Как и сколько варить раков: полезные советы и интересные рецепты
Как выбрать раков для варки?
- Главное правило: раки должны быть живыми. Двигаться, подворачивать хвостики, шевелить усами и клешнями. В зависимости от того, где их выловили, цвет может варьироваться от светло-зелёного до сине-зелёного и даже красноватого.
- Размер? Для кого-то он имеет значение, а для кого-то самые маленькие или средние раки кажутся более вкусными. А потому — это исключительно на ваше усмотрение.
- Покупая раков, лучше класть их поштучно в коробку или пакет, проверяя, что живой. Застывших раков с выпрямленным хвостом брать не надо. Даже если продавец будет вам рассказывать, что членистоногий спит.
- Для первого знакомства на одного человека можно взять 10-15 раков. В воде хранить их не нужно. Если не собираетесь сразу готовить, прямо в пакете поставьте в холодильник или, если на улице прохладно, на балкон.
Как подготовить раков, чтобы их отварить?
Приготовьте таз или ведро, заполните его водой комнатной температуры и переложите туда раков. Оставьте на один час.
Затем тщательно промойте раков под проточной водой. Желательно почистить каждого рака щёткой, поскольку его тело может быть покрыто грязью, песком, илом, который трудно просто так вымывается. В противном случае готовое блюдо может иметь не очень приятное послевкусие, а на зубах будет скрипеть песок.
Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Это сделает их мясо более нежным и сочным. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были полностью покрыты им и оставьте на полчаса. Затем тщательно промойте под проточной водой.
Сколько времени нужно варить раков?
Время варки раков отсчитывается после повторного закипания воды и составляет от 8 до 20 минут, в зависимости от их размеров. Маленькие варятся 8-10 минут, средние — 15 минут, большие — 20 минут.
Готовность сваренных раков можно определить по их цвету — они становятся ярко-красными.
Не нужно переваривать раков, мясо потеряет нежный вкус. А вот оставить их настаиваться в бульоне после варки необходимо - не меньше получаса. Они напитаются «рассолом» и немного остынут: можно будет их есть, не обжигаясь.
Что понадобится, чтобы сварить раков вкусными и сочными?
Обязательно соль. Солят раков после того, как вода повторно закипит, но можно положить соль сразу со специями. Обычно под пиво советуют солить воду до горечи. Если вы будете есть раков с безалкогольными напитками или даже шампанским, белым вином, то сильно солить не надо.
Очень важно соблюсти баланс с приправами. Никаких насыщенных специй и сверхострого перца. Приправы должны усиливать вкус мяса, а не отвлекать от него.
Берём свежий и сухой укроп, можно даже в виде зонтиков, петрушку, перец горошком, можно положить лавровый лист.
Иногда при варке раков в воде кладут также целую луковицу и морковь, нарезанное кусочками яблоко, листья чёрной смородины, лимон и чайную ложку мёда. По своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Можно добавить в бульон кусочек сливочного масла, но только после того, как выключили огонь и оставили раков настаиваться. Масло делает мясо еще более нежным и придаёт приятный сливочный привкус.
Как правильно варить раков в воде?
- Берём большую кастрюлю, например, для холодца. На 25-30 раков среднего размера (13-15 см) понадобится около 5 литров воды. Ставим кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипела, добавляем все ингредиенты, кроме соли.
- Выкладываем в кипящую воду раков по одному, опять же проверяя, что все живы. Держать их лучше за спинку, чтобы не поранить руки, и опускать головой вниз.
- Даём ракам закипеть, солим, уменьшаем огонь и варим до готовности (для раков среднего размера достаточно 15 минут).
- Выключаем огонь и оставляем раков в бульоне настаиваться на 30 минут.
Как варить раков в пиве?
- Смешайте воду с пивом в равных пропорциях. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу.
- Через пару минут по одному опускайте раков в кипящую жидкость, стараясь держать их головой вниз.
- Отварите раков до готовности и оставьте настаиваться под крышкой на 20-30 минут.
Как варить раков в молоке?
- Вскипятите молоко в кастрюле. Добавьте соль, укроп и другие специи.
- В кипящее молоко опустите раков по одному, держа их за спинки.
- Варите раков так же, как и в обычной воде — от 8 до 20 минут, в зависимости от размера.
- После приготовления оставьте варёных раков настаиваться в молоке на 15-30 минут.
Как правильно есть варёных раков?
- Выкладываем на тарелку вверх брюшком, чтобы не выливался бульон. Не разрывая рака, высасываем бульон из брюшка. Отрываем, выкручивая голову, и тут же выпиваем из неё, как из рюмочки, бульон, который остался.
