните её салфеткой. Слабосолёное филе готово к употреблению.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Такая аппетитная красота никого не оставит равнодушным
Такая аппетитная красота никого не оставит равнодушным
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мокрая» засолка

Рыба, приготовленная в тузлуке, получается сочной и нежной. Такой рецепт отлично подходит для сёмги и форели. Если же вы планируете готовить горбушу или кету, попробуйте добавить в остывший рассол ложку коньяка. С таким трюком более бюджетную рыбу будет не отличить от «элитных» сородичей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 1 кг
  • Соль крупная — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, добавьте в неё соль, сахар и специи, а затем остудите.
  2. Залейте полученным рассолом филе красной рыбы.
  3. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Небольшие же кусочки филе можно будет есть уже через 3-4 часа.
Некоторые кулинары советуют солить красную рыбу с использованием дополнительного груза. Однако филе может сильно повредиться, пролежав долгое время под гнётом, и приобрести «нетоварный» вид. Поэтому лучше не рисковать.

Рыба в масле

С этим универсальным рецептом вы сможете насладиться готовой рыбой уже через три часа. Горбуша или сёмга в масле станут отличной основой для новогодних салатов. В целом способ хорош для всех видов лососёвых. Засоленные кусочки можно использовать для приготовления закусок или же подать как самостоятельное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы — 1 кг

  • Соль — 2 ст. ложки

  • Сахар — 5 ст. ложек

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Перец горошком — 5 шт.

  • Масло оливковое — 50 мл

  • Вода — 1 л

Можете добавить в масло нарезанную полукольцами красную луковицу. Это сделает вкус рыбы более выразительным и богатым.

Способ приготовления:

  1. Промытое, очищенное от костей филе подсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте кусочками по 2-2,5 см толщиной.
  2. В фильтрованную воду добавьте соль, сахар и специи, доведите всё до кипения.
  3. В остывший рассол поместите кусочки рыбы буквально на 30-40 минут.
  4. Когда время выйдет, выложите филе на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Переместите рыбу в стеклянную банку, укладывая её слоями и сбрызгивая оливковым маслом.
  6. Закройте ёмкость крышкой и слегка встряхните её, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек.
  7. Отправьте рыбу в холодильник на два часа, после чего можете сразу же подавать угощение к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гости оценят такие щедрые и вкусные закуски
Гости оценят такие щедрые и вкусные закуски
Legion-Media

Красная рыба, засоленная в домашних условиях, получается в разы вкуснее магазинных аналогов. Побалуйте себя и близких роскошными угощениями. Приятного вам аппетита!

А вы любите красную рыбу?
Да
Нет