Как сварить чечевицу вкусно и правильно. 21 интересный рецепт

Ещё каких-то 100 лет назад чечевица была на столе еженедельно и у бедных, и у богатых. Сейчас мы снова вспомнили о ней. Правда, не все знают, как готовить чечевицу, чтобы получилось вкусно. Да и что из неё готовить, а главное как? Сейчас расскажем.
Как сварить чечевицу вкусно и правильно. 21 интересный рецепт
Коллаж: Василий Сдобнов, Алина Яковлева
Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы.
Содержание статьи

5 видов разноцветных бобовых

  1. Коричневая чечевица. Ее вы встретите в магазинах чаще всего. Она богата железом. Из этого вида в основном готовят супы или гарниры.
  2. Зеленая чечевица. В ней много клетчатки. Сорт выведен во Франции в городе Пюи. Это второе название сорта — «Пюи». У нее тонкий аромат. Не разваривается, а потому красиво выглядит, в салатах и, как гарнир.
  3. Желтая чечевица. Это отшлифованная зеленая. Сильно разваривается, лучше использовать для пюреобразных блюд.
  4. Красная чечевица. Ее еще называют египетской. Разваривается мгновенно. Из нее хорошо готовить пюре, паштеты, супы и даже котлеты, оладьи.
  5. Черная чечевица. Редкий сорт. Второе название «Белуга», потому что внешне напоминает черную икру. В ней много аскорбиновой кислоты. После приготовления сохраняет форму и цвет. Оригинально и необычно выглядит, как украшение и дополнение к разным блюдам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правильно готовить чечевицу

Сколько видов чечевицы, практически и столько же вариантов ее правильного приготовления. И все-таки достаточно записать — запомнить, как варить чечевицу в зависимости от ее цвета. Красная и желтая варятся, в среднем 15 минут. Коричневая и черная — 25 минут. Зеленая чечевица будет готова через 45 минут — 1 час.
Когда чечевица будет готова, используйте ее по назначению

Салат с ветчиной

Быстрый, вкусный и сытный салат. Можно заменить им ужин.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый замороженный—125 г
  • Чечевица зеленая отварная —250 г
  • Ветчина (нарезка) —90 г
  • Сельдерей (стебли) —2 шт.
  • Помидорки черри —1 пачка
  • Лук красный (головка) —1/2 шт.
  • Петрушка— 1 пучок
  • Салат зеленый— 1 пачка
Для соуса:
  • Горчица зернистая —1/2 ч. л.
  • Уксус винный красный —1 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Мед жидкий— 1 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зеленый горошек выложите в большую миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, затем слейте воду.
  2. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса.
  3. Смешайте в миске зеленый горошек, чечевицу, нарезанную ветчину, сельдерей, помидоры, нашинкованный лук и измельченную петрушку. Перемешайте, полейте соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Выложите на сервировочное блюдо салатные листья, сверху – приготовленный салат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат по-французски

В чечевице много белка, углеводов и совсем нет жира. Поэтому важно сочетать эти блюда с растительным маслом и овощами.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая —200 г
  • Орегано— 3 стебля
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Сельдерей —3 стебля
  • Перец сладкий разного цвета —2 шт.
  • Уксус винный красный —3 ст. л.
  • Шпинат молодой— 175 г
  • Сыр фета раскрошенный —50 г
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Укроп рубленный —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В сотейник выложите чечевицу, орегано, залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите примерно 25–30 минут.
  2. Нарежьте лук, сельдерей и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла, 7–8 минут, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, 2 ст. л. воды, соль и молотый перец, тушите 5 минут.
  3. Готовую чечевицу откиньте, чтобы стек отвар, выложите в салатник. Добавьте тушеные овощи, уксус, оливковое масло, укроп, соль и перец, перемешайте.
  4. Подавайте чечевицу на листьях молодого шпината, посыпьте фетой и оставшимся укропом.

Салат с креветками

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая —250 г
  • Сельдерей (стебли) —2 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Морковь —1 шт.
  • Чеснок (зубцы) —2 шт.
  • Горчица дижонская —2 ч. л.
  • оливковое масло— 3 ст. л.
  • Уксус винный —2 ст. л.
  • Лавровый лист —1 шт.
  • Креветки крупные —8 шт.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян —3 стебля

Способ приготовления:

  1. Промытую чечевицу выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте, варите 25–30 минут до готовности.
  2. В сотейнике с маслом сначала обжарьте лук, морковь с чесноком, парой веточек тимьяна, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, приправьте по вкусу, помешивая, обжарьте еще 5 минут.
  3. У оставшегося тимьяна отделите листочки и мелко нарежьте. В чашу выложите креветки, посыпьте тимьяном, налейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, оставьте на 5 минут.
  4. Разогрейте сковороду, выложите креветки, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. Чечевицу смешайте с овощами, выложите в салатник, перемешайте с петрушкой, оставшимся маслом, уксусом, горчицей. Разделите на четыре порции, украсив каждую 2 креветками и оставшимся тимьяном. Подавайте теплым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат «Нисуаз» с чечевицей

Этот вегетарианский вариант знаменитого салата с богатой протеинами чечевицей, зеленой фасолью и хрустящим летним редисом. Но он идеально примет в свой состав как хорошего консервированного тунца, так и филе рыбы горячего копчения или запеченной на гриле – «с дымком».

