Как выбрать правильный и недорогой мангал для дачи?
Каким должен быть идеальный мангал для дачи?
Устойчивым. Даже достаточно тяжелый мангал лучше фиксировать креплениями. Опрокинутый по неосторожности, он может стать причиной жестоких травм.
Мобильным. Сезоны меняются, меняются места дислокации мангальной площадки. Чтобы мангал было легко переносить, он должен быть оснащен ручками для переноски или двумя колесиками и ручкой, такую конструкции может перевезти с места на место даже один человек.
С грамотными пропорциями. Размеры правильного мангала продиктованы разумной экономией расходных материалов и времени. Чем выше мангал, тем больше дров или готового угля вам понадобится. Высота бортика у идеального мангала — 15 см, тогда расстояние от поверхности углей до мяса составит 12 см — то, что надо, чтобы мясо не вялилось, а жарилось. Высота мангала — примерно 80 см, он должен доходить до бедра взрослого мужчины, тогда не придется нагибаться или тянуться, чтобы повернуть шампуры. Длинна мангала имеет значение только в связи с тем, какое количество гостей обычно собирается за вашим столом — чем длиннее, тем больше порций вы сможете одновременно приготовить.
Прочным. Рекомендуемая толщина стенок стационарного мангала для дачи — не менее 3 мм.
Иметь хорошую тягу. Для этого на высоте 3−4 см от днища необходимы отверстия диаметром 1,5 см на протяжении всей его длины.
Совет! Перед первым приготовлением шашлыка любой новый мангал нужно прокалить, чтобы выгорели остатки смазки или краски.
Шампуры для дачного мангала выбирайте из нержавеющей стали. Какой формы лезвие — дело вкуса, кому-то нравится уголком, кто-то привык к плоским. Единственная разница, шампур, лезвие которого загнуто уголком, удержит не только мясо, но и овощи, которые норовят соскользнуть с плоского лезвия.