Как вкусно приготовить мидии: в томатном и сливочном соусах, в духовке, в супе
Чем полезны
Мидии содержат много витамина E (в 100 г практически половина суточной нормы), они полезны для кожи. По той же причине эти морепродукты считаются сильным природным антиоксидантом, полезным и для сердечно-сосудистой системы организма.
При минимальном содержании жира и калорий в мидиях много белка. По количеству белка они превосходят говядину и рыбу. Идеальный продукт для тех, кто хочет сбросить вес.
Как известно, цинк отвечает за репродуктивную функцию мужчин. Но не только: цинк играет важную роль в работе иммунной системы, а также в процессах метаболизма, участвуя в создании и расщеплении углеводов и жиров. Мидии полезны всем: и детям, и взрослым.
Меры предосторожности
Свежие мидии должны быть закрыты или тотчас же закрыться, если капнуть на них лимонного сока. Если мышца сократится и створки захлопнутся, значит, мидия годится для еды. Мидии, которые так и не закрылись, выбросьте, так же как и те, у которых есть сколы или трещины на раковинах. После приготовления действует «правило наоборот»: выбрасывать следует мидии, которые не раскрылись после тепловой обработки.
Салат с «айсбергом», апельсином и мидиями
Ингредиенты:
- Салат «айсберг» — 1 кочан
- Мидии консервированные — 1 банка
- Апельсины — 1 шт
- Красный лук — ½ шт
- Лук зеленый — 50 г
- Морская соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лимон — ½ шт
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Подготовьте салатные листья. Для этого вырежьте кочерыжку, разберите кочан по листам, выложите их в миску с холодной водой. Это не только поможет их очистить, но и сделает более хрустящими. Просушите листья с помощью бумажных или тряпичных полотенец. Также можете воспользоваться салатной сушилкой, чтобы полностью избавиться от влаги.
- Порвите листья руками или порежьте с помощью ножа. Выложите в салатник.
- Помойте апельсин, почистите его. Нарежьте дольки кубиками.
- Почистите красный лук, нарежьте кубиками.
- Помойте зеленый лук, просушите и мелко нарежьте. Добавьте к листьям «айсберга», апельсину и красному луку.
- Откройте консервированные мидии, слейте масло, добавьте к остальным ингредиентам. Если позволяет время, можете подготовить мидии самостоятельно. Купите очищенные замороженные мидии, разморозьте моллюски в холодильнике. Выложите морепродукты в дуршлаг, хорошо промойте под холодной водой (в мясе могут находиться частички песка). Мидии можно приготовить разными способами: отварить, пожарить, запечь, замариновать. Так как мы готовим легкий салат, лучше всего их сварить. Мясу требуется всего 3−5 минут термической обработки в кипящей подсоленной воде. Если вам не нравится рыбный запах, сбрызните мидии лимонным соком.
- Посолите, поперчите ингредиенты по необходимости.
- Выжмите в салатник половину лимона.
- Заправьте оливковым маслом, перемешайте все ингредиенты.
Свёкла с мидиями и овощами
Оригинальная пикантная закуска.
Ингредиенты:
- Свекла 4 Штуки
- Мидии маринованные 100 Граммов
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Помидор 1 Штука
- Чеснок 2 Зубчика
- Яблоко 1 Штука
- Масло подсолнечное 2 Столовые ложки
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу запеките или отварите.
- Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свеклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
- Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на терке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, влейте часть маринада из баночки с мидиями, сотейник накройте крышкой и потомите 5 минут на маленьком огне.
- В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте. Наполните чашечки из свеклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.
Совет: Начинка свеклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте.
Мидии в кислом соусе
Ингредиенты:
- Мидии 300 Граммов
- Масло оливковое 2 Столовые ложки
- Уксус винный 1 Столовая ложка
- Лук шалот По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Очищенные мидии бросить в кипящую воду и недолго поварить (если мидии в раковинах, опустить в кипяток, немного подержать на сильном огне, чтобы они раскрылись, и очистить).
- Выложить в салатник и добавить кислый соус (оливковое масло, винный уксус, соль, перец и мелконарезанная луковичка) и подавать в горячем или охлажденном виде.
Густой суп с мидиями
Кисло-сладкая заправка из этого рецепта так же отлично подойдет к вареной курице или говядине.