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая —200 г
  • Чечевица отварная —2 стакана
  • Оливки маринованные— 100 г
  • Редис —150 г
Для заправки:
  • Лук —1/2 шт.
  • Горчица дижонская —1 ст. л.
  • Масло оливковое— 5 ст. л.
  • Уксус белый винный— 1,5 ст. л.
  • Петрушка —1 пучок

Способ приготовления:

  1. Яйца выложите в небольшую кастрюлю, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и отварите в течение 8 минут. Слейте воду, залейте яйца свежей холодной водой, остудите, затем очистите и разрежьте на половинки.
  2. Зеленую фасоль бланшируйте в подсоленной воде 3–4 минуты, чтобы она осталась чуть хрустящей. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  3. Приготовьте заправку, слегка взбив венчиком все ингредиенты. Посолите по вкусу.
  4. Перемешайте в салатнике фасоль, чечевицу, яйца и оливки, полейте заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с тыквой и козьим сыром

Необычный салат из обычных ингредиентов: отличный баланс между оригинальностью и экзотикой. И масса витаминов!

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква (очищенная) —800 г
  • Чечевица —400 г
  • Козий сыр (мягкий) —300 г
  • Руккола —300 г
  • Оливковое масло —3 ст. л.
  • Мята —5 стеблей
  • Соль морская— 1/2 ч. л.
  • Уксус винный —1 ст. л.
  • Кумин молотый (зира) —1 ч. л.
  • Паприка молотая —1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками (около 1х1 см).
  2. Замочите в небольшом количестве воды чечевицу (лучше взять мелкую — например, черную или зеленую французскую) на 10 минут, слейте воду.
  3. Отварите чечевицу в подсолёной воде (30 минут — пока не станет мягкой, но, тем не менее, она не должна развариться, должна держать форму!), затем слейте воду. Промойте холодной водой, слейте воду и остудите до комнатной температуры.
  4. Пока варится чечевица надо запечь тыкву. Разогрейте духовку до 190 градусов С. Нарезанную кубиками тыкву выложите сначала в большую миску, заправьте двумя столовыми ложками оливкового масла, кумином, паприкой и морской солью. Выложите тыкву в один слой на противень и запекайте 20 минут, затем выньте противень и переверните тыкву. Запекайте до мягкости — еще минут 10-15. Охладите.
  5. Смешайте чечевицу, тыкву и масло с противня с рукколой, половиной подготовленной порции козьего сыра, мятой, винным уксусом и ещё одной столовой ложкой оливкового масла. Приправьте солью и черным перцем. Разложите по тарелкам; покрошите сверху на каждую порцию оставшийся козий сыр.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус с карри

Сыр можно использовать по желанию – и без него получится вкусное и сытное блюдо на основе чечевицы.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица желтая— 1/2 стакана
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Грибы шампиньоны нарезанные —200 г
  • Чеснок —1 Зубчик
  • Сыр козий мягкий ( по желанию) —50 г
  • Карри порошок —1 ч. л.
  • Зелень рубленная (петрушка или кинза) —2 ст. л.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло оливковое— 50 мл
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для подачи:
  • Пита, обжаренная на гриле

Способ приготовления:

  1. Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне, добавьте лук, посолите и поперчите, жарьте 5 минут, помешивая. Выложите грибы и чеснок, готовьте до мягкости грибов 5 минут.
  2. Влейте 2 стакана воды и выложите чечевицу, доведите до кипения, готовьте 40 минут или немного дольше до мягкости чечевицы.
  3. Остудите чечевицу с грибами, затем измельчите блендером в пюре с козьим сыром, карри и чили, добавьте соль и перец по вкусу. Сыр можно использовать по желанию – и без него получится вкусное и сытное блюдо. Подавайте с обжаренной на гриле питой.

