Как сварить чечевицу вкусно и правильно. 21 интересный рецепт
5 видов разноцветных бобовых
- Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры.
- Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во Франции в городе Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
- Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
- Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
- Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.
Как правильно готовить чечевицу
Сколько видов чечевицы, практически и столько же вариантов ее правильного приготовления. И все-таки достаточно записать — запомнить, как варить чечевицу в зависимости от ее цвета. Красная и желтая варятся, в среднем 15 минут. Коричневая и черная — 25 минут. Зеленая чечевица будет готова через 45 минут — 1 час.
Когда чечевица будет готова, используйте ее по назначению
Салат с ветчиной
Быстрый, вкусный и сытный салат. Можно заменить им ужин.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый замороженный—125 г
- Чечевица зеленая отварная —250 г
- Ветчина (нарезка) —90 г
- Сельдерей (стебли) —2 шт.
- Помидорки черри —1 пачка
- Лук красный (головка) —1/2 шт.
- Петрушка— 1 пучок
- Салат зеленый— 1 пачка
Для соуса:
- Горчица зернистая —1/2 ч. л.
- Уксус винный красный —1 ст. л.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Мед жидкий— 1 ст. л.
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленый горошек выложите в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
- В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.
- Смешайте в миске зеленый горошек, чечевицу, нарезанную ветчину, сельдерей, помидоры, нашинкованный лук и измельченную петрушку. Перемешайте, полейте соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите на сервировочное блюдо салатные листья, сверху – приготовленный салат.
Салат по-французски
В чечевице много белка, углеводов и совсем нет жира. Поэтому важно сочетать эти блюда с растительным маслом и овощами.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая —200 г
- Орегано— 3 стебля
- Лук репчатый— 1 шт.
- Сельдерей —3 стебля
- Перец сладкий разного цвета —2 шт.
- Уксус винный красный —3 ст. л.
- Шпинат молодой— 175 г
- Сыр фета раскрошенный —50 г
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Укроп рубленный —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейник выложите чечевицу, орегано, залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно 25–30 минут.
- Нарежьте лук, сельдерей и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла, 7–8 минут, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, 2 ст. л. воды, соль и молотый перец, тушите 5 минут.
- Готовую чечевицу откиньте, чтобы стек отвар, выложите в салатник. Добавьте тушеные овощи, уксус, оливковое масло, укроп, соль и перец, перемешайте.
- Подавайте чечевицу на листьях молодого шпината, посыпьте фетой и оставшимся укропом.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая —250 г
- Сельдерей (стебли) —2 шт.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Морковь —1 шт.
- Чеснок (зубцы) —2 шт.
- Горчица дижонская —2 ч. л.
- оливковое масло— 3 ст. л.
- Уксус винный —2 ст. л.
- Лавровый лист —1 шт.
- Креветки крупные —8 шт.
- Соль по вкусу
- Тимьян —3 стебля
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25–30 минут до готовности.
- В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.
- У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.
- Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую 2 креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.
Салат «Нисуаз» с чечевицей
Этот вегетарианский вариант знаменитого салата с богатой протеинами чечевицей, зеленой фасолью и хрустящим летним редисом. Но он идеально примет в свой состав как хорошего консервированного тунца, так и филе рыбы горячего копчения или запеченной на гриле – «с дымком».
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая —200 г
- Чечевица отварная —2 стакана
- Оливки маринованные— 100 г
- Редис —150 г
Для заправки:
- Лук —1/2 шт.
- Горчица дижонская —1 ст. л.
- Масло оливковое— 5 ст. л.
- Уксус белый винный— 1,5 ст. л.
- Петрушка —1 пучок
Способ приготовления:
- Яйца выложите в небольшую кастрюлю, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и отварите в течение 8 минут. Слейте воду, залейте яйца свежей холодной водой, остудите, затем очистите и разрежьте на половинки.
- Зеленую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она осталась чуть хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
- Приготовьте заправку, слегка взбив венчиком все ингредиенты. Посолите по вкусу.
- Перемешайте в салатнике фасоль, чечевицу, яйца и оливки, полейте заправкой.
Салат с тыквой и козьим сыром
Необычный салат из обычных ингредиентов: отличный баланс между оригинальностью и экзотикой. И масса витаминов!
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) —800 г
- Чечевица —400 г
- Козий сыр (мягкий) —300 г
- Руккола —300 г
- Оливковое масло —3 ст. л.
- Мята —5 стеблей
- Соль морская— 1/2 ч. л.
- Уксус винный —1 ст. л.
- Кумин молотый (зира) —1 ч. л.
- Паприка молотая —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву очистите и нарежьте кубиками (около 1х1 см).
- Замочите в небольшом количестве воды чечевицу (лучше взять мелкую — например, черную или зеленую французскую) на 10 минут, слейте воду.
- Отварите чечевицу в подсолёной воде (30 минут — пока не станет мягкой, но, тем не менее, она не должна развариться, должна держать форму!), затем слейте воду. Промойте холодной водой, слейте воду и остудите до комнатной температуры.
- Пока варится чечевица надо запечь тыкву. Разогрейте духовку до 190 градусов С. Нарезанную кубиками тыкву выложите сначала в большую миску, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, кумином, паприкой и морской солью. Выложите тыкву в один слой на противень и запекайте 20 минут, затем выньте противень и переверните тыкву. Запекайте до мягкости — еще минут 10-15. Охладите.
- Смешайте чечевицу, тыкву и масло с противня с рукколой, половиной подготовленной порции козьего сыра, мятой, винным уксусом и ещё одной столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и черным перцем. Разложите по тарелкам; покрошите сверху на каждую порцию оставшийся козий сыр.
Хумус с карри
Сыр можно использовать по желанию – и без него получится вкусное и сытное блюдо на основе чечевицы.
Ингредиенты:
- Чечевица желтая— 1/2 стакана
- Лук репчатый— 1 шт.
- Грибы шампиньоны нарезанные —200 г
- Чеснок —1 Зубчик
- Сыр козий мягкий ( по желанию) —50 г
- Карри порошок —1 ч. л.
- Зелень рубленная (петрушка или кинза) —2 ст. л.
- Перец чили по вкусу
- Масло оливковое— 50 мл
- Соль, перец по вкусу
Для подачи:
- Пита, обжаренная на гриле
Способ приготовления:
- Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне, добавьте лук, посолите и поперчите, жарьте 5 минут, помешивая. Выложите грибы и чеснок, готовьте до мягкости грибов 5 минут.
- Влейте 2 стакана воды и выложите чечевицу, доведите до кипения, готовьте 40 минут или немного дольше до мягкости чечевицы.
- Остудите чечевицу с грибами, затем измельчите блендером в пюре с козьим сыром, карри и чили, добавьте соль и перец по вкусу. Сыр можно использовать по желанию – и без него получится вкусное и сытное блюдо. Подавайте с обжаренной на гриле питой.
Паштет из чечевицы
Ингредиенты:
- Красная чечевица —1 стакан
- Грецкие орехи — 1 горсть
- Лук фиолетовый —1/2 шт.
- Чеснок— 3 зубчика
- Соль —1/2 ч. л.
- Растительное масло—2 ст. л.
- Молотый кориандр —1 ч. л.
- Хмели-сунели— 1 ч. л.
- Молотая смесь перцев— 1 щепотка
- Мускатный орех —1 шепотка
Способ приготовления:
- Чечевицу отвариваем в 2 стаканах воды.
- В это время, нарезанный лук обжариваем со специями и солью пару минут.
- Отправляем в блендер орехи, чечевицу, чеснок, сок лимона и лук. Тщательно взбиваем и приправляем по вкусу.
- Подаем на крекерах, присыпав паприкой.
Фасоль и чечевица с соусом
Ингредиенты:
- Помидоры консервированные—400 г
- Фасоль красная консервированная —400 г
- Чечевица —1/2 стакана
- Лук —2 шт.
- Сельдерей —2 стебля
- Перец сладкий —2 шт.
- Помидоры черри —6 шт.
- Морковь —1 шт.
- Кинза —1 пучок
- Чеснок —2 зубчика
- Соль —1 ч. л.
- Перец чили —1 ч. л.
- Кумин —1 ч. л.
- Корица —1 щепотка
- Масло оливковое по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите чечевицу. Порубите кинзу.
- Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и сельдерей. Поставьте на огонь большую сковороду, влейте масло и выложите нарезанные овощи. Готовьте, помешивая, около 7 минут.
- Слейте жидкость из баночки с фасолью, выложите фасоль в сковороду вместе с помидорами из банки и отварной чечевицей. Добавьте специи и готовьте еще 5-7 минут.
- Выложите в сковороду помидорки черри, попробуйте блюдо, посолите и поперчите. Добавьте кинзу и снимите сковороду с огня.
- Подавайте это блюдо с отварным рисом или кускусом. Любители острого могут добавить щепотку острого перца чили.
Оладьи из чечевицы
Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.
Ингредиенты:
- Чечевица красная —1 стакан
- Мука —3 ст. л.
- Лимон (сок) —1 ст. л.
- Лук зеленый —3 стебля
- Яйцо крупное— 1 шт.
- Яйцо (белок) —1 шт.
- Чеснок —1 зубчик
- Сыр фета козья —100 г
- Йогурт греческий нежирный —100 г
- Разрыхлитель —1 щепотка
- Куркума —1 щепотка
Способ приготовления:
- Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
- Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
- Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
- Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.
Лосось с жареным миндалём
Нежная рыба с чечевицей и миндалем — прекрасный вариант ужина.
Ингредиенты:
- Рыба лосось ( филе на коже) —4 куска
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Для гарнира:
- Чечевица зеленая —1,5 стакана
- Чеснок —8 зубчиков
- Чеснок рубленный —1 ч. л.
- Масло сливочное— 2 ст. л.
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Уксус винный —2 ст. л.
- Миндаль (лепестки) —75 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейник выложите чечевицу, влейте 6 стаканов воды, 8 очищенных зубчиков чеснока, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите 20–25 минут. Откиньте, посолите и поперчите.
- Сваренный чеснок разомните вместе с размягченным сливочным маслом в пюре.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, выложите рубленый чеснок. Обжарьте, 5 минут, до коричневого цвета, выложите вареную чечевицу, уксус, перемешайте. Добавьте чесночное пюре и готовьте еще 5 минут, помешивая. Если нужно, добавьте уксус и соль. Снимите с огня, накройте и держите в тепле.
- На холодную сковороду выложите сливочное масло и лепестки миндаля, посолите, нагрейте на среднем огне, 5 минут, до легкого подрумянивания, затем готовьте еще 1,5–2 минуты и сразу выложите на тарелку.
- Филе лосося посолите и поперчите, выложите на разогретую сковороду с маслом, готовьте 5 минут, затем переверните и жарьте еще 5 минут для средней прожарки.
- Для подачи выложите на тарелки чечевицу, сверху – филе лосося и посыпьте жареным миндалем. Подавайте с зеленью и ломтиком лимона.
Баранина в красном вине
Устройте ужин в испанском стиле, приготовьте чечевицу по этому рецепту, именно так ее любят в Каталонии.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (отбивные на косточке) —8 шт.
- Лук репчатый —1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Масло растительное —1/2 ст. л.
- Чечевица —250 г
- Вино красное —150 мл
- Бульон из баранины горячий —150 мл
- Помидоры черри— 12 шт.
- Лавровый лист —1 шт.
- Перец красный или желтый —125 г
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Петрушка нашинкованная —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистите и нарежьте. Помидорки черри нарежьте на половинки. Перец нарежьте крупно и обжарьте.
- Обжарьте нарезанный лук на масле, добавьте чеснок, перемешайте, жарьте еще 2 минуты. Переложите лук и чеснок на тарелку.
- На ту же сковороду выложите отбивные, посолите и поперчите, обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. Переложите на тарелку, накройте фольгой.
- Сварите чечевицу до готовности, сбрызните оливковым маслом.
- На сковороду выложите лук и чеснок, чечевицу, вино, тушите 1 минуту. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте черри, сладкий перец, лавровый лист, варите еще 5 минут, посолите и поперчите. Посыпьте половиной рубленой петрушки, перемешайте и снимите с огня.
- Подавайте мясо с горячей чечевицей, посыпав оставшейся зеленью.
Говядина с салатом
Подавайте кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.
Ингредиенты:
- Мясо говядина (стейк) —500 г
- Чечевица консервированная —420 г
- Капуста краснокочанная —180 г
- Руккола— 100 г
- Орехи грецкие рубленные —50 г
- Масло оливковое— 3 ст. л.
- Уксус винный красный— 1 ст. л.
- Горчица дижонская —1 ст. л.
- Лук зеленый —2 стебля
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Приправьте стейк солью и перцем и обжарьте на сковороде, по 5–6 минут с каждой стороны.
- Выложите готовый стейк на доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте на тонкие ломтики.
- В чаше смешайте уксус, горчицу, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу. Выложите в чашу нашинкованную красную капусту, зеленый лук и чечевицу, перемешайте. Добавьте рукколу и орехи, еще раз перемешайте.
- Разложите кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.
Суп-пюре из красной чечевицы
Вкуснейший суп, который станет любимым у всей семьи.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) —500 г
- Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Для супа:
- Чечевица красная —250 г
- Перец сладкий —2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока варится чечевица, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Рагу из чечевицы с колбасками
Рецепт для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Чечевица —2 стакана
- Лук репчатый —1 шт.
- Сельдерей —2 стебля
- Картофель —450 г
- Тмин —1 ч. л.
- Лавроввый лист —3 шт.
- Бульон куриный —4 стакана
- Сидр— 1 стакан
- Колбаски охотничьи —400 г
- Капуста квашеная —200 г
- Соль, перец по вкусу
- Горчица зернистая по вкусу
- Петрушка для украшения
Способ приготовления:
- Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавьте овощи и приправы. Готовьте 1–3 минуты, помешивая.
- Выложите овощи в чашу медленноварки, добавьте 2 стакана промытой чечевицы, жидкие ингредиенты, нарезанные колбаски и специи.
- Накройте крышкой и готовьте 6 часов на высокой или 9 часов на низкой мощности.
- Удалите лавровый лист. Выложите в рагу капусту, перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки. Подавайте с горчицей.
Бургеры из говядины
Ингредиенты:
- Мясо говядина (постный фарш) —200 г
- Чечевица отварная— 170 г
- Хлеб черный —40 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Петрушка —1 пучок
- Смесь сушеной зелени для фарша —1 ст. л.
- Яйцо —1 шт.
- Горчица зернистая —1 ст. л.
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Для подачи:
- Хлеб черный —4 куска
- Салат зеленый по вкусу
- Помидор по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте крупно. Петрушку мелко порубите. Хлеб измельчите в блендере, переложите в миску.
- Лук и петрушку также измельчите, добавьте чечевицу, фарш, сушеную зелень, специи, снова перемешайте в комбайне.
- Переложите готовый фарш в миску с хлебной крошкой, добавьте яйцо и горчицу, хорошо перемешайте вилкой. Сформуйте 4 котлеты.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте бургеры 15 минут с обеих сторон до готовности.
- Подсушите в тостере хлеб (тосты), выложите на каждый зеленый салат, ломтики помидора и бургеры. Подавайте горячими с ложечкой горчицы.
Пророщенная чечевица с рагу
Ингредиенты:
- Морковь —3 шт.
- Сельдерей стебли —4 шт.
- Лук красный —1 шт.
- Кабачок—1/2 шт.
- Петрушка —1 пучок
- Оливковое масло —2 ст. л.
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистите. У сельдерея удалить жесткие волокна. Все овощи нарежьте кубиками.
- В сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте морковь и и готовьте вместе с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачок и готовьте все вместе еще минуту.
- Добавьте к овощам пророщенную чечевицу и нарезанную зелень петрушки, перемешайте и подавайте на стол.
Что ещё приготовить из чечевицы: суп, салат, гарнир, котлеты
Вы уже знаете, что чечевица — очень полезная крупа, богатая растительным белком и различными витаминами. Делая любое блюдо насыщенным и сытным, она содержит совсем немного калорий. Удивительный продукт, в котором есть почти все, что нужно для нашего организма! Вот еще ссылка на рецепты.