Как я приготовила глинтвейн с секретным ингредиентом по рецепту от нейросети: делюсь результатом
Искусственный интеллект давно стал верным помощником человечества. Нейросети рисуют картины, пишут рассказы, делают сложные вычисления и даже раздают психологические советы направо и налево. Я решила проверить, справится ли компьютерный разум с кулинарным делом. По моей просьбе ChatGPT придумал рецепт безалкогольного глинтвейна с обязательным секретным ингредиентом.
Не знаю, сама ли нейросеть поработала или всё же списала, но результат меня изумил. Неожиданным «секретным» компонентом ИИ-помощник назначил кардамон в зёрнах (хотя, думаю, сгодится и молотый). Хорошо, что не перец-огонёк, обрадовалась я, и приступила к делу. Забегая вперёд, скажу, что теперь буду почаще пользоваться советами нейросети на кухне.
Ингредиенты
Яблочный сок — 1 л
Виноградный сок — ½ л
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Гвоздика — 4-5 шт.
Кардамон — 6-8 семян
Корица — 2 палочки
Мёд — 2-3 ст. ложки
Способ приготовления от нейросети
- В большой кастрюле смешайте яблочный и виноградный сок.
- Добавьте кардамоновые семена, гвоздику и корицу.
- Нагревайте смесь на среднем огне, не доводя до кипения, примерно 10-15 минут, чтобы специи отдали свой аромат.
- Уберите кастрюлю с огня и добавьте мёд. Хорошо размешайте, чтобы мёд полностью растворился.
- Подавайте глинтвейн в горячем виде, украшая каждую чашку дольками апельсина и лимона.
Как сделала я
Честно говоря, я не была уверена в кулинарных талантах искусственного интеллекта, поэтому не рискнула готовить большой объём глинтвейна по его рецепту. На пробу пары стаканов хватит, решила я, и урезала ингредиенты в три раза.
В небольшую кастрюлю я вылила яблочный и виноградный сок, добавила гвоздику, кардамон, корицу и включила медленный огонь. Мне показалось, что на среднем смесь точно начнёт закипать, чего нельзя было допустить.
Когда сок начал нагреваться, по кухне пополз божественный аромат пряностей. Я решила, что самое время пустить в ход лимоны с апельсинами, и забросила ломтики цитруса в кастрюлю.
Постоянно помешивая глинтвейн, чтобы он не закипел, и наконец выждав 10 минут, я выключила огонь. Затем добавила в напиток липовый мёд и всё хорошенько размешала.
Глинтвейн чуть помутнел, но в целом на вид и запах казался просто восхитительным. Я налила в стакан пробную порцию, украсила её долькой свежего апельсина и палочкой корицы из кастрюли.
Итог эксперимента
Признаюсь, я с опаской сделала первый глоток. Мне было тяжело предугадать вкус: будет ли он слишком сладким из-за такого количества мёда или, наоборот, зубы сведёт от кислоты? Да и как себя поведут пряности в такой композиции, а в особенности секретный кардамон, я не знала.
Но, слава компьютерному прогрессу, вышло очень вкусно. Глинтвейн получился в меру сладким, с мягкой кислинкой и пряным послевкусием. Когда стакан опустел, я ещё долгое время ощущала приятное тепло в груди. Кажется, теперь я знаю, чем буду согреваться долгими осенними вечерами. Рекомендую и вам попробовать этот прекрасный напиток!