Как вкусно приготовить мидии: в томатном и сливочном соусах, в духовке, в супе

Двустворчатых все-таки предпочтительнее есть в осенне-зимний период, просто потому что в это время они вкуснее — в холодной воде они становятся крупными и жирными.
Как вкусно приготовить мидии: в томатном и сливочном соусах, в духовке, в супе
Getty Images
Вы не любите мидии? Вы просто ещё ни разу не ели вкусно приготовленные! Ловите классные простые рецепты.
Содержание статьи

Чем полезны

Мидии содержат много витамина E (в 100 г практически половина суточной нормы), они полезны для кожи. По той же причине эти морепродукты считаются сильным природным антиоксидантом, полезным и для сердечно-сосудистой системы организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При минимальном содержании жира и калорий в мидиях много белка. По количеству белка они превосходят говядину и рыбу. Идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес.

Как известно, цинк отвечает за репродуктивную функцию мужчин. Но не только: цинк играет важную роль в работе иммунной системы, а также в процессах метаболизма, участвуя в создании и расщеплении углеводов и жиров. Мидии полезны всем: и детям, и взрослым.

Меры предосторожности

Свежие мидии должны быть закрыты или тотчас же закрыться, если капнуть на них лимонного сока. Если мышца сократится и створки захлопнутся, значит, мидия годится для еды. Мидии, которые так и не закрылись, выбросьте, так же как и те, у которых есть сколы или трещины на раковинах. После приготовления действует «правило наоборот»: выбрасывать следует мидии, которые не раскрылись после тепловой обработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с «айсбергом», апельсином и мидиями

Ингредиенты:

  • Салат «айсберг» — 1 кочан
  • Мидии консервированные — 1 банка
  • Апельсины — 1 шт
  • Красный лук — ½ шт
  • Лук зеленый — 50 г
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лимон — ½ шт
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте салатные листья. Для этого вырежьте кочерыжку, разберите кочан по листам, выложите их в миску с холодной водой. Это не только поможет их очистить, но и сделает более хрустящими. Просушите листья с помощью бумажных или тряпичных полотенец. Также можете воспользоваться салатной сушилкой, чтобы полностью избавиться от влаги.
  2. Порвите листья руками или порежьте с помощью ножа. Выложите в салатник.
  3. Помойте апельсин, почистите его. Нарежьте дольки кубиками.
  4. Почистите красный лук, нарежьте кубиками.
  5. Помойте зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Добавьте к листьям «айсберга», апельсину и красному луку.
  6. Откройте консервированные мидии, слейте масло, добавьте к остальным ингредиентам. Если позволяет время, можете подготовить мидии самостоятельно. Купите очищенные замороженные мидии, разморозьте моллюски в холодильнике. Выложите морепродукты в дуршлаг, хорошо промойте под холодной водой (в мясе могут находиться частички песка). Мидии можно приготовить разными способами: отварить, пожарить, запечь, замариновать. Так как мы готовим легкий салат, лучше всего их сварить. Мясу требуется всего 3−5 минут термической обработки в кипящей подсоленной воде. Если вам не нравится рыбный запах, сбрызните мидии лимонным соком.
  7. Посолите, поперчите ингредиенты по необходимости.
  8. Выжмите в салатник половину лимона.
  9. Заправьте оливковым маслом, перемешайте все ингредиенты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свёкла с мидиями и овощами

Оригинальная пикантная закуска.

Закуска со свёклой и мидиями

Ингредиенты:

  • Свекла 4 Штуки
  • Мидии маринованные 100 Граммов
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Яблоко 1 Штука
  • Масло подсолнечное 2 Столовые ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свёклу запеките или отварите.
  2. Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свеклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
  3. Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на терке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, влейте часть маринада из баночки с мидиями, сотейник накройте крышкой и потомите 5 минут на маленьком огне.
  4. В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте. Наполните чашечки из свеклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.

