Как вкусно фаршировать: перцы, помидоры, лук, баклажаны, яйца и другие продукты
Фаршированные цукини
Внутри — ароматное ризотто!
Ингредиенты:
- Цукини круглые— 4 шт.
- Рис Carnaroli или Arborio— 150 г
- Лук репчатый мелкий— 1 шт.
- Орехи пинии или кедровые —30 г
- Бульон овощной —1,5 л
- Мята свежая —4 ветки
- Сыр Пармезан —4 ст. л.
- Масло сливочное —30 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- У цукини срежьте верх и удалите мякоть ножом или ложкой, чтобы получились чашечки и крышечки. Мякоть мелко нарежьте. Отварите очищенные цукини в кипящей воде 3–4 минуты или поставьте их на 2 минуты в микроволновку, включив максимальную мощность. Они должны стать чуть-чуть мягкими. На горячей сковороде без масла подрумяньте орешки, выложите на тарелку.
- На сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, спассеруйте нарезанный лук, добавьте мякоть цукини, жарьте 10 минут.
- Выложите на сковороду рис и готовьте ризотто, постепенно вливая горячий овощной бульон и помешивая массу. В середине приготовления добавьте измельчённую мяту и обжаренные орешки. В конце посыпьте 2 ст. л. пармезана, все перемешайте. Консистенция должна получиться довольно жидкая.
- Полученным ризотто наполните подготовленные цукини. Посыпьте сверху тёртым пармезаном. Аккуратно поставьте цукини и срезанные крышечки на противень, сбрызните все оливковым маслом и запекайте 15 минут в духовке при 180°С до появления румяной корочки. Подавайте горячими, можно накрыть крышечками или украсить зеленью.
Совет: цукини круглой формы растут не везде. Вместо них можно взять обычные длинные цукини, нарезать их на цилиндры и вынуть мякоть с одной стороны так, чтобы получились «стаканчики» с дном.
Фаршированные патиссоны
Приготовленные таким образом овощи, очень удобно брать на пикник, предварительно, завернув их в фольгу.
Ингредиенты:
- Патиссоны— 4 шт.
- Фарш мясной —400 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Перец сладкий —2 шт.
- Кукуруза консервированная —100 г
- Морковь —1 шт.
- Масло оливковое —3 ст. л.
Способ приготовления:
- У патиссонов срежьте верхушку, удалите мякоть, чтобы получились корзиночки. Смажьте внутри солью, запеките в духовке 10 минут.
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте на масле. Добавьте фарш, нарезанные мелко перцы, кукурузу и специи.
- Выложите начинку в патиссоны, накройте шляпками и запекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.
Фаршированный лук
Фаршированный лук – прекрасная летняя закуска. Можно приготовить его как с овощной, так и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (крупный) —3 шт.
- Яйцо— 1 шт.
- Томаты вяленые —50 г
- Сыр твёрдый —50 г
Чеснок (зубцы) —2 шт.
Способ приготовления:
- Неочищенный лук выложите в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут. Слейте воду.
- Остывшие луковицы разрежьте поперек. Извлеките сердцевинки, чтобы получились «чашечки» с толщиной стенок около 1 см. Переложите их в форму для запекания.
- Разогреть духовку до 180°C . Нарежьте сердцевинки лука, выложите в миску с панировочными сухарями, добавьте яйцо, нарезанные вяленые томаты, измельчённый чеснок, сыр, зелень и специи по вкусу. Перемешайте и выложите начинку в луковые «чашечки».
- Сбрызните фаршированный лучок оливковым маслом и запекайте 30-40 мин до золотистого цвета. Подавайте закуску тёплой или холодной.
Фаршированные помидоры
Нафаршируйте помидоры горячей начинкой, посыпьте кинзой, накройте крышечкой и подавайте.
Ингредиенты:
- Помидор— 4 шт.
- Перец сладкий —2 шт.
- Курица (филе) —450 г
- Лук— 1 шт.
- Чеснок —1 зубчик
- Тмин —1 ч. л.
- Кукуруза консервированная (зёрна) —2 стакана
- Сыр —50 г
- Кинза— 1/2 пучка
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Обжарьте лук и перец на сковороде с 2 ч. л. оливкового масла в течение 8–10 минут. Посыпьте измельчённым чесноком, размешайте, готовьте 1 минуту.
- Помидоры вымойте, срежьте верхнюю часть, ложкой удалите мякоть, чтобы из помидора образовалась чашечка. Верхнюю часть отложите для сервировки или нарежьте для начинки. Мякоть порубите, выложите на сковороду с луком и перцем, готовьте 5 минут. Переложите овощную массу в чашу.
