Как вкусно засолить селёдку в домашних условиях? Супер рецепты: быстро и просто
Какую селёдку выбрать
Используем свежезамороженную, так как свежую найти затруднительно. Выбирайте плотную тушку с головой, без заломов, без «ржавого» желтоватого налета. Не стоит покупать свежемороженую сельдь без головы, она может оказаться несвежей. Лучше всего, если тушка будет с округлыми бочками — с икрой или крупной молокой.
Размораживайте селедку при комнатной температуре. Не пользуйтесь для размораживания горячей водой или микроволновкой! Можно положить в кастрюлю под струю холодной (!) воды. Промойте селедку перед засаливанием, обсушите полотенцем, удалите жабры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, удалите голову и внутренности. Засоленная целиком селедка будет готова через 3 дня. Для удобства солите сразу 3−4 сельди.
Селёдочка сухого пряного посола
Выложите тушки селедки в глубокую форму (стеклянную, эмалированную или пластиковую). Приготовьте смесь специй: на 2 ст. л. крупной соли возьмите 1 ст. л. сахара, 2−3 бутона гвоздики, перец горошком и лавровый лист. Этой смеси понадобится столько, чтобы хорошо натереть селедочку со всех сторон.
Если у вас несколько тушек, возьмите 4 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Пересыпьте селедку солью со специями, оставьте в лотке под крышкой на сутки при комнатной температуре (2−3 раза переверните), затем переложите в холодильник или на балкон еще на 2 дня. Готовую малосольную селедочку очистите, разделайте, нарежьте и смажьте растительным маслом.
Засаливание селёдки в рассоле
Приготовьте рассол: на 600 мл воды возьмите 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахарного песка. Растворите специи в подогретой воде, чтобы соль и сахар полностью растворились, остудите, залейте селедочку в форме, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь, затем переставьте в прохладное место на 4−5 дней.
Для пряного посола вскипятите рассол со специями, добавьте черный душистый перец, лавровый лист и 2−3 бутона гвоздики, затем остудите рассол и залейте селедку.
Самая быстрая засолка свежей сельди
Разморозьте селедку, отрежьте голову и хвост, очистите, отделите филе от костей. Смешайте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, натрите полученной смесью филе рыбы, выложите в контейнер, накройте пленкой или крышкой и оставьте просаливаться при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа ополосните филе холодной водой, промокните салфеткой: нарежьте ломтиками, сбрызните растительным маслом и подавайте на стол.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!