Как заморозить тыкву на зиму

В квартире тыква может храниться не более 4-6 месяцев. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка.
Как заморозить тыкву на зиму
pixabay.com
Удобнее всего заморозить тыкву на зиму, чтобы потом использовать для приготовления каш, пирогов и рагу, супов.
Содержание статьи

Выбор и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую тыкву, недавно убранную с грядки – не переспелую и здоровую, без повреждений и лучше не очень крупную.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сорта: Грибовская, Диво, Херсонская, Арлекин, Мускатная.

Как подготовить

Первым делом тыкву следует хорошо промыть под проточной водой. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют сердцевину и семена.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают на терке.

Тыква, замороженная кусочками

Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд.

Нам понадобится:

  • Тыква
  • Разделочная доска
  • Пищевая пленка
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
  2. Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
  3. Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заморозка тертой тыквы на зиму

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов.

Нам понадобится:

  • Тыква
  • Терка
  • Пакеты для хранения продуктов

Способ приготовления:

  1. Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
  2. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
  3. Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.

Как заморозить тыквенное пюре

Заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

Нам понадобится:

  • Тыква
  • Противень
  • Фольга
  • Блендер
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы
  • Емкость для хранения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
  2. Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
  4. Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
  5. Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.
  6. Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  • Достаньте продукт из морозильной камеры
  • Переложите его в глубокую тару
  • Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта
  • Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Нажми и смотри