Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надёжных рецептов
«Тёщин язык»
Эта закуска нравится практически всем! Готовить ее совсем несложно, а получается она легкая, острая, очень вкусная. Пока на рынках много недорогих грунтовых овощей, можно освоить новый рецепт.
Ингредиенты:
- Баклажаны— 4 кг
- Томат (крупные) —10 шт.
- Болгарский перец— 10 шт.
- Чеснок— 5 головок
- Стручковый острый перец— 3-5 шт.
- Сахарный песок —1 стакан
- Соль (+ для посыпания баклажанов)—2 ст. л.
- Растительное масло—1 стакан
- Уксус 9%—150 мл
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками, выложите на столе и посыпьте солью. Когда выделится влага, промокните ее бумажными полотенцами или промойте проточной водой, а затем обсушите.
- Остальные овощи очистите, вымойте, удалите у перца семена и плодоножки, произвольно нарежьте овощи и измельчите в мясорубке в однородную массу.
- Сложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте получившейся овощной массой, добавьте специи и поставьте на огонь. Варите 30 минут после закипания жидкости, не давая сильно кипеть.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам, закупорьте, укутайте плотной теплой тканью и оставьте остывать, затем уберите на хранение.
Консервированный щавель
Щавель — кладезь витаминов! В нем содержится кальций, магний, фосфор, калий, железо. Растет в каждом огороде, летом с ним можно варить вкуснейшие супы, а на зиму — законсервировать.
Ингредиенты:
- Щавель
- Вода
Способ приготовления:
- Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет.
- Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
- Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
- Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
- Хранить в прохладном месте.
Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.
Овощной салат с перловкой
Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата.
Ингредиенты:
- Помидоры —5 кг
- Лук —1 кг
- Морковь —1 кг
- Сладкий перец —4 шт.
- Перловка —2 стакана
- Подсолнечное масло— 500 мл
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку.
- Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
- Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
- Закатать в стерилизованные банки.
Маринованные кабачки
Кабачки замариновать совсем несложно, а зимой можно наслаждаться пикантной и аппетитной закуской.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые —400 г
- Лук шалот— 2 шт.
- Уксус яблочный —250 мл
- Сахар коричневый —70 г
- Порошок горчичный— 1/2 ч. л.
- Куркума —1/2 ч. л.
- Соль —40 г
- Фенхель семена —1 щепотка
- Чили молотый —1 щепотка
Способ приготовления:
- Кабачки нарежьте кружочками. Шалот мелко нарежьте, смешайте с кабачками.
- Влейте воду, чтобы она покрывала кабачки, оставьте на 1 час. Через час воду слейте, промокните кабачки бумажным полотенцем.
- В сотейнике смешайте уксус, сахар, соль, горчичный порошок, семена фенхеля, молотый чили и куркуму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар.
- Залейте маринадом кабачки, перемешайте. Разложите по стерилизованным баночкам.
«Грибные» баклажаны
Ингредиенты рассчитаны на 5 литровых банок. Это очень простой рецепт холодной закуски на зиму. Приготовление занимает мало времени, а результат восхитительный! Баклажаны и правда на вкус немного напоминают грибы.
Ингредиенты:
- Баклажаны —5 кг
- Чеснок —300 г
- Свежая зелень —350 г
- Растительное масло —300 мл
- Вода —3 л
- Уксус 9% —250 мл
- Соль— 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны порежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Варите баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.
- Измельчите в прессе или мелко нарежьте чеснок и зелень.Соедините готовые баклажаны, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло и перемешайте.
- Плотно разложите баклажаны по банкам и прикройте крышками.
- Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут.
- Закатайте банки стерилизованными крышками и все – закуска готова!
Перец для фарширования
Такой перец отлично подходит в зимнее время для его фаршировки рисом и фаршем. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
(на 3-литровую банку)
- Перец болгарский —1,5 кг
- Вода —2 л
- Сахарный песок —1 ст. л.
- Соль —1 ст. л.
- Уксус 9% —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помыть перец, удалить хвостик, семена и перегородки.
- Заложить перец в банку объемом 3л. Можно вложить перец один в один, подобрав по размеру для того, чтобы больше уместилось перца в банку.
- Простерилизовать крышки для консервирования. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле, залить перцы в банке и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
- Слить рассол из банки в кастрюлю (без перца), добить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, довести до кипения и кипятить 3 мин.
- Залить содержимое банки рассолом, добавить 1 ст.ложку 9% уксуса. Закрыть закаточной машинкой крышку. Перевернуть банку крышкой вниз, накрыть одеялом. Остывшие баночки переставить в кладовую или, если есть, погреб.