- Чашечки из помидоров приготовьте в микроволновке 3 минуты на высокой мощности. Это можно сделать и в разогретой духовке — около 10-15 минут.
- На той же сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте куриное филе 10 минут, посыпьте тмином. Перемешайте филе с овощами и кукурузой, готовьте 1 минуту, снимите с огня. Посыпьте тёртым сыром, половиной рубленой кинзы, перемешайте. Нафаршируйте помидоры горячей начинкой, посыпьте кинзой, накройте крышечкой и подавайте.
Кабатыква с мясом и рисом
Кабатыква – гибрид тыквы и кабачка, начинённый сочным пряным мясом и отварным рисом, станет царицей вашего стола.
Ингредиенты:
- Тыква или кабатыква небольшая — 1 шт.
- Рис — 1 стакан
- Мясо свинина постная — 300 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Тмин молотый — 1/2 ч. л.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп, кинза, петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок раздавите. Зелень нарежьте.
- Кабатыкву вымойте, обсушите, срежьте верхнюю часть, удалите семена и мякоть, оставьте стенки толщиной 1,5 см. Смажьте маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на масле, 10 минут. Тем временем отварите рис до готовности и приготовьте фарш из мяса. Фарш выложите в сковороду с овощами и, помешивая, обжарьте, 10 минут. Приправьте, смешайте с частью готового риса, зеленью и чесноком.
- Выложите начинку в кабатыкву, накройте «крышкой» и запекайте 20 минут. Подавайте горячей.
Фаршированная свёкла с орешками в карамели
Необычные корзиночки из свёклы, фаршированные яблоками и селёдкой, украшенные карамелизированными орехами и зеленью, станут не только вкусным, но и полезным угощением. Рецептом делится ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС — шеф-повар Александр Белькович.
Ингредиенты:
(10 порций)
- Свёкла— 4 шт.
- Яблоко— 1 шт.
- Огурец маринованный —1 шт.
- Сельдь в масле —300 г
- Зелёный лук —2 пера
- Укроп свежий —10 г
- Майонез —70 г
- Сыр сливочный —70 г
- Соль/перец по вкусу
- Орех грецкий —50 г
- Перец чили молотый— 5 г
- Масло растительное —10 мл
- Кунжут белый и чёрный —20 г
Способ приготовления:
- Запечь свёклу: не счищая кожуры, завернуть каждый овощ в фольгу. Отправить в духовку на 1 час при 180 градусах.
- Остывшую свёклу очистить от кожуры. Работайте с корнеплодом в одноразовых перчатках, чтобы не окрасить руки.
- В каждой свёкле прорезать ножом по кругу сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной около 1 см. Вычистить сердцевины чайной ложкой. Важно не повредить стенки овощей. (Вырезанная мякоть для этого блюда нам не понадобится. Чтобы остатки свёклы не пропадали, посолите и поперчите их, залейте маслом, добавьте измельчённый чеснок. Получится очень вкусная закуска!)
- Яблоко очистить от кожуры. Натереть фрукт на крупной тёрке.
- Нарезать очень мелким кубиком маринованный огурец и закинуть к яблоку. Влить немного сока из-под маринованных огурцов.
- Кубиком нарезать селёдку. Измельчить зелёный лук и укроп. Сварить, очистить и нарезать яйца.
- Замешать майонез и сливочный сыр. Соединить их с остальными ингредиентами для начинки.
- Посолить и поперчить начинку. Начинить свекольные корзиночки.
- Теперь очередь орешков. Сахар всыпать в сковороду и поставить на нагрев. Когда песок начнёт карамелизоваться, закинуть грецкие орехи. Приправить орешки кайенским перцем. Перемешать.
- Снять с огня. Дать орехам полностью остыть.
- Слегка смазать свёклу по бокам растительным маслом, чтобы легко прилип кунжут. Посыпать кунжутом.
- Остывшие грецкие орехи раздробить, побив их скалкой. Поверх начинки посыпать кусочки грецких орехов. Украсить каждую свёклу свежей зеленью.
Рецепт фаршированных шампиньонов
Вегетарианская закуска, которая понравится и мясоедам. Приготовьте блюдо накануне, поставьте в холодильник и за полчаса до прихода гостей разогрейте в духовке.
Ингредиенты:
- Шампиньоны небольшие — 30 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лук шалот нарезанный — 3 ст. л.
- Миндаль бланшированный —3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка нарезанная — 6 ст. л.