Ингредиенты:
- Мидии 1 Килограмм
- Бульон рыбный 900 Миллилитров
- Сливки 50 Миллилитров
- Лук 2 Штуки
- Лук-порей 1 Стебель
- Морковь 3 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук зеленый 2 Столовые ложки
- Масло оливковое 1 Столовая ложка
- Лавровый лист 1 Штука
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук, морковь и картофель нарежьте кубиками. Разомните чеснок.
- Мидии промойте, почистите, удаляя ножом наросты и бороду. Нагрейте большую кастрюлю воды, поместите в нее мидии и подержите под крышкой 3-4 минуты, пока раковины не раскроются. Откиньте на дуршлаг. Несколько мидий в раковинах отложите, из остальных извлеките мясо. Пустые раковины и нераскрывшиеся мидии сразу же выкиньте.
- В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на медленном огне репчатый лук, порей, морковь и картофель в течение 10 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте бульон и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю мясо мидий и сливки. Лавровый лист удалите, попробуйте суп на соль и перец, приправьте по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленым луком и украсьте оставленными в раковинах мидиями.
Суп с мидиями
Ингредиенты:
- Мидии свежие (или свежемороженые) 800 Граммов
- Бульон рыбный 300 Миллилитров
- Бекон копченый 6 Кусков
- Лук порей 1 Стебель
- Вино белое сухое 250 Миллилитров
- Сливки 22% 200 Миллилитров
- Картофель 2 Штуки
- Кукуруза консервированная 200 Граммов
- Масло оливковое exstra virgin 1 Столовая ложка
- Петрушка 1 Пучок
- Перец черный свежемолотый По вкусу
- Соль По вкусу
Способ приготовления:
- Мидии промойте. Картофель нарежьте кубиками, лук-порей тонкими кружочками, бекон — ломтиками. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нем порей, картофель и бекон в течение 5 минут почти до мягкости.
- Влейте вино, бульон и сливки. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем крышку снимите и подержите кастрюлю на небольшом огне 3 минуты.
- Добавьте кукурузу, мидии, соль и перец. Накройте крышкой и подержите на слабом кипении 4 минуты, пока мидии полностью не раскроются, – оставшиеся закрытыми удалите.
- Помешивая, добавьте зелень, попробуйте на соль и перец. Подавайте сразу, с мягким хлебом с хрустящей коркой или, еще лучше, с жареным картофелем.
Мидии в соусе из белого вина со сливками
Ингредиенты:
- Мидии охлажденные 1 Килограмм
- Сливки жирные 200 Миллилитров
- Бульон рыбный 200 Миллилитров
- Вино белое сухое 250 Миллилитров
- бекон 6 Кусков
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук-порей 1 Стебель
- Масло сливочное 20 Граммов
- Петрушка 1 Пучок
- Лук-резанец 1 Пучок
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в сотейнике. Обжаривайте лук (нарезанную белую часть) вместе с мелко нарезанным беконом в течение 3–5 минут, в конце добавьте раздавленный чеснок. Влейте вино. Дайте чуть-чуть покипеть, затем влейте бульон и сливки. Размешайте, доведите до кипения и готовьте без крышки 5 минут.
- Мидии переберите, выбросьте раскрытые (см. «Меры предосторожности»). Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их под холодную проточную воду и острым ножом соскребите грязь, оторвите «нити» из створок. Почистите щеточкой и промойте холодной водой, чтобы не осталось песка или грязи.
- В сотейник добавьте подготовленные мидии, размешайте, приправьте по вкусу. Готовьте примерно 4–5 минут, пока все мидии полностью не раскроются. Добавьте петрушку и лук-резанец. Подавайте немедленно с хрустящим багетом или по-бельгийски – с картошкой-фри.
Мидии с соусом из голубого сыра
Раковины мидий служат порционными тарелочками, что очень удобно для фуршета.
Ингредиенты:
- Миди киви замороженные в половинках раковин 1 Килограмм
- Масло оливковое 2 Столовые ложки
- Масло сливочное 1 Столовая ложка
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук репчатый 2 Штуки
- Вино белое сухое 200 Миллилитров
- Сливки 50 Миллилитров
- Сыр дор блю 100 Граммов
- Петрушка (зелень) По вкусу
Способ приготовления:
- Разморозьте мидии, острым ножом срежьте мякоть с раковин. Раковины разложите на блюде.