Салат из печёного перца
Ингредиенты:
- Перец сладкий красный и зеленый —1 кг
- Розмарин (веточки) —2 веточки
- Чеснок— 3 зубчика
- Масло оливковое по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте и высушите перцы, разогрейте духовку до 200–220°С. Перец очистите и разрежьте на 4 части, выложите на противень и запеките до обугливания кожицы.
- Испеченный перец выложите в кастрюлю и накройте, дайте постоять, а затем осторожно снимите кожицу.
- Очищенные перцы плотно уложите в чистую (желательно стерильную) банку, туда же добавьте пару веток розмарина или тимьяна, нарезанный дольками чеснок и залейте оливковым маслом доверху, чтобы перцы были полностью им покрыты. Закройте и держите в холодильнике около месяца.
Баклажаны в пряном маринаде
Ингредиенты:
- Баклажаны —1 кг
- Орегано сушеный —2 ст. л.
Для маринада:
- Уксус столовый (9%) —200 мл
- Вода— 1 л
- Соль морская —2 ст. л.
Для заливки:
- Масло оливковое — 500 мл
- Чеснок— 5 зубчиков
- Чили— 1 шт.
Способ приготовления:
- Для заливки: смешайте в миске масло, рубленый чеснок, орегано и нарезанный перчик чили без семян.
- Баклажаны нарежьте брусочками. В сотейнике вскипятите маринад и опустите в него баклажаны на 3 минуты.
- Переложите баклажаны из маринада в миску с заливкой, перемешайте и плотно уложите в стерилизованные баночки. Залейте маринадом доверху и закупорьте. Закуска готова к употреблению через 2 недели.
Овощной салат с рисом
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 стакана
- Морковь —1 кг
- Лук репчатый —1 кг
- Перец сладкий— 1 кг
- Помидоры спелые— 1 кг
Для маринада:
- Масло подсолнечное —1/2 л
- Уксус 9% —100 мл
- Сахарный песок —1 стакан
- Соль —2 ст. л.
- Лавровый лист —5 шт.
- Перец черный горошком —10 шт.
- Гвоздика (зонтики) —4 шт.
Вам понадобятся банки по 0,5 мл — 9 шт.
Способ приготовления:
- Рис промойте, выложите в миску или кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала крупу полностью.
- Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 15 минут. Добавьте лавровый лист, перец и 3–4 шт. гвоздики.
- Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук, перец и помидоры нарежьте кубиками. Смешайте овощи в большой емкости, залейте маринадом и разложите в стерилизованные баночки по 0,5 л. Стерилизуйте банки 30 минут, затем закупорьте.
Лечо на зиму
Это блюдо венгерской кухни так полюбилось русским домохозяйкам, что почти у всех есть свой рецепт заготовки лечо. Классический вариант готовится всего из двух ингредиентов: сладкого перца красного цвета и помидоров.
Ингредиенты:
- Помидоры (очень спелые) —3 кг
- Перец болгарский красный —2 кг
- Масло растительное —1 стакан
- Сахарный песок —1 стакан
- Соль —2 ст. л.
- Уксус 70% —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Спелые помидоры вымойте и пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в большую кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
- У сладкого перца удалите плодоножки, семена и белые перегородки. Нарежьте перец небольшими кусочками и выложите в горячую помидорную массу.
- Добавьте в лечо растительное масло, сахар и соль по рецепту. Варите еще 30 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте в лечо уксусную эссенцию по рецепту, перемешайте и выключите огонь.
- Разложите горячее лечо в чистые стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и дайте полностью остыть.
Лечо это не только закуска или гарнир, его можно добавлять в супы, тушить с ним мясо и птицу.
Нарезанные маринованные помидоры с луком
Крупные мясистые помидоры тоже можно мариновать в банках, нарезав на кусочки. Это отличная готовая закуска! Красиво смотрятся в банках помидоры разных цветов — красные и желтые.
Ингредиенты:
- Помидоры (крупные) — 800 г
- Луковица —3 шт.
- Укроп (зонтик с семенами) —2 шт.
- Перец горошком— 5 шт.
- Гвоздика (бутон) —2 шт.
- Лист лавровый— 2 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- Соль— 1 ст. л.
- Сахарный песок —5 ст. л.
- Уксус 70%— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте на 2‒4 части. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- На дно литровой банки положите немного лука, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, зонтики укропа. Затем выложите в банку нарезанные помидоры.
- Для маринада налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте до растворения и снова доведите до кипения.
- Залейте помидоры в банках маринадом, влейте в каждую банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции, накройте крышками и поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
Что запасаем впрок? Рецепты заготовок на зиму
У домашних заготовок изумительный вкус. Попробуйте сделать это впервые. Вы потратите не больше времени, чем... Вот и ссылка.