Как вкусно приготовить капусту – 5 рецептов от шеф-поваров
Капуста на сковороде, на гриле, в блюде с пастой и в салате. Брюссельская, савойская, белокочанная и брокколи. Шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами из овощного меню.
Legion-Media
Постные и вегетарианские рецепты блюд с разными видами капусты.
Содержание статьи
Рецепт брокколи на гриле с киноа
фото: Steak it easy
Рецепт от Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak it easy.
Вам понадобится:
- Брокколи (с ножкой) − 150 г
- Масло оливковое − 30 мл
- Киноа − 60 г
- Мята листовая (на украшение) − 2 г
- Соль − 2 г
Ингредиенты для заправки:
- Соус Наршараб − 40 г
- Соевый соус − 25 мл
- Винный уксус (белый или красный) − 5 мл
- Масло растительное − 100 мл
- Цедра лимона − 1 г
- Фреш лайма − 8 мл
- Рыбный соус − 3 мл
- Мята листовая − 1 г
- Кинза − 2 г
Приготовление:
- Для заправки соус «Наршараб» смешайте с соевым соусом и винным уксусом (рекомендовано красный). Затем добавьте растительное масло, щепотку цедры лимона, фреш лайма, рыбный соус. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Очень мелко нарежьте кинзу и мяту. Добавьте в полученный соус и снова перемешайте.
- Брокколи на ножке (одно соцветие среднего размера) предварительно обдайте кипятком. Выложите в лоток и заправьте оливковым маслом. Обжарьте в хоспере или на сковороде.
- Тщательно промойте киноа, добавьте в кипящую подсоленную воду и варите на медленном огне 15 минут до размягчения. После дайте 5 минут остыть с закрытой крышкой.
- Отварное киноа выложите на блюдо и полейте частью заправки.
- Рядом положите готовую брокколи, полейте заправкой. Посолите и украсьте листьями мяты. Снова добавьте немного заправки.
Рецепт брюссельской капусты с фундуком в соусе из печёных баклажанов
Рецепт от шеф-повара ресторана Levantine Ильи Черкашина.
фото: Levantine
Вам понадобится:
- Брюссельская капуста — 250 г
- Мед — 50 г
- Фундук — 20 г
- Шпинат — 10 г
Для соуса:
- Баклажаны — 2 шт.
- Фундучное молоко — 200 мл
- Карри зеленое — 15 г
- Эстрагон — веточка
- Сок лимона и сок лайма — по 30 г
- Оливковое масло- 10 мл
- Соль — 2 г
- Сахар — 5 г
Приготовление:
- Для соуса запеките баклажаны в духовке при t 180 до готовности (примерно 30 минут). Остудите, очистите от кожуры и пробейте в блендере вместе с листьями эстрагона, пастой карри и оливковым маслом.
- Массу переложите в сотейник, добавьте соль, сахар, тонкой струйкой введите молоко из фундука. Поставьте на плиту на медленный огонь, выпаривайте до нужной консистенции.
- Брюссельскую капусту помойте, обсушите, обжарьте на сковороде на оливковом масле. Увеличьте огонь до максимума, добавьте мед, быстро и энергично обжарьте в течении 2-3 секунды.
- Для подачи на тарелку налейте соус, сверху выложите капусту, украсьте фундуком и молодым шпинатом.
Рецепт савойской капусты-гриль с майонезом из тофу
От бренд-шефа ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова.
фото: «Черетто Море»
Вам понадобится:
- Савойская капуста – 1/4 кочана
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль – щепотка
Для майонеза:
Сыр тофу – 300 г
- Миндаль – 50 г
- Соевый соус – 2 ст. л
- Чеснок – 1 зубчик
- Красный перец чили – 1 шт.
- Сок лайма – 2 ст. л.
- Кинза – мал. пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Для подачи:
- Листья шпината – маленький пучок
Приготовление:
- Капусту очистите от верхних листьев и разрежьте на четыре части. Отварите на медленном огне в подсоленной воде на протяжении двух часов.
- Обжарьте капусту на сковородке с оливковым маслом. Смешайте и пробейте в блендере все ингредиенты для майонеза.
- Выложите майонез на тарелку, сверху поместите капусту и украсьте листьями шпината.
Рецепт салата с маринованной капустой по-турецки
От шеф-повара ресторана Eleven Явуза Ялвача.
фото: Eleven
Вам понадобится:
- Маринованная капуста – 100 г
- Салат айсберг – 1 кочан
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор черри – 5 шт.
- Лимон – четверть
- Руккола – пучок
- Семена граната — горсть
Для маринованной капусты:
- Краснокочанная капуста – 1 головка
- Соль – 50 г
Для маринада:
- Красный винный уксус – 150 мл
- Красное сухое вино – 100 мл
- Вода – 1 л
- Сахар – 80 г
- Перец чили сушеный – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Анис – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
Для заправки:
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 30 мл
Приготовление:
Разрежьте на две половины салат айсберг. Красный перец нарежьте кружочками, огурец – слайсами, лимон – слайсами, помидоры черри разрежьте на половинки.
К овощам добавьте готовую маринованную капусту, рукколу, горсть зерен граната.
Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом.
Рецепт маринованной капусты
- Для приготовления маринованной капусты нашинкуйте ее и поместите в глубокую миску. Посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа.
- Смешайте в кастрюле все ингредиенты для маринада. Доведите до кипения и перемешивайте до растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
- Выложите капусту в банку и залейте холодным маринадом. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 дня.
Рецепт спагетти с капустой брокколи и вялеными томатами
От Тициано Казило, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella.
фото: Scrocchiarella
Вам понадобится:
- Спагетти № 12 De Cecco – 80 г
- Соус песто постный – 40 г
- Оливковое масло Extra virgin – 20 мл
- Брокколи – 65 г
- Чеснок – 5 г
- Вяленые томаты в масле – 20 г
- Томаты черри – 50 г
- Соль – 1 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Петрушка – 2
Ингредиенты для постного песто (на 150 г):
- Оливковое масло Extra virgin – 60 мл
- Чеснок – 5 г
- Базилик свежий – 50 г
- Петрушка – 30 г
- Соль – 1 г
- Перец черный молотый – 1 г
- Кедровые орехи – 15 г
Приготовление:
- Спагетти сварите al dente.
- Приготовьте постный песто (без сыра), смешав все ингредиенты для соуса блендером.
- Обжарьте на оливковом масле брокколи с чесноком. Добавьте вяленые томаты, разрезанные пополам черри, соль, перец и рубленую петрушку. Влейте постный песто, перемешайте. При подаче украсьте блюдо листиками базилика.