Совет: Начинка свеклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мидии в кислом соусе

Ингредиенты:

  • Мидии 300 Граммов
  • Масло оливковое 2 Столовые ложки
  • Уксус винный 1 Столовая ложка
  • Лук шалот По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенные мидии бросить в кипящую воду и недолго поварить (если мидии в раковинах, опустить в кипяток, немного подержать на сильном огне, чтобы они раскрылись, и очистить).
  2. Выложить в салатник и добавить кислый соус (оливковое масло, винный уксус, соль, перец и мелконарезанная луковичка) и подавать в горячем или охлажденном виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Густой суп с мидиями

Кисло-сладкая заправка из этого рецепта так же отлично подойдет к вареной курице или говядине.

Ингредиенты:

  • Мидии 1 Килограмм
  • Бульон рыбный 900 Миллилитров
  • Сливки 50 Миллилитров
  • Лук 2 Штуки
  • Лук-порей 1 Стебель
  • Морковь 3 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук зеленый 2 Столовые ложки
  • Масло оливковое 1 Столовая ложка
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разомните чеснок.
  2. Мидии промойте, почистите, удаляя ножом наросты и бороду. Нагрейте большую кастрюлю воды, поместите в нее мидии и подержите под крышкой 3-4 минуты, пока раковины не раскроются. Откиньте на дуршлаг. Несколько мидий в раковинах отложите, из остальных извлеките мясо. Пустые раковины и нераскрывшиеся мидии сразу же выкиньте.
  3. В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на медленном огне репчатый лук, порей, морковь и картофель в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте бульон и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кастрюлю мясо мидий и сливки. Лавровый лист удалите, попробуйте суп на соль и перец, приправьте по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и украсьте оставленными в раковинах мидиями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп с мидиями

Суп с мидиями
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мидии свежие (или свежемороженые) 800 Граммов
  • Бульон рыбный 300 Миллилитров
  • Бекон копченый 6 Кусков
  • Лук порей 1 Стебель
  • Вино белое сухое 250 Миллилитров
  • Сливки 22% 200 Миллилитров
  • Картофель 2 Штуки
  • Кукуруза консервированная 200 Граммов
  • Масло оливковое exstra virgin 1 Столовая ложка
  • Петрушка 1 Пучок
  • Перец черный свежемолотый По вкусу
  • Соль По вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Мидии промойте. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей тонкими кружочками, бекон — ломтиками. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем порей, картофель и бекон в течение 5 минут почти до мягкости.
  2. Влейте вино, бульон и сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем крышку снимите и подержите кастрюлю на небольшом огне 3 минуты.
  3. Добавьте кукурузу, мидии, соль и перец. Накройте крышкой и подержите на слабом кипении 4 минуты, пока мидии полностью не раскроются, – оставшиеся закрытыми удалите.
  4. Помешивая, добавьте зелень, попробуйте на соль и перец. Подавайте сразу, с мягким хлебом с хрустящей коркой или, еще лучше, с жареным картофелем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Мидии в соусе из белого вина со сливками

Мидии в соусе с белым вином

Ингредиенты:

  • Мидии охлажденные 1 Килограмм
  • Сливки жирные 200 Миллилитров
  • Бульон рыбный 200 Миллилитров
  • Вино белое сухое 250 Миллилитров
  • бекон 6 Кусков
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук-порей 1 Стебель
  • Масло сливочное 20 Граммов
  • Петрушка 1 Пучок
  • Лук-резанец 1 Пучок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в сотейнике. Обжаривайте лук (нарезанную белую часть) вместе с мелко нарезанным беконом в течение 3–5 минут, в конце добавьте раздавленный чеснок. Влейте вино. Дайте чуть-чуть покипеть, затем влейте бульон и сливки. Размешайте, доведите до кипения и готовьте без крышки 5 минут.
  2. Мидии переберите, выбросьте раскрытые (см. «Меры предосторожности»). Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их под холодную проточную воду и острым ножом соскребите грязь, оторвите «нити» из створок. Почистите щеточкой и промойте холодной водой, чтобы не осталось песка или грязи.
  3. В сотейник добавьте подготовленные мидии, размешайте, приправьте по вкусу. Готовьте примерно 4–5 минут, пока все мидии полностью не раскроются. Добавьте петрушку и лук-резанец. Подавайте немедленно с хрустящим багетом или по-бельгийски – с картошкой-фри.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мидии с соусом из голубого сыра

Раковины мидий служат порционными тарелочками, что очень удобно для фуршета.

Мидии в соусе с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Миди киви замороженные в половинках раковин 1 Килограмм
  • Масло оливковое 2 Столовые ложки
  • Масло сливочное 1 Столовая ложка
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Вино белое сухое 200 Миллилитров
  • Сливки 50 Миллилитров
  • Сыр дор блю 100 Граммов
  • Петрушка (зелень) По вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разморозьте мидии, острым ножом срежьте мякоть с раковин. Раковины разложите на блюде.
  2. Растопите в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачного цвета. Добавьте мидии, обжаривайте 1 минуту, переворачивая.
  3. Влейте в сковороду 200 мл белого вина и 50 мл сливок, добавьте горсть нарезанной петрушки, готовьте еще 1 минуту. Переложите мидии в раковины.
  4. Добавьте к соусу на сковороде нарезанный кубиками голубой сыр и готовьте, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
  5. Полейте мидии в раковинах соусом и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мидии по-азиатски

В фольге мидии сохраняют натуральный вкус и аромат. Нераскрывшиеся мидии выбросите. Подавайте с отварным рисом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мидии по-азиатски

Ингредиенты:

  • Мидии в створках 1/2 Килограмма
  • Лайм (сок) 2 Чайные ложки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Лук репчатый небольшой 1 Штука
  • Соус томатный 50 Миллилитров
  • Вода 50 Миллилитров
  • Сахар 1/2 Чайной ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец кайенский По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Соль По вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Переберите мидии, раскрытые выбросите – они не годятся для приготовления. Тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для запекания фольгой так, чтобы оставались концы.
  3. В чаше смешайте все сухие и жидкие ингредиенты и выложите в форму. Сверху разложите вымытые мидии, закройте концами фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара, поставьте в духовку и готовьте 10–15 минут до закипания жидкости.
  4. Выложите мидии на блюдо, полив жидкостью из фольги. Нераскрывшиеся мидии выбросьте. Подавайте с отварным рисом.

Мидии в томатном соусе

Мидии и томаты – отличное вкусовое сочетание! Подайте на стол с этим блюдом также подсушенный хлеб, потому что когда мидии в томатном соусе будут съедены, никому не захочется оставлять просто так остатки вкуснейшего соуса с зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мидии в томатном соусе
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мидии 600 Граммов
  • Томаты консервированные 300 Граммов
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Вино белое сухое 70 Миллилитров
  • Петрушка 1 Пучок
  • соль морская По вкусу
  • Масло оливковое 60 Миллилитров
  • Перец черный горошком 1 Чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Мидии хорошо промойте, очистите со щеточкой, если необходимо. Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок крупно порубите.
  2. Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте на половине оливкового масла нарезанный лук, добавьте протертые помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой около 40 минут.
  3. Как приготовить мидии в томатном соусе? В широком сотейнике с толстым дном разогрейте оставшееся масло, выложите чеснок, быстро обжарьте, не давая чесноку подгореть. Выложите мидии, влейте вино, накройте сотейник крышкой на 1–2 минуты, чтобы мидии раскрылись.
  4. Добавьте в сотейник с мидиями томатный соус, щепотку соли и перец, готовьте 2–3 минуты под крышкой, затем подавайте мидии в томатно-чесночном соусе на стол, посыпав рубленой петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паста с мидиями и зелёным горошком

По рецепту Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 крупная головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Перец халапеньо — ½ стручка
  • Мидии
  • Белое вино — 150 мл
  • Петрушка
  • Размороженный зеленый горошек
  • Спагетти
  • Соль

Способ приготовления:

  1. В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и параллельно поставить закипать воду в кастрюле. Как только вода закипела, подсолить ее и отправить туда спагетти.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать тонкими ломтиками, пассеровать их на оливковом масле. Как только лук становится прозрачным, добавляем на сковороду перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами.
  3. Затем добавить мидии, вино и накрыть крышкой. Как только все створки мидий открылись, добавить в сковороду зеленый горошек и нарезанную петрушку. Через 5 минут готовые спагетти отправить на сковороду с мидиями и протушить еще 1−2 минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Видеорецепт

Нажми и смотри