- Травы прованские сушеные — 1,5 ст. л.
- Сухари панировочные — 3 ст. л.
- Бульон овощной или вода — 3 ст. л.
- Лимон (цедра тертая) — 1,5 ч. л.
- Лимон (сок) 1.5 — ст. л.
- Сыр пекорино романо тёртый — 3 ст. л.
Для украшения:
- Гранат (зёрна) по вкусу
Способ приготовления:
- Шампиньоны протрите влажными бумажными полотенцами, отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте.
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте нарезанные ножки грибов с луком шалот, помешивая, в течение 3 минут.
- Добавьте миндаль, чеснок, приправьте солью и перцем. Готовьте ещё 2 минуты, часто помешивая. Снимите с огня. Добавьте 4 ст. л. петрушки, прованские травы и панировочные сухари. Перемешайте.
- Переложите приготовленную начинку в чашу блендера, добавьте бульон, лимонную цедру и сок. Измельчите всё в импульсном режиме в однородную массу.
- В большую чашу влейте 3 ст. л. масла и обваляйте в нём шляпки грибов. Выложите смазанные шляпки на противень на расстоянии 3 см друг от друга, в каждую положите по 1 ст. л. начинки. Посыпьте начинку сыром.
- Запекайте в течение 20−25 минут, пока сыр не подрумянится. При подаче посыпьте рубленой петрушкой и украсьте зёрнами граната.
Фаршированные перцы
Актриса, теле- и радиоведущая Яна Поплавская поделилась с нами своим секретным рецептом приготовления фаршированных перцев.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (разного цвета) — 10−12 шт.
- Помидоры — 5−6 шт. (дамские пальчики)
- Морковь крупная — 1−2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 4−5 зубчиков
- Фарш говяжий (можно взять индейку, но тёмное мясо) — 500 г
- Рис — ½ стакана
- Сметана — 500 г
- Укроп, петрушка, зеленый базилик — по 1 пучку
- Соль, перец, специи, лавровый лист по вкусу
Способ приготовления:
- Ставим варить рис (до полуготовности) и параллельно варим куриный бульон.
- Перцы моем и вычищаем, крышечки оставляем. Кладем в блендер вместе с помидорами и на режиме пульсации измельчаем. Трём морковь на крупной терке.
- Берём глубокую кастрюлю (как казан, или вок), слегка обжариваем в ней морковку.
- Сливаем рис, остужаем (я выставляю на балкон) и смешиваем с фаршем. Мелко режем или «блендируем» лук и вмешиваем в фарш. Соль по вкусу.
- Фаршируем перчик и выкладываем красиво в кастрюле попкой с фаршем вверх. Между перчиками бросаем перец горошком — штук 5−6, и 2−3 лавровых листочка. Заливаем соусом из помидоров и перца, приготовленного ранее, а затем водой или бульоном так, чтоб он покрывал перцы «с головой».
- Даём бульончику закипеть, солим, перчим и ставим на маленький огонь, пусть тушатся минут 40−45.
- А мы пока готовим сметанный соус. Сметану перекладываем в большую ёмкость. Измельчаем хорошо промытые укроп, петрушку, базилик (я делаю это опять же в блендере). Перемешиваем со сметаной, выдавливаем туда чеснок и солим, можно добавить специй.
- Подаем с бульончиком — у меня перчики — и второе, и первое блюдо одновременно, и поливаем соусом.
Фаршированные яйца
Можно подавать, как праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 — 7 шт.
- Тунец консервированный — 1 банка (в собственном соку)
- Майонез и горчица дижонская — по вкусу
- Укроп для украшения
Способ приготовления:
- Варим яйца, режем пополам, отделяем желтки.
- Тунец сливаем, разминаем вилкой и смешиваем с желтками.
- Добавляем майонез, горчицу, тщательно перемешиваем. Украшаем веточкой укропа.
Баклажаны с орехами
Отличная пикантная закуска. Грецкие орехи и зелень делают её превосходной на вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны маленькие —4 шт.
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан
- Бульон куриный — ½ стакана
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус — 1 ст. л.
- Перец зелёный острый — 1 шт.
- Петрушка, кинза — по вкусу
- Лук репчатый — ½ шт.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Баклажаны вымойте, обсушите, сделайте на них глубокий продольный надрез, смажьте растительным маслом, выложите на противень, поставьте в духовку и запекайте до мягкости (примерно 30 минут), время от времени переворачивая.
