Как выбрать спелый ананас: проверяем на запах, на ощупь и цвет
На запах
Определить спелость ананаса можно, понюхав его нижнюю часть. Если она пахнет сладко, то фрукт можно есть. Аромат можно почувствовать и с других сторон, но самый выраженный исходит именно снизу. Если от ананаса идет запах брожения, алкоголя или уксуса, то такой фрукт лучше не покупать, а если это произошло, то отправить в мусорное ведро — есть его нельзя.
На ощупь
Понять, созрел ли ананас, можно и на ощупь. Для этого надо взять его в руку и аккуратно надавить на него пальцами. Спелый фрукт будет твердым, но достаточно мягким, чтобы его можно было сгибать под пальцами, особенно в нижней части. Если фрукт твердый, то скорее всего он еще не поспел. Однако если он слишком легко поддается надавливанию пальцев, то есть опасность, что он гнилой внутри.
По весу
Определить поспел ли ананас по весу — не самый надежный способ, так как фрукт бывает самых разных форм и размеров. Но попробовать все же стоит. Берем в магазине два ананаса. Тот, который по ощущениям более тяжелый, скорее всего именно то, что нужно. Чем больше вес фрукта, тем он сочнее. А это значит, что он спелый и сладкий. При этом нужно учитывать еще один нюанс — «тяжелее» — не синоним «крупнее». Спелый ананас меньшего размера может быть таким же тяжелым (или тяжелее), чем более крупный незрелый ананас.
По листьям
Этот способ проверки спелости некоторые считают спорным, но попробовать стоит. Вытаскиваем самый внутренний центральный лист. Если он легко отрывается, значит, ананас созрел. Однако если лист слишком уж податлив, то это может говорить о том, что фрукт внутри гнилой.
Визуально
Когда ананасы созревают, их зеленоватая или коричневатая оболочка начинает приобретать оттенок желтого, особенно у основания плода. Тем не менее, фрукт зеленого оттенка не означает автоматически, что он не поспел. Если на поверхности ананаса есть желтые оттенки, это может означать, что пора его разрезать. Поспевая, этот тропический фрукт начинает приобретать желтый оттенок с нижней части. Чем большая площадь оболочки ананаса покрыта золотистым цветом, тем слаще и спелее он будет. А вот если его кожура выглядит морщинистой или красновато-коричневой, то это говорит о том, что он гнилой.
Если у ананаса обвисшие коричневые листья, то скорее всего, он перезрел и его уже нельзя есть. Если листья яркие, зеленые и есть другие признаки спелости, плод, скорее всего, идеален для употребления в пищу. Еще один способ проверить, можно ли есть ананас, посмотреть на его чешуйки. Если они не заострены, а прилегают к плоду, то это говорит о том, что его можно есть, пишет wikiHow.