Паштет из чечевицы

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Красная чечевица —1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 горсть
  • Лук фиолетовый —1/2 шт.
  • Чеснок— 3 зубчика
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Растительное масло—2 ст. л.
  • Молотый кориандр —1 ч. л.
  • Хмели-сунели— 1 ч. л.
  • Молотая смесь перцев— 1 щепотка
  • Мускатный орех —1 шепотка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отвариваем в 2 стаканах воды.
  2. В это время, нарезанный лук обжариваем со специями и солью пару минут.
  3. Отправляем в блендер орехи, чечевицу, чеснок, сок лимона и лук. Тщательно взбиваем и приправляем по вкусу.
  4. Подаем на крекерах, присыпав паприкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль и чечевица с соусом

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры консервированные—400 г
  • Фасоль красная консервированная —400 г
  • Чечевица —1/2 стакана
  • Лук —2 шт.
  • Сельдерей —2 стебля
  • Перец сладкий —2 шт.
  • Помидоры черри —6 шт.
  • Морковь —1 шт.
  • Кинза —1 пучок
  • Чеснок —2 зубчика
  • Соль —1 ч. л.
  • Перец чили —1 ч. л.
  • Кумин —1 ч. л.
  • Корица —1 щепотка
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите чечевицу. Порубите кинзу.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, морковь, перец и сельдерей. Поставьте на огонь большую сковороду, влейте масло и выложите нарезанные овощи. Готовьте, помешивая, около 7 минут.
  3. Слейте жидкость из баночки с фасолью, выложите фасоль в сковороду вместе с помидорами из банки и отварной чечевицей. Добавьте специи и готовьте еще 5-7 минут.
  4. Выложите в сковороду помидорки черри, попробуйте блюдо, посолите и поперчите. Добавьте кинзу и снимите сковороду с огня.
  5. Подавайте это блюдо с отварным рисом или кускусом. Любители острого могут добавить щепотку острого перца чили.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оладьи из чечевицы

Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица красная —1 стакан
  • Мука —3 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Лук зеленый —3 стебля
  • Яйцо крупное— 1 шт.
  • Яйцо (белок) —1 шт.
  • Чеснок —1 зубчик
  • Сыр фета козья —100 г
  • Йогурт греческий нежирный —100 г
  • Разрыхлитель —1 щепотка
  • Куркума —1 щепотка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
  2. Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
  3. Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
  4. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.

Лосось с жареным миндалём

Нежная рыба с чечевицей и миндалем — прекрасный вариант ужина.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рыба лосось ( филе на коже) —4 куска
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
Для гарнира:
  • Чечевица зеленая —1,5 стакана
  • Чеснок —8 зубчиков
  • Чеснок рубленный —1 ч. л.
  • Масло сливочное— 2 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус винный —2 ст. л.
  • Миндаль (лепестки) —75 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейник выложите чечевицу, влейте 6 стаканов воды, 8 очищенных зубчиков чеснока, доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте и варите 20–25 минут. Откиньте, посолите и поперчите.
  2. Сваренный чеснок разомните вместе с размягченным сливочным маслом в пюре.
  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, выложите рубленый чеснок. Обжарьте, 5 минут, до коричневого цвета, выложите вареную чечевицу, уксус, перемешайте. Добавьте чесночное пюре и готовьте еще 5 минут, помешивая. Если нужно, добавьте уксус и соль. Снимите с огня, накройте и держите в тепле.
  4. На холодную сковороду выложите сливочное масло и лепестки миндаля, посолите, нагрейте на среднем огне, 5 минут, до легкого подрумянивания, затем готовьте еще 1,5–2 минуты и сразу выложите на тарелку.
  5. Филе лосося посолите и поперчите, выложите на разогретую сковороду с маслом, готовьте 5 минут, затем переверните и жарьте еще 5 минут для средней прожарки.
  6. Для подачи выложите на тарелки чечевицу, сверху – филе лосося и посыпьте жареным миндалем. Подавайте с зеленью и ломтиком лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Баранина в красном вине

Устройте ужин в испанском стиле, приготовьте чечевицу по этому рецепту, именно так ее любят в Каталонии.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (отбивные на косточке) —8 шт.
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Масло растительное —1/2 ст. л.
  • Чечевица —250 г
  • Вино красное —150 мл
  • Бульон из баранины горячий —150 мл
  • Помидоры черри— 12 шт.
  • Лавровый лист —1 шт.
  • Перец красный или желтый —125 г
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Петрушка нашинкованная —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте. Помидорки черри нарежьте на половинки. Перец нарежьте крупно и обжарьте.
  2. Обжарьте нарезанный лук на масле, добавьте чеснок, перемешайте, жарьте еще 2 минуты. Переложите лук и чеснок на тарелку.
  3. На ту же сковороду выложите отбивные, посолите и поперчите, обжарьте, по 2–3 минуты с каждой стороны, на сильном огне. Переложите на тарелку, накройте фольгой.
  4. Сварите чечевицу до готовности, сбрызните оливковым маслом.
  5. На сковороду выложите лук и чеснок, чечевицу, вино, тушите 1 минуту. Влейте бульон, доведите до кипения, варите 5 минут. Добавьте черри, сладкий перец, лавровый лист, варите еще 5 минут, посолите и поперчите. Посыпьте половиной рубленой петрушки, перемешайте и снимите с огня.
  6. Подавайте мясо с горячей чечевицей, посыпав оставшейся зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говядина с салатом