- Растопите в сковороде оливковое и сливочное масло, обжарьте измельченный лук и чеснок до прозрачного цвета. Добавьте мидии, обжаривайте 1 минуту, переворачивая.
- Влейте в сковороду 200 мл белого вина и 50 мл сливок, добавьте горсть нарезанной петрушки, готовьте еще 1 минуту. Переложите мидии в раковины.
- Добавьте к соусу на сковороде нарезанный кубиками голубой сыр и готовьте, помешивая, пока соус не приобретет консистенцию жидкой сметаны.
- Полейте мидии в раковинах соусом и подавайте на стол.
Мидии по-азиатски
В фольге мидии сохраняют натуральный вкус и аромат. Нераскрывшиеся мидии выбросите. Подавайте с отварным рисом.
Ингредиенты:
- Мидии в створках 1/2 Килограмма
- Лайм (сок) 2 Чайные ложки
- Чеснок 2 Зубчика
- Лук репчатый небольшой 1 Штука
- Соус томатный 50 Миллилитров
- Вода 50 Миллилитров
- Сахар 1/2 Чайной ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Перец кайенский По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Способ приготовления:
- Переберите мидии, раскрытые выбросите – они не годятся для приготовления. Тщательно промойте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для запекания фольгой так, чтобы оставались концы.
- В чаше смешайте все сухие и жидкие ингредиенты и выложите в форму. Сверху разложите вымытые мидии, закройте концами фольги, оставив небольшое отверстие для выхода пара, поставьте в духовку и готовьте 10–15 минут до закипания жидкости.
- Выложите мидии на блюдо, полив жидкостью из фольги. Нераскрывшиеся мидии выбросьте. Подавайте с отварным рисом.
Мидии в томатном соусе
Мидии и томаты – отличное вкусовое сочетание! Подайте на стол с этим блюдом также подсушенный хлеб, потому что когда мидии в томатном соусе будут съедены, никому не захочется оставлять просто так остатки вкуснейшего соуса с зеленью.
Ингредиенты:
- Мидии 600 Граммов
- Томаты консервированные 300 Граммов
- Лук 1 Штука
- Чеснок 3 Зубчика
- Вино белое сухое 70 Миллилитров
- Петрушка 1 Пучок
- соль морская По вкусу
- Масло оливковое 60 Миллилитров
- Перец черный горошком 1 Чайная ложка
Способ приготовления:
- Мидии хорошо промойте, очистите со щеточкой, если необходимо. Лук очистите и нарежьте кубиками, чеснок крупно порубите.
- Приготовьте соус: в сотейнике обжарьте на половине оливкового масла нарезанный лук, добавьте протертые помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне под крышкой около 40 минут.
- Как приготовить мидии в томатном соусе? В широком сотейнике с толстым дном разогрейте оставшееся масло, выложите чеснок, быстро обжарьте, не давая чесноку подгореть. Выложите мидии, влейте вино, накройте сотейник крышкой на 1–2 минуты, чтобы мидии раскрылись.
- Добавьте в сотейник с мидиями томатный соус, щепотку соли и перец, готовьте 2–3 минуты под крышкой, затем подавайте мидии в томатно-чесночном соусе на стол, посыпав рубленой петрушкой.
Паста с мидиями и зелёным горошком
По рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 крупная головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Перец халапеньо — ½ стручка
- Мидии
- Белое вино — 150 мл
- Петрушка
- Размороженный зеленый горошек
- Спагетти
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокой тяжелой сковороде разогреть оливковое масло и параллельно поставить закипать воду в кастрюле. Как только вода закипела, подсолить ее и отправить туда спагетти.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок нарезать тонкими ломтиками, пассеровать их на оливковом масле. Как только лук становится прозрачным, добавляем на сковороду перец халапеньо, нарезанный тонкими кольцами.
- Затем добавить мидии, вино и накрыть крышкой. Как только все створки мидий открылись, добавить в сковороду зеленый горошек и нарезанную петрушку. Через 5 минут готовые спагетти отправить на сковороду с мидиями и протушить еще 1−2 минуты.