Как засолить красную рыбу быстро и просто
Тонкие блинчики с ломтиками малосольной красной рыбки – идеальное угощение. Если не хотите тратить лишние деньги на покупную солёную рыбу, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом домашнего посола.
Unsplash
Вкуснее слабосоленой красной рыбы, которую вы засолите сами, быть ничего не может! Это не сложно и невероятно вкусно.
Содержание статьи
Как выбрать рыбу?
Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым. И соль — непременно крупной.
Как солить рыбу?
Legion-Media
Вам понадобится:
- филе лосося на коже
- 8 ст. л. крупной соли
- 6 ст. л. сахара
- 5−6 бутонов гвоздики
- небольшой пучок укропа
- 50 мл коньяка
- 1 ст. л. черного перца
Приготовление:
- Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
- Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью соли, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
- Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
- Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.
Советы:
- Разделывая рыбу на филе, постарайтесь максимально удалить все косточки. Самые мелкие удаляйте при помощи пинцета.
- Если вы хотите получить малосольную рыбку, уменьшите количество специй и соли: на 1 кг филе достаточно 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Можно приготовить рыбку с лимонным ароматом, посыпав филе при засолке тонко натертой лимонной цедрой вместо укропа.
- Выбирайте для засаливания максимально свежую, не перемороженную рыбу. У такой рыбы плотное упругое филе и после засаливания оно хорошо режется, а не мнется.
- Нежирную малосольную рыбку (например, горбушу), перед подачей смажьте растительным маслом.