Как выбрать хорошие макароны: простой совет от итальянца
В советском детстве нам часто говорили, что все время есть макароны вредно, что от них толстеют, что в них нет никакой пользы. Но в Италии паста — главное национальное блюдо, и при этом итальянцы — одна из самых здоровых наций. Их опережает только Сингапур. Может быть, макароны — не такое уж зло? Тем более, что хорошие макароны богаты витамином В, без которого в наши нервные времена просто не выжить.
Но как выбрать хорошие макароны среди всего множества, что есть на полках? На что ориентироваться, если цена — давно не показатель? Секретом выбора идеальных макарон поделился итальянец, живущий в Штатах. Нужно ориентироваться... на цвет!
Алессио разложил на столе несколько видов пасты. Вы можете видеть, что цвет ее отличается от цвета спелой кукурузы, почти оранжевого, до палевого бледно-желтого, скорее белого, чем желтого. Чем ярче цвет — тем ниже качество макарон, утверждает Алессио. Как это работает? Макароны, грубо говоря, представляют собой высушенное тесто. И чем быстрее это тесто высохло, тем меньше в нем осталось полезных веществ и тем беднее его вкус.
Конечно, это влияет и на цену, но только на нее ориентироваться не стоит. Ярко-желтые макароны высушены в искусственной сушилке за считанные минуты. Бледно-желтые, почти белые — высушены естественным способом. В промежутке этими двумя крайностями — весь спектр вариантов.
Значит ли это, что стоит отказаться от недорогих желтых макарон, что они вредны для здоровья? Алессио отвечает: нет. Хотите покупать их — покупайте, варите и ешьте. Но если у вас проблемы с пищеварительной системой или плохо усваивается глютен, лучше отказаться от них в пользу более натурального варианта.