Как выбирать, варить и есть кукурузу, чтобы она была вкусной и полезной

Кукурузу в том или ином виде, пожалуй, любят все. И наесться ей впрок нельзя, все равно хочется. Как правильно выбрать, чем она отличается, каким способом приготовить, а главное, как съесть, чтоб она обогатила организм полезными витаминами и минералами, нам рассказал бренд-шеф ресторана.
Как выбирать, варить и есть кукурузу, чтобы она была вкусной и полезной

Как выбирать

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Покупаем только в неочищенных початках. Они медленнее портятся. Никогда не покупайте уже очищенную кукурузу: продавец позаботился, таким образом не о вас, а о себе. Такая кукуруза, наверняка, выращена с химикатами. Из-за них на листьях появляются серые пятна. Вот их и обрывают, чтоб вы этого не увидели. Если на поверхности есть повреждения, то и внутри кукуруза тоже поражена. И плесень, и грибки очень вредны для организма. Что касается початков «в одежке», выбирайте с зелёными слегка влажными листьями, ни в коем случае не желтыми. Приоткройте злак: у качественной кукурузы зерна должны расти равномерно и плотно прилегать друг к другу. Никаких залысин и сереньких черных зерен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не покупайте сразу много початков. Вы должны попробовать, нравятся ли они вам на вкус, да и хранятся они в листьях не более 2-х суток. Потом влага испаряется и они начинают портиться, зерна становятся жёсткими и невкусными с легким привкусом крахмала.

Чистка кукурузы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иракли Дундуа, бренд-шеф Saperavi Cafe, также считает, что следует обращать внимание на цвет зерен кукурузы: у молодой — зерна слегка желтоватые (не белые). Зерна ярко-желтые? Такая кукуруза будет жесткой и не очень вкусной. Отколупните одно зернышко и попробуйте его, если понравится на вкус (оно должно быть чуть сладким), смело берите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний нюанс при выборе кукурузы это кормовая она или, как пишут сейчас на ценниках «сладкая, Бондюэль». Кормовая кукуруза из нашего детства, чуть сладковатая и хороша с солью, а еще початки у нее не очень красивые. А а вот « Бондюэль», может быть не просто сахарной, а очень сладкой и выглядит на лотках, как на картинке. Поэтому, в зависимости от того, что вы любите, все надо пробовать (зернышки) и брать, что понравится.

Как варить

Все варят по-разному, обычно, как варили мама или бабушка. Но есть несколько способов, сварить кукурузу правильно, не оставив всю пользу от нее в воде.

  1. Моем початки, не снимая листья, отрываем только усики, укладываем в кастрюлю. Она должна быть большой: кукурузу варят только целиком, можно отломить «хвостик» (разрежете, как будет готова). Заливаем кипяком, так, чтобы вся кукурузу была покрыта водой. Можно вскипятить воду, а потом положить початки.. Воду немного подсолить. Молодые початки варятся 15 — 25 минут после закипания, а старые до двух часов. Затем следует слить воду, замотать кастрюлю полотенцем, и дать ей постоять 15 минут, так кукуруза получится особенно нежной.
  2. Снимаем с кукурузы листья и отрываем рыльца, срезаем попку кукурузу и самые большие красивые листья моем. Закладываем дно листьями, кладем кукурузу (желательно одного размера) и накрываем ее оставшимися листьями. Солим и заливаем кипятком. Чтобы проверить готова ли кукуруза, лучше пробовать не зернышки, а втыкать зубочистку между ними. Если сердцевина початка податлива, можно сливать воду и закрывать кастрюлю крышкой (если вы пока не собираетесь есть кукурузу) или выкладываем початки на тарелки. Они практически готовы к употреблению.
  3. Приготовление в микроволновке и мультиварке. Варить полностью очищенные початки можно и в микроволновке — это не значительно быстрее, но плита остается свободной. Кукурузу надо замочить на час в холодной воде, затем положить в полиэтиленовый пакет и налить пару ложек воды, пакет плотно закрыть и аккуратно проткнуть вилкой. Готовить 15 минут при максимальной мощности. В мультиварке это происходит следующим образом. Очищенную кукурузу надо варить при режиме максимального высокого давления в течение 15 минут.
  4. Кукурузу можно запечь и в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть их плотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы, ее размера). Когда она будет готова, очистите ее от листьев.
  5. Кстати, кукурузу можно варить не только в воде, но и в молоке. Смешайте 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок 10% жирности. Дайте закипеть и отправьте туда зерна с четырех заранее сваренных початков (сейчас продается множество специальных удобных устройств, чтоб отделить зерна от початка) и добавьте их в закипевшую смесь. Варим 10 минут, добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем 125 мл сухого белого вина (не детский, как вы понимаете рецепт, но вино можно исключить). Варим, пока не выпарится алкоголь. Добавляем соль и черного свежемолотого перца по вкусу. Кто-то использует любимые приправы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно есть

Кукуруза помимо пшеницы и риса — самая популярная культура в мире, поскольку она является ценным источником Омега-3. Маис содержит много питательных веществ (крахмал, клетчатка, белок), витамины (D, E, K и B) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк и йод).
Кроме того, кукуруза является мощным антиоксидантом. Селен в сочетании с витамином Е и бета-каротином поддерживают организм, удаляя лишние свободные радикалы, что повышает его молодость и сопротивляемость к заболеваниям.

Проблема в одном. Все эти замечательные полезные вещества задерживаются в организме человека и хорошо усваиваются, если есть кукурузу со сливочным маслом. Как только вы приготовили ее любимым способом, сразу же тщательно обмажьте со всех сторон маслом. Кстати и соль на нем лучше держится, а лишняя ссыпается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме соли многие посыпают кукурузу специями, натирают любимой травой, например, розмарином или тархуном и даже используют смеси из пакетиков к быстро растворимым супом.

Кукуруза

Некоторые дети не любят кукурузу в початках. Воспользуйтесь одним из приборов по удалению зерен, ссыпьте их в стакан и расплавьте в нем немного масла, подсолите вручите ложку. Почти такую же продают в раках с лотков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае, обогащённая клетчаткой, кукуруза незаменимый помощник при запорах. Выводит из организма «плохой» холестерин. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить где-то 3 кг за 4 дня. Конечно, если вы не будете ее пересаливать и отекать. Если употреблять кукурузу в пищу регулярно и умеренно, она поможет всегда поддерживать хорошее настроение и даже избавит от депрессии и уныния.

Вы любите кукурузу? В початках или банках
В початках
Консервированную