Как выбрать авокадо и что с ним приготовить: 5 необычных и простых рецептов
Выбираем авокадо
Когда вы выбираете авокадо в магазине, то обязательно возьмите его в руки и понажимайте на него с разных сторон. Авокадо должно быть упругим. Не мягким, не жёстким, а упругим как апельсин. Слишком мягкий авокадо скорее всего уже начал портиться, а слишком жёсткий вряд ли доспеет. Также на авокадо не должно быть никаких черных пятен.
Кстати, из представленных в России сортов самый вкусный сорт — Хаас, привозимый нам из солнечной Калифорнии. Его легко узнать по очень тёмной, практически чёрной кожуре (чем спелее плод, тем темнее кожура) и пупырышкам. Кроме того, этот авокадо довольно легко дозревает при комнатной температуре, в отличии от своих зелёных собратьев.
Кстати, имейте ввиду, что кушать недозрелый авокадо нельзя. Дело в том, что в незрелой мякоти содержатся токсичные вещества, которые расщепляются при созревании. В авокадо хорошей спелости уже никаких токсичных веществ нет. Также обратите внимание, что и кожура и косточка авокадо также токсичны, поэтому внимательно удаляйте всю кожуру с плода.
Итак, авокадо мы купили, почистили. Давайте, начнём готовить.
Соус для салата
Такой соус станет отличной полезной альтернативой майонезу. Приправлять этим соусом можно абсолютно любой салат, а готовится он считанные минуты. Для этого рецепта берите максимально мягкий плод.
Ингредиенты:
- 1 хорошо поспевший авокадо
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (можно любое растительное)
- Соль по вкусу
- Любимые приправы для салата (у меня итальянские травы)
Время приготовления: 5 минут
Способ приготовления:
- Авокадо очищаем от кожуры, убираем косточку и измельчаем мякоть. Для этой цели можно воспользоваться блендером, можно натереть мякоть на мелкой тёрке, а можно просто перетереть вилкой.
- Добавляем к авокадо лимонный сок, масло, приправы и соль. Лимонный сок — обязателен, иначе соус очень быстро потемнеет.
- Заправляем соусом свой любимый салат и сразу же подаём к столу.
Тёплый салат с болгарским перцем и авокадо
Для этого салата мы запечём болгарский перчик, но сам авокадо будем добавлять к салату в сыром виде, чтобы максимально сохранить все питательные вещества. Подавать такой салат идеально с простым гарниром, например, с отварным рисом.
Ингредиенты:
- 2 упругих авокадо
- 3-4 болгарских перца
- 3 ст. л. маслин или оливок без косточек (можно и то, и то)
- 3 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (можно любое растительное)
- сок половины лимона
- 1 ст. л. жидкого мёда
- Половина пучка любимых трав (у меня базилик и петрушка)
- Специи
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Масло для жарки
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления:
- Из перца вынуть сердцевину и косточки, нарезать дольками.
- Слегка обжарить перец на сковороде или запечь 5 минут в хорошо разогретой духовке.
- Ещё горячий перец слегка посыпать солью, перцем, специями и полить 1 ст.л. оливкового масла. Накрыть крышкой, чтобы он замариновался, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Оставшийся лимонный сок смешать с оставшимся оливковым маслом. Добавить соль, перец, специи. Залить этой заправкой авокадо.
- Нарезать зелень и маслины.
- Аккуратно кладём в миску все ингредиенты, стараясь их чередовать — несколько долек перца, несколько маслинок, несколько долек авокадо, зелень, опять перец и т.д. Перемешивать этот салат не желательно, чтобы не раздавить перец и авокадо.
- Подаём салат в тёплом или холодном виде, поставив на 15 минут в холодильник.
Необычные макароны
Это блюдо придётся по вкусу любому любителю макарон и порадует своей простотой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Любимые макароны в нужном количестве
- 1 авокадо
- 3 помидора
- 1 небольшой болгарский перец
- 3 ст. л. маслин без косточек
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin (можно любое растительное)
- Половина пучка базилика или любых других трав
- 2 зубчика чеснока или 1/2 ч. л. асафетиды
- Острый перчик чили (по желанию)
- Соль и чёрный перец по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Способ приготовления:
- Ставим варить любимые макароны.