Подавайте кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (стейк) —500 г
  • Чечевица консервированная —420 г
  • Капуста краснокочанная —180 г
  • Руккола— 100 г
  • Орехи грецкие рубленные —50 г
  • Масло оливковое— 3 ст. л.
  • Уксус винный красный— 1 ст. л.
  • Горчица дижонская —1 ст. л.
  • Лук зеленый —2 стебля
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла. Приправьте стейк солью и перцем и обжарьте на сковороде, по 5–6 минут с каждой стороны.
  2. Выложите готовый стейк на доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут. Затем нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В чаше смешайте уксус, горчицу, 2 ст. л. масла, соль и перец по вкусу. Выложите в чашу нашинкованную красную капусту, зеленый лук и чечевицу, перемешайте. Добавьте рукколу и орехи, еще раз перемешайте.
  4. Разложите кусочки стейка на тарелки вместе с капустным салатом.

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкуснейший суп, который станет любимым у всей семьи.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для овощного бульона:
  • Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) —500 г
  • Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
Для супа:
  • Чечевица красная —250 г
  • Перец сладкий —2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
  2. Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока варится чечевица, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
  3. Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из чечевицы с колбасками

Рецепт для настоящих гурманов.

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото

Ингредиенты:

  • Чечевица —2 стакана
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Сельдерей —2 стебля
  • Картофель —450 г
  • Тмин —1 ч. л.
  • Лавроввый лист —3 шт.
  • Бульон куриный —4 стакана
  • Сидр— 1 стакан
  • Колбаски охотничьи —400 г
  • Капуста квашеная —200 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Горчица зернистая по вкусу
  • Петрушка для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавьте овощи и приправы. Готовьте 1–3 минуты, помешивая.
  2. Выложите овощи в чашу медленноварки, добавьте 2 стакана промытой чечевицы, жидкие ингредиенты, нарезанные колбаски и специи.
  3. Накройте крышкой и готовьте 6 часов на высокой или 9 часов на низкой мощности.
  4. Удалите лавровый лист. Выложите в рагу капусту, перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте зеленью петрушки. Подавайте с горчицей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бургеры из говядины

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (постный фарш) —200 г
  • Чечевица отварная— 170 г
  • Хлеб черный —40 г
  • Лук репчатый —1 шт.
  • Петрушка —1 пучок
  • Смесь сушеной зелени для фарша —1 ст. л.
  • Яйцо —1 шт.
  • Горчица зернистая —1 ст. л.
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу
Для подачи:
  • Хлеб черный —4 куска
  • Салат зеленый по вкусу
  • Помидор по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте крупно. Петрушку мелко порубите. Хлеб измельчите в блендере, переложите в миску.
  2. Лук и петрушку также измельчите, добавьте чечевицу, фарш, сушеную зелень, специи, снова перемешайте в комбайне.
  3. Переложите готовый фарш в миску с хлебной крошкой, добавьте яйцо и горчицу, хорошо перемешайте вилкой. Сформуйте 4 котлеты.
  4. В сковороде нагрейте масло и обжарьте бургеры 15 минут с обеих сторон до готовности.
  5. Подсушите в тостере хлеб (тосты), выложите на каждый зеленый салат, ломтики помидора и бургеры. Подавайте горячими с ложечкой горчицы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пророщенная чечевица с рагу

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Морковь —3 шт.
  • Сельдерей стебли —4 шт.
  • Лук красный —1 шт.
  • Кабачок—1/2 шт.
  • Петрушка —1 пучок
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите. У сельдерея удалить жесткие волокна. Все овощи нарежьте кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите лук, обжарьте 2 минуты. Добавьте морковь и и готовьте вместе с морковью еще 1-2 минуты. Затем добавьте нарезанный сельдерей и кабачок и готовьте все вместе еще минуту.
  3. Добавьте к овощам пророщенную чечевицу и нарезанную зелень петрушки, перемешайте и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ещё приготовить из чечевицы: суп, салат, гарнир, котлеты

Виды чечевицы, время приготовления чечевицы и рецепты блюд из чечевицы: фото

Вы уже знаете, что чечевица — очень полезная крупа, богатая растительным белком и различными витаминами. Делая любое блюдо насыщенным и сытным, она содержит совсем немного калорий. Удивительный продукт, в котором есть почти все, что нужно для нашего организма! Вот еще ссылка на рецепты.