Как засолить вкусную красную рыбу в домашних условиях: делимся ценными советами к праздникам
Классический способ
Это самый простой и надёжный рецепт, проверенный временем. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, и она получится бесподобной. Можете добавить к филе любимые специи или же оставить только соль и сахар. Если используете замороженную рыбу, дайте ей сперва оттаять при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 1 кг
- Соль крупная — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте рыбное филе и просушите при помощи бумажного полотенца.
- Вооружитесь пинцетом и извлеките из мякоти все видимые кости.
- Соедините в тарелке соль, сахар и специи, а затем обваляйте в этой смеси рыбу.
- Уберите засоленное филе в контейнер, чтобы один кусок лежал кожей вниз, а второй — на нём, кожей вверх.
- Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 1 час при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник на сутки.
- Спустя 24 часа смойте с рыбы соль и промокните её салфеткой. Слабосолёное филе готово к употреблению.
«Мокрая» засолка
Рыба, приготовленная в тузлуке, получается сочной и нежной. Такой рецепт отлично подходит для сёмги и форели. Если же вы планируете готовить горбушу или кету, попробуйте добавить в остывший рассол ложку коньяка. С таким трюком более бюджетную рыбу будет не отличить от «элитных» сородичей.
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 1 кг
- Соль крупная — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Воду закипятите, добавьте в неё соль, сахар и специи, а затем остудите.
- Залейте полученным рассолом филе красной рыбы.
- Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Небольшие же кусочки филе можно будет есть уже через 3-4 часа.
Рыба в масле
С этим универсальным рецептом вы сможете насладиться готовой рыбой уже через три часа. Горбуша или сёмга в масле станут отличной основой для новогодних салатов. В целом способ хорош для всех видов лососёвых. Засоленные кусочки можно использовать для приготовления закусок или же подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Филе красной рыбы — 1 кг
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 5 ст. ложек
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Масло оливковое — 50 мл
Вода — 1 л
Способ приготовления:
- Промытое, очищенное от костей филе подсушите при помощи бумажного полотенца и нарежьте кусочками по 2-2,5 см толщиной.
- В фильтрованную воду добавьте соль, сахар и специи, доведите всё до кипения.
- В остывший рассол поместите кусочки рыбы буквально на 30-40 минут.
- Когда время выйдет, выложите филе на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Переместите рыбу в стеклянную банку, укладывая её слоями и сбрызгивая оливковым маслом.
- Закройте ёмкость крышкой и слегка встряхните её, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек.
- Отправьте рыбу в холодильник на два часа, после чего можете сразу же подавать угощение к столу.
Красная рыба, засоленная в домашних условиях, получается в разы вкуснее магазинных аналогов. Побалуйте себя и близких роскошными угощениями. Приятного вам аппетита!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!