- Для начала снимаем кожицу с помидор. Для этого сверху на помидорах делаем надрез и опускаем их на 10-15 секунд в кипящую воду (можно туда, где варятся макароны). Достаём и легко снимаем кожицу.
- Нарезаем кубиками помидоры, болгарский перец, маслины колечками, зелень, чили и чеснок мелко рубим.
- Нагреваем сковороду и на неё выкладываем нарезанные овощи. Добавляем пару столовых ложек воды и пассеруем несколько минут на сильном огне.
- Как только макароны сварились, сливаем воду и промываем их холодной водой. Затем в кастрюлю с макаронами добавляем оливковое масло, и все овощи со сковороды. Ставим кастрюлю с макаронами на очень слабый огонь на несколько минут для того, чтобы они пропитались соками и ароматами.
- В это время нарезаем кубиками авокадо.
- Выключаем огонь, добавляем к макаронам авокадо и хорошо перемешиваем.
- Подаём к столу, присыпав рубленной зеленью или тёртым веганским сыром.
Полезное мороженое
Вы когда-нибудь пробовали мороженое из ... авокадо? Самое время это сделать! Ведь такое мороженое не только невероятно вкусное, но и очень полезное как для взрослых, так и для детей. Обратите внимание, чтобы мороженое получилось без комочков, плод должен быть очень спелым.
Ингредиенты:
- 2 очень спелых авокадо
- 2 лимона или лайма
- 100-150г цветочного мёда средней густоты (количество зависит от сорта Мёд (лучше брать не очень ароматный)
- Несколько листочков мяты (можно заменить на сухую мяту)
Время приготовления: 10 минут плюс минимум 2 часа в морозилке
Способ приготовления:
- Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать дольками.
- Натираем на тёрке цедру лимона (нам понадобится 1 ч.л.)
- Из обоих лимонов выдавливаем сок. Мяту мелко режем.
- Кладём в блендер авокадо, сок лимона, половину мёда, мяту. Всё тщательно взбиваем.
- Пробуем на сладость. При необходимости добавляем оставшийся мёд. Ещё раз взбиваем.
- Перекладываем в контейнер и убираем в холодильник для застывания.
- Подаём с листиками мяты и кружочком лимона.
Торт без выпечки
Ну что ж, удивлять так удивлять! Напоследок мы с вами попробуем приготовить торт без выпечки. Как понимаете, этот торт также будет полезным, хотя и довольно калорийным.
Ингредиенты:
- 200 г любимого печенья (если готовите для детей, то берите, например, Юбилейное)
- 1 горсть любимых орехов (заранее промыть и замочить на несколько часов в воде, затем промыть)
- 100 г кешью (заранее промыть и замочить на несколько часов в воде, затем промыть)
- 2 очень спелых авокадо
- 1 лимон
- 3-4 ст. ложки сиропа или сахара или мёда
- 3 ст. л. кокосового масла (можно заменить на сливочное)
- Кокосовая стружка или тертый шоколад для декора
Время приготовления: 10 минут плюс 1 час в морозилке
Способ приготовления:
- Печенье выкладываем в блендер, добавляем кокосовое масло, орехи (все, кроме кешью). Тщательно перетираем блендером. Если любите, чтобы орешки были кусочками, тогда добавляете их в блендер ближе к концу, или измельчите отдельно и затем добавьте в готовую массу.
- Выкладываем массу в форму, тщательно утрамбовываем и убираем в морозилку.
- Кешью выкладываем в блендер и тщательно перемалываем. Оставляем в блендере.
- Чистим авокадо, удаляем косточки, нарезаем. Выкладываем в блендер.
- Трём на тёрке цедру одного лимона. А сам лимон выдавливаем в блендер к авокадо. Туда же добавляем цедру.
- Всё тщательно перетираем до получения однородной массы.
- Достаём из морозилки корж. Выкладываем на него кремовую массу, разравниваем и снова убираем в морозилку минимум на один час.
- Перед подачей посыпаем кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. Если торт очень сильно замёрз, то даём ему оттаять в холодильнике в течение 30 минут.
Дина Копцева, нутрициолог веганского питания