- Орехи измельчите в блендере. Чеснок очистите и раздавите. Смешайте чеснок и орехи, добавьте бульон. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Добавьте хмели-сунели, 1 ст. л. уксуса, соль и перец. Перемешайте.
- Лук и перец очистите, нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Смешайте лук, зелень и перец, слегка разминая руками. Аккуратно влейте орехи с чесноком и перемешайте.
- Из баклажанов через надрез выньте мякоть, разомните вилкой и смешайте с приготовленной начинкой. Поместите внутрь баклажанов. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Болгарский перец с кускусом
Любовь и Максим Куштуевы, как и во всём своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт и проверенный лично супругами.
Ингредиенты:
- Перцы болгарские — 3 шт.
- Кускус — 120 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
- Соус Табаско (или аналог) — ¼ ч. л.
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Помидор — 150 г
- Кешью (очищенные) — 20 г
- Финики (без косточек) — 30 г
- Изюм — 20 г
- Соль — ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15−20 минут.
- А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
- Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5−7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
- Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
- Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.
Фаршированные баклажаны
Такое блюдо подойдёт для поста, но его можно поставить на стол и в другое время. Отличная овощная закуска!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Сладкий болгарский перец — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Срежьте у баклажанов верхушки с плодоножкой и аккуратно извлеките сердцевину, стараясь не повредить кожицу.
- Отварите шкурки баклажанов в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
- Приготовьте начинку: нарежьте мякоть баклажанов, порубите лук, острый перец и зелень. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности, приправьте по вкусу.
- Начините шкурки баклажанов получившейся начинкой.
- Выложите фаршированные баклажаны в форму для запекания, смажьте растительным маслом.
- Отдельно обжарьте болгарский перец и помидоры.
- Выложите обжаренные овощи поверх фаршированных баклажанов, украсьте кружочками помидора. Поставьте баклажаны запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Салат с фаршированными кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмар — 2−3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Маслины — 8−10 шт.
- Вяленые томаты — 5 шт.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Сыр фета — 150 г
- 6−7 свежих листочков базилика
- Лимон — 1 шт. (сок)
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- Соль — по вкусу
- 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для подачи: руккола, помидоры, зелёный лук
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном.
- Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении.
- Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу.
- Помидоры нарежьте кубиками, зелёный лук измельчите, смешайте оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком.
Фаршированные ракушки
Ингредиенты:
- Паста (ракушки0 — 350 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 500 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр рикотта — 400 г
- Шпинат замороженный — 250 г
- Пармезан — 50 г
- Моцарелла — 125 г
- Соль, перец — по вкусу
- Базилик (веточки) — 4 шт.
Способ приготовления:
- Сварите пасту в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, затем разложите на тарелке.
- Очистите и порубите лук и чеснок. Обжарьте лук и чеснок на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета, снимите с огня. Консервированные томаты измельчите в блендере до образования однородного соуса.
- В чашу выложите рикотту, размороженный измельчённый шпинат (воду слить), яйцо, моцареллу, половину пармезана, соль, обжаренный лук, перемешайте и наполните ракушки приготовленной начинкой.
- Разогрейте духовку до 180°С. В большую жаропрочную форму налейте 1 стакан приготовленного томатного соуса, посыпьте базиликом.
- Выложите в форму начинённые ракушки, полейте оставшимся соусом. Накройте форму фольгой, запекайте 30 минут.
- Снимите фольгу, посыпьте пармезаном, запекайте еще 10 минут.
Картофель, фаршированный куриным филе
Ароматный эстрагон и горчица придают аромат и пикантность куриному филе.
Ингредиенты:
- Мясо курица (грудка без кожи) — 2 шт.
- Картофель крупный — 4 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко —250 мл
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Горчица зернистая — 1 ч. л.
- Эстрагон — 1 стебель
- Бэби-шпинат — 50 г
Способ приготовления:
- Отварите заранее куриные грудки, нарежьте кусочками. Нашинкуйте эстрагон и шпинат.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Картофель не чистите, вымойте, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой духовке 35–40 минут.
- За 10 минут до готовности картофеля сделайте соус. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, 1 минуту. Снимите с огня и влейте молоко, размешайте до однородной массы. Верните сковороду на огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Кипятите соус в течение 3 минут, затем добавьте горчицу и нарезанные куриные грудки, перемешайте, готовьте 2–3 минуты. Добавьте шпинат и эстрагон. Приправьте по вкусу.
- Выньте готовый картофель из духовки, разрежьте каждую картофелину вдоль, но не до конца. Полученные углубления заполните соусом.
- Выложите на блюдо с зелёными овощами или салатом.