- Открываем голову и съедаем всё вкусное, что в ней есть. Там может быть (в зависимости от месяца и сезона) даже икра. В другие месяцы она находится уже под хвостом и более жёсткая.
- Отрываем большие клешни (как бы выворачивая) и, нажимая зубами, выдавливаем из них нежное мясо. По-хорошему так едят и ножки раков, но если они слишком мелкие, можно не мучиться.
- Наконец, берём хвостик, который называют ещё раковой шейкой. Он должен быть скручен. Вытягиваем и, поворачивая в разные стороны, снимаем хитин. Так мы освобождаем мясо. Съедаем!
Раков, обычно едят без всяких соусов, но обмакнуть хвостик в майонезно-чесночный или соус «Тысяча островов» — можно. И запивают их не обязательно пивом, а любым напитком, который вам покажется подходящим, хоть лимонадом!
Рецепты с варёными раками
Раков каждый варит по-разному: свои специи, травки, кто-то добавляет в воду квас или пиво, даже водку. А некоторые, что уж совсем невероятно: мёд. Давайте, попробуем. Выберите, какой рецепт вам придётся по вкусу.
Раки с маслом
Ингредиенты:
- 25-30 раков
- 1-2 пучка кинзы (петрушки)
- 1 пучок укропа
- 3-5 помидорок «черри»
- 3-5 зубчиков чеснока
- 10-12 горошин перца
- 3-4 лавровых листа
- 3 ч. л. укропных семян
- 2-3 ст. л. крупной соли
- 3-5 литров воды
- 10 г сливочного масла
Способ приготовления:
- Вода закипела кидаем: пучок укропа и кинзы, перевязанные ниткой, помидоры черри, лаврушку, перец, соль и семена укропа. Всё, кроме масла.
- Перед тем как выключить раков, кидаем кусочек масла и накрываем кастрюлю крышкой. Масло кладём, чтобы раки не только стали вкуснее, но и мягче, чтоб не поранить ими пальцы и нёбо, когда будете есть.
Один нюанс – кинза. Если не любите – замените её на петрушку.
Раки с крапивой
Ингредиенты:
- 1, 5 кг раков
- 150 г крапивы
- Соль по вкусу и желанию
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, положить крапиву, раков и посолить по вкусу.
- Варить 15 минут и 5 минут дать настояться. Слить воду и можно подавать к столу.
- Данный рецепт отличается от всех остальных тем, что можно вообще раков не солить!
Раки с аджикой и сметаной
Ингредиенты:
- 3 кг раков
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. аджики
- 2 лимона
- 5 лавровых листьев
- 20 горошин перца
- 5 ст. л. крупной соли
- Укроп и петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Воду вливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем зелень и специи, а также лимон, разрезанный пополам. Кладём сметану и аджику и всё это кипятим в течение 10-15 минут.
- После того как отвар проварился, его можно настоять в течение получаса. Теперь снова включаем огонь и доводим варево до кипения. И уже в кипящую жидкость опускаем живых раков вниз головой, держа их за спинку.
- Готовность раков определяют по их цвету: они должны стать ярко-красными.
Раки на пиве
Ингредиенты:
- 2 кг раков
- 1 бутылка пива
- 100 г сала
- 1 лимон
- Горчица, свежий укроп
Способ приготовления:
- В кипящую воду опускаем раков, после закипания кладём сало, нарезанное ломтиками.
- Затем в кастрюлю выдавливаем сок лимона, добавляем горчицу (по вкусу) и перемешиваем.
- Сверху посыпаем свежим укропом и накрываем крышкой. Варим до полной готовности.
Раки с мёдом
Ингредиенты:
- 2 кг раков
- Свежий укроп
- 3-4 лавровых листа
- 1-2 ст. л. жидкого мёда
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Солим, добавляем мёд. Соль , обычно, добавляют из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр воды.
- Перемешиваем воду до полного растворения мёда и соли и добавляем лавровый лист. Свежий укроп промываем, перевязываем ниточкой и закладываем в кастрюлю. Доводим воду вновь до кипения.
- В кипящую воду загружаем раков (по одному). Они на глазах будут краснеть. Кастрюлю крышкой не накрываем и варим 7 минут, затем выключаем огонь и под крышкой настаиваем 15 минут.
- Снимаем крышку и остужаем раков также в той воде, в которой они и варились, ещё 30 минут. Потом воду сливаем, также удаляем лавровые листы и укроп.
- Раков выкладываем на блюдо, украшаем зеленью.
Как правильно варить живых раков в домашних условиях: видео
В этом видео можно посмотреть, как сварить раков в домашних условиях по классическому рецепту — в воде и сколько это занимает времени. Вы можете положить лимон в бульон, но можете